罷工

【惟工新聞】宏光護老院﹙下稱宏光﹚拖欠外勞薪金事件持續,10名受影響的照顧員繼續在政府總部露宿抗議。昨日(6月16日),宏光向6月14日離職的9名照顧員發出律師信,聲稱9人離開工作崗位違反合約,要求9人返回工作崗位。傍晚多個團體到場聲援。

職工盟總幹事蒙兆達向聲援團體展示宏光發出的律師信。信中聲稱宏光一直遵守法律及尊重合約,「重視每一位員工」,「不存在剋扣工資及無償加班」,更指有人發佈針對該公司的失實言論。


蒙兆達展示宏光發出的律師信

工時遠超合約所定 整月沒休息日

海麗罷工後,不少清潔工友懂得追討工人應得的遣散費,例如石圍角邨和愛民邨的清潔工友也遭遇類似情況,最後也追回遣散費。這陣討回遣散費的潮流慢慢發酵,今天到位於觀塘的順天邨。該邨今年一月底轉換清潔外判商,由英華清潔服務有限公司(下稱英華)轉為民順清潔有限公司(下稱民順)[1],而英華解僱清潔工後並沒有支付遣散費。二十多名順天邨的清潔工,連同職工盟、當區區議員莫建成與其他支援團體於今天(五月十七日)早上八時半到房委會總部請願,並向房委會轄下的投標小組委員會主席張達棠遞交信件,要求房委介入調查。

中國塔吊工罷工的導火線

編按:由上月底開始獲媒體報導的中國全國十六省市塔吊工人(香港俗稱地盤天秤)罷工,到今日依然有部分省份的工人訴求未獲回應。為了讓公眾更了解現時中國塔吊工人的苦況,內地有民間媒體透過訪談及數據搜集,整理了工人現時的工作狀況。從中我們不難發現中國地盤工人與香港地盤工人待遇的相似之處,包括外判、工業意外等等。

(原文載於微信公眾號「大滙」,文章連結為:https://mp.weixin.qq.com/s/Jt-iPB0CDiPZM6HvmgctcQ
為了方便香港讀者閱讀,惟工新聞將文章用字稍作改動。)

這篇文章以作者對13位塔吊工人的線上訪談和近年來研究塔吊行業的相關報告為基礎撰寫而成。由於時間倉促,把握資料有限,對此次全國罷工進行的梳理和分析無法做到完全準確。希望關心塔吊工人權益的朋友能做出更多嘗試。

編按:香港直接資助計劃由1991年9月起開始,到二千年代政府修例容許直資學校大幅增加學費之後,直資學校數目不斷增加。當時有直資學校實則變成貴族學校,做成教育機會不均,窒礙向上社會流動。2013年曾榮光教授在報紙撰文,指由2002年轉直資的學校平均收費約三萬元。[1]像香港這樣的直資體系在外國不多見,不過與全球教育私營化的趨勢也相差不遠,例如英國推行的學院化計劃,將社區學生交由私營公司管理,而今年三月在倫敦東的紐咸區就有一班老師,甚至家長聯手反對。記憶中香港由老師發起罷工或示威很少,連家長也投入其中就更是鳳毛麟角,因此便整理這次抗爭相關文章作綜合報導。

編按:對香港人來說,高爾夫球場或許只有兩種印象:上流社會的活動、霸佔原本可興建公屋的大片土地。那麼,在裡面工作的人,又是否如上流社會般過著繽紛生活?台灣的球僮(台稱桿弟)明顯不是這樣。由於老闆不願承認僱傭關係,強逼工人假自僱,台灣高爾夫球場球僮於上星期發起罷工。一位球僮的女兒撰文親述其母親在高球場工作20年的歲月, 惟工新聞特此轉載台灣公民行動影音記錄資料庫投稿文章,讓讀者一窺球僮的工作待遇。

文 / 葉韋君(世新大學兼任助理教授)

媽媽生前是高爾夫球場的桿弟。

我們家鄉有很好的水質,竹寮山礦泉水、中華豆腐,玉荷包、金鑽鳳梨,球場開了山頭,就在佛光山旁。

編按:法定集體談判權被保皇黨廢除,但仍然有工會能夠逼使資方承認集體談判權--亦即工人透過工會就工作場所內的勞資問題行駛諮詢權、代表權、談判權。成功背後靠的是其強大的組織力和龐大的會員人數,空運工會正是這樣一個實例。工運研究者梁寶龍訪問了工會理事長方廷浩,看看他們到底做了什麼。

