歷史

編按:200年前的今天,6萬多名英國工人聚集在曼徹斯特一處大型空地,要求免於貧困的自由以及平等的選舉權,卻招致軍隊的大屠殺。當中18人死亡,重傷者數百,史稱彼得盧屠殺。當天,織布工、店主、婦女和兒童抱著節慶的心情參加集會,可是大量人群的聚集卻刺激了當地官員,派出由廠主組成的騎兵隊大肆殺戮。但短暫的鎮壓卻引發了更大的抗爭,催生要求平等選舉權的英國憲章運動,以及工會的成立。


現在成了曼徹斯特聖彼得廣場的一個大型公共空間,在1819年8月16日,曾經發生過一場對6萬多名爭取民主和反貧困的和平示威者的鎮壓。該事件被稱為「彼得盧大屠殺」(The Peterloo Massacre)。

據估計,包括婦女和兒童在內的18人在刀劍和馬匹的踐踏中死去。超過700名男女和兒童受重傷。他們為的是爭取免於貧困的自由。

【香港工運縱橫】工時的歷史

編按:香港與台灣的工時領先全球。香港史上從來沒有一條普遍適用的法例限制上班時間,而台灣最近的《勞基法》修訂更擴大了加班時數。縱觀工人運動的歷史,台港兩地工時制度完全違反世界各地改善工人權益的趨勢。工運研究者梁寶龍在這篇文章整理了工業革命以來,有關工時制度的發展歷程。在這段超過二百年的歷史當中,工會組織、罷工,以及各種有關人的尊嚴和自主的思想在推動改革當中起了關鍵作用。

計時器的歷史

馬克思在《哲學的貧困》中指出:在商品社會統治下,「時間就是一切,人不算是甚麼,人至多不過是時間的體現。」

公元前六千年巴比倫人利用太陽的陰影變化,製造日晷來計時,公元前三千五百年埃及人利用流水的速度,製造水鐘來計時,進一步可以在夜間計算時間,並將一天分為24小時。大約於1270年前後,機械鐘在意大利和德國出現 [1]。 二十世紀更進一步將石英的振盪器用在計時器上,1949年更出現原子鐘。

作者︰阿曼達•威爾金森博士(Dr Amanda Wilkinson),埃塞克斯大學(University of Essex)的歷史系的研究員和教師。
 
婦女的角色主要是在家中——婦女在結婚後不用外出工作,丈夫則為家庭帶來金錢——長久以來我們都相信這幅圖像。我們亦會認為婦女將子女放在托兒所,出來工作是現代的產物。這可能是一、二戰而導致,或60年代女權運動的結果,而這當然不是英國維多利亞時期的常態。不過,正如許多我們視為常識的東西,這幅圖像並不準確。我的研究顯示歷史上婦女參與的工作種類遠超我們的想像,她們甚至參與今天被認為是男性的工作,而且經常是家庭收入的主要來源。