印尼

上個月印尼發生海嘯,衝擊西爪哇島的萬丹省(Banten)與蘇門答臘南端的楠榜省(Lampung),造成了逾430人死亡、近1500人受傷、逾2萬人流離失所,然而,印尼政府對受災人民的照顧卻非常不足,無助他們回復災前生活。

在港印尼移工組織者Fafa指,為了不令外國投資者失去信心,印尼政府只將其列為國家級別而非國際級別的,對於萬丹省的援助只維持到1月6日,而對楠榜省的救援亦只維持到1月19日,亦即只有短短兩至四星期,這根本無助受災者重建生活。一方面,海嘯摧毀了9百多間房屋,很多人現時仍住在避難所,未能重覓居所。另一方面,政府對受災者的援助非常有限,很多受災者的維生工具,例如捕魚工具、出海捕魚的船隻等都被海嘯摧毀。但政府的援助只有水、食物、藥物這些最基本的生存必須品。失去謀生工作,即使受災者努力生存,要回復災前生活仍然困難重重。

【惟工新聞】本周五至周日,國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行(WB)將於印尼峇里島舉行年度會議。此前,印尼有眾多團體到峇里示威,當局計劃禁止公眾聚集以打擊行動。

昨日(10月7日),近五百名在港移民家工走上街頭抗議,於百德新街及印尼領事館集會。抗議者高喊口號:「創造就業機會,不要輸出勞動力」、「停止搶地,土地歸於人民而非企業家」、「不要消滅人民的聲音,尊重言論自由」。今日,菲律賓、印尼移工及本地團體一同到美國領事館示威。IMF於國際金融中心設立了辦公室,團體下周日(10月14日)將到該處抗議。

IMF要求國家出賣資產、削減開支 移工拍片呼籲抵制

自2014年至今,台灣的移民工文學獎已舉辦到第五屆,開宗明義旨在鼓勵、並留下移民的文化與生命經驗。藉由以新移民、移工為主體所生產的文字創作,呈現異地漂流(移工)、兩個故鄉(新移民)、雙重血緣(移民子女)的文學風貌。評審之一駱以軍曾說:「如果『文學奬』有其社會功能,這次的『移民工文學奬』對我們(就在「她們身邊經過、觀看而幾乎無聆聽的「我們」)這個社會的衝擊,極繁複而多層次。」我們相信社會現時需要這些層次的理解,,於是向讀者轉載第一屆的首奬——Sri Yanti的〈敘利亞的黑煙〉﹙ Asap Hitam di Suriah﹚。讀者先看到的是印尼原文,捲下去可看中文譯文。

引介

〈敘利亞的黑煙〉是一篇虛構作品,在寫實體裁較多的移民文學奬裏有點特別。故事裏主人翁莎蒂妮﹙Sartini﹚來自馬來西亞雪蘭莪州八打靈縣裏名為梳邦的市郊,到敘利亞當外勞,時間是2011年——敘利亞內單爆發的那一年。小說主要由莎蒂妮到達敘利亞首都大馬士革後,戰亂波及她和僱主一家,最終在逃避時身亡。

Pages