裕元

【惟工新聞】幫UNIQLO(優衣庫)生產衣服的工人隨時會無命!勞工團體大學師生監察無良企業行動(SACOM)今午到九龍塘又一城分店抗議,指為UNIQLO生產衣服的中國生產商嚴重剝削工人,甚至使工人受到生命威脅,同時UNIQLO亦沒有盡力監管生產商。

世上最大 東莞裕元鞋廠爆萬人罷工

世上最大 Nike Adidas有份
東莞裕元鞋廠爆萬人罷工

【惟工新聞】內地商家會剝削勞工,台商也有份剝削。日前中國廣東東莞的裕元鞋廠爆發罷工,至昨日(4月16日)罷工第三日,傳參與的員工高達五萬人。員工抗議廠方未有繳納足額的社會保險(簡稱社保)、公積金,要求補簽勞動合同。而當局出動上千警力封鎖廠門的道路,不少工人遭警察毆打。

廠方詐騙社保 養老金僅400元

據報道,裕元鞋廠部份年老的員工發現被騙十多年,以臨時工標準買社會保險,只能領得400元的養老金,而且勞動合同被揭無效。早前已經數千員工抗議,直至前日(4月14日)發起罷工。

有裕元員工昨向傳媒透露,東莞社保局規定,工人社保包括養老、醫療、失業、工傷等方面,而繳費率為薪金11%,員工自行負擔8%。不過,該員工卻發現,廠方只有幫他交了自己該繳那一份,而沒有廠方負擔那一份。

傳五萬工人參與 其他工廠擬加入

有傳東莞市大部份企業都沒有依法繳納社保,其他工廠的工人亦有意加入罷工行列。