社保

最近,香港社會保障學會出版新書《確立全國統一養老保險制度》[1],倡議中國養老保險制度的改革。明天(1月25日)晚上,兩名作者將於序言書室舉行新書發布會。筆者有幸合寫書中其中一篇文章,趁此機會跟大家談談這本書的一些背景,讓有興趣的朋友多一點基礎了解本書倡議的內容。

中國養老保險制度極簡介

在香港,有關全民退休保障的討論超過30年,跟爭取普選的歷程一樣漫長,一樣遙遙無期。然而類似全民退保的供款式養老保險制度在中國早已出現,初時僅限於公務員、國有企業和部分城市,到了《社會保險法》在2010年通過,養老保險才正式普及至全國所有工作的人。同期確立的包括工傷保險、醫療保險、生育保險、失業保險和住房公積金,合稱「五險一金」。

報導轉載自《紅氣球》

2018年3月5日,廣州番禺的世門手袋有限公司爆發工潮。全廠約1000多名的前線員工,因廠方欠供工人依法例規定享有的社保、住房公積金、高溫津貼等多項工人權益,於廠房發起了一場為期9日的罷工,要求廠方依法例補繳工人應得的勞工權益。

番禺世門手袋有限公司於1992年成立,為韓國獨資企業,主要生產、銷售中高檔手袋、錢包等皮具製品,是美國品牌Michael Kors在中國的最大代工廠,於2012年前亦曾代工巴寶莉(Burberry)的產品。不過,當包括美國前第一夫人米歇爾.奧巴馬和英國凱特王妃等知名人士,手持Michael Kors的產品接受世人艷羨目光時,背後生產這些產品的工人,卻承受著廠方的剝削,依靠加班費來維持生活基本開支。

全球分工下被犧牲的水谷工廠工人

「入迪士尼做足準備,過橋抽板係常理」!今日是香港迪士尼開幕十周年,深圳水谷工廠工人及本地聲援者赴現場示威,控訴作為迪士尼玩具製造商的水谷工廠惡意關閉,欠工人近千萬賠償,要求迪士尼公司介入,為工人討回公道。惟工新聞專訪來港的三名工人代表,報導跨國企業逃避責任的黑幕。

關廠早有預謀 為避賠償賴工人「沒幹勁」 

水谷工廠由一名姓水谷的日本人經營,在香港註冊,1997年於深圳設廠,為東京迪士尼生產玩具。2014年年中,工廠在沒有通知工人的情況下,將部分機器搬到菲律賓,同時調動十多名工人到菲律賓,培訓當地工人技術。擔任底層管理人員的工人代表秦仁芳,與任職顧料科主任的工人代表汪強指,工廠此舉目的為節省成本,他們引述到菲國工作的工人說法,在深圳請一個工人的成本,可在菲律賓聘請兩個工人。

世上最大 東莞裕元鞋廠爆萬人罷工

世上最大 Nike Adidas有份
東莞裕元鞋廠爆萬人罷工

【惟工新聞】內地商家會剝削勞工,台商也有份剝削。日前中國廣東東莞的裕元鞋廠爆發罷工,至昨日(4月16日)罷工第三日,傳參與的員工高達五萬人。員工抗議廠方未有繳納足額的社會保險(簡稱社保)、公積金,要求補簽勞動合同。而當局出動上千警力封鎖廠門的道路,不少工人遭警察毆打。

廠方詐騙社保 養老金僅400元

據報道,裕元鞋廠部份年老的員工發現被騙十多年,以臨時工標準買社會保險,只能領得400元的養老金,而且勞動合同被揭無效。早前已經數千員工抗議,直至前日(4月14日)發起罷工。

有裕元員工昨向傳媒透露,東莞社保局規定,工人社保包括養老、醫療、失業、工傷等方面,而繳費率為薪金11%,員工自行負擔8%。不過,該員工卻發現,廠方只有幫他交了自己該繳那一份,而沒有廠方負擔那一份。

傳五萬工人參與 其他工廠擬加入

有傳東莞市大部份企業都沒有依法繳納社保,其他工廠的工人亦有意加入罷工行列。