財政預算

今年財政預算案,冇得派錢!

對很多人來說,看完這句已經不用看下面的段落。慎防有人可能會想知道自己得到什麼安慰獎,那我們也不厭其煩列出來看看:寬減薪俸稅(226億)、減差餉(178億)、寬減利得稅(29億)、額外一個月綜援長生津低津交津(73億)、基層學生支援及代交DSE考試費(9億),合共514億元。

好像很多項目,加起來五百億好像很多。但不要忘了,陳茂波同一時間投入600億「支援創科發展」,金額比「紓困措施」更高。由第64段到74段,10段內文就花掉600億,重點包括200億發展落馬洲河套區港深創新及科技園(創科園)第一期,向創新及科技基金注資一百億元。支援本港的應用研發工作,再一百億發展醫療科技及人工智能, 又向法定機構香港科技園公司撥款一百億用以建設園區及對其租戶和培育公司的支援,另向科研企業設立稅務扣減,天價投資,而且可以預料將會與數碼港及科學園一樣,淪為地產項目。所以說,預算案不是冇得派錢,只是不向你們這些小市民派錢而已。

 
文:阿泰
 
上任財政司司長曾俊華離職競選特首後,接任「財爺」的陳茂波昨日(2月22日)發表下年度的財政預算案。接任司長僅一個月的陳茂波在引言中表達了對理想社會的想像:「年輕人對前景懷有希望,中年人不必擔憂下一代缺乏競爭力,老人家不會恐懼被遺棄」,「建設一個公平、公義、關愛、共享、多元價值的社會」。
 
可是在今屆財政預算案中卻不見得比上幾屆「lesser evil」。正如演詞結語所言,「它蘊含的是政府投放資源的優次,反映我們的價值觀」——盡可能減少政府責任的保守財政哲學。在此,筆者整理各種巿民大眾值得關注的項目,讓巿民進一步了解下年度的財政預算案。
 
基建投資
 

預算案出爐 庫房大水浸 基層受益最少

財爺曾俊華今日發表2015-16年度財政預算案,顯示去年(2014-15年度)實際盈餘比預計多出547億,庫房大水浸。另外,預算案推出多項支援企業及紓困措施,主要令富裕及中產階層受惠,另有少量一次性措施提供予綜援及公屋家庭。
 
庫房進帳逾600億 「佔中」負面影響成疑
 
財政司司長今日中午發表新一年財政預算案。數字顯示2014-15年度實際盈餘為638億元,比去年預算案預計的91億,多出547億。嚴重低估盈餘的主要原因,包括印花稅收入因實施「雙倍印花稅」比預計多6倍,利得稅收入比預計高15.8%,薪俸稅和地價收入也較預期多,分別多出51億和32億;另外,去年政府實際支出亦比預期少140億。
 

財政司司長曾俊華在2月26日宣讀2014-15年度的財政預算案,「長遠財政計劃工作小組」又在3月3日發表報告(下簡稱「長財報告」),公共財政一時成為城中熱話。其中最惹人注目的,是政府最快在七年後出現結構性財赤一說。

香港公共財政現況

一般認為,政府不需以盈利為目標,且有強制稅收的能力,故應先決定政府須負責的工作,釐定開支,再決定收入,「量出為入」。這一取態在近年多國爆發債務危機後有所轉變。香港卻是一個特例,自殖民地時代起便採取罕有的「量入為出」財政原則,對公共服務的承擔甚少。

近年政府開支維持在本地生產總值的20%左右,且連年錄得盈餘,財政儲備已達7,500億元,約等於21個月的政府開支。政府的最大收入來源(見表一)為利得稅(約28%)及地價收入(約15%);開支方面(見表二),單一的最大開支是基本工程儲備基金(約19%,來自地價收入),其次為政府人員薪酬(約16%)、教育(約13%)及衛生(約11%)。

表一:香港政府近年收入