 

×××

本文是機場空運員工協會(以下簡稱空運工會)理事長方廷浩的口述整理而成,將他的工運經驗和大家分享,主要集中談集體談判權,冀大家能了解集談判權的運作,一起深入討論,奪回我們失去的集體談權立法,能更好地運用我們的合法權利為工人爭權益。
 
警示式罷工
 
方廷浩在啟德時期已加入機場工作,是香港機場地勤服務有限公司(Hong Kong Airport Services Ltd. 簡稱 HAS)僱員,不久己是空運工會中堅份子,從事工會工作二十多年。

報導轉載自《紅氣球》

2018年3月5日,廣州番禺的世門手袋有限公司爆發工潮。全廠約1000多名的前線員工,因廠方欠供工人依法例規定享有的社保、住房公積金、高溫津貼等多項工人權益,於廠房發起了一場為期9日的罷工,要求廠方依法例補繳工人應得的勞工權益。

番禺世門手袋有限公司於1992年成立,為韓國獨資企業,主要生產、銷售中高檔手袋、錢包等皮具製品,是美國品牌Michael Kors在中國的最大代工廠,於2012年前亦曾代工巴寶莉(Burberry)的產品。不過,當包括美國前第一夫人米歇爾.奧巴馬和英國凱特王妃等知名人士,手持Michael Kors的產品接受世人艷羨目光時,背後生產這些產品的工人,卻承受著廠方的剝削,依靠加班費來維持生活基本開支。

英國外判清潔工再次取得勝利!暢銷小報《每日郵報》(Daily Mail)的外判清潔工多月來爭取拿到生活工資,在公司揚言解僱的威脅下繼續籌備罷工,贏得公眾支持。《每日郵報》終於在前日(3月22日)讓步,外判清潔工由4月1日起可以獲取倫敦生活工資(London Living Wage)。

銷量在全英國排行第二的《每日郵報》,以煽情但不准確的報導知名,近年大力鼓吹英國脫歐及反對移民。香港各大報章的國際版經常「引述」它的報導,相信不少讀者不會對這個名字感到陌生。過去20多年,《每日郵報》將辦公室的清潔服務外判給米特集團(Mitie Group Plc)。這個以物業管理、醫療和監獄營運為主要業務的上市公司去年營業額高達20億鎊(約221億港元),而為其工作的清潔工的時薪僅為全國最低工資水平,即7.5鎊(約83港元)。

組織、聯署、表決、籌款 步步進逼的施壓

美國教師罷工 三重苦況逼上梁山

由二月底開始的美國教師罷工,主要由西維珍尼亞州(West Virginia)初中及高中的教職員發起,到上星期終以加薪5%及取消原定的保險條款改動作結。這次罷工不但突顯工會在於爭取權益的重要性,亦顯示身為公務員的教師也難悻免於無情的剝削。雖然遠在美國,但引發罷工的導火線仍值得我們參考,對各種不同壓榨形式應提高警惕。
 
多年凍薪 難追生活費

與香港的公務員相似,美國公立學校的教師薪酬會隨年資增長,而增長幅度受有關條例規定。同時,個別學校如有盈餘,可以自行決定調整教師的薪酬。縱使如此,在醫療費等生活費用不斷攀升下,州政府長期不作整體的薪酬調整,仍加重了教師的生活壓力。政府上一次對整體教師加薪已是2014年的事,年薪加幅亦只得1000美元(約7800港元),無疑是杯水車薪。
 
醫療保險保費激增

編按:在二月份嚴重車禍後,九巴車長對現時惡劣的待遇和工作壓力越來越不滿。車長葉蔚林帶頭發起罷工,引來廣大市民支持;及後九巴企圖報復,亦因公眾的憤怒而暫時收手。另一方面,網上亦有一種聲音,認為不參與罷工的車長懦弱,是「港豬」,被剝削也活該。然而罷工是一種高危的抗爭手法,參與的工人動輒失去生計,絕不是輕易能夠發動的。工運研究者梁寶龍以九巴罷工作為引子,在這篇文章分析罷工的手法、與公眾關係、內部的民主、法律框架、資源等問題,為公眾討論罷工這回事提供更多材料。

工業行動

近日工人的工業行動再次成為城中熱話,筆者也來湊熱閙,以歷史經驗縱論各方言論的利弊。

九龍巴士有限公司車長罷駛是工業行動的一種,工業行動尚有佔廠、罷工、怠工、集體請假、按章工作和按規工作等。

Pages