印尼

編按:催淚彈、包圍政府建築物、被愛國人士襲擊、被稱為「猴子」、要求獨立調查,是否似曾相識?

在香港反送中抗爭如火如荼之際,地球上一個陌生的角落亦正在進行爭取自主的抗爭。近日,在全球第二大島新幾內亞(New Guinea)由印尼長期佔領的西半部,成千上萬人走上街頭,抗議印尼政府打壓巴布亞人及種族主義。

在二戰前,新幾內亞被分為西部、東北和東南三部份、分別為荷蘭、德國和英國殖民地。戰後,英國殖民地交由澳洲接管,同時吞併德國殖民地,並於1975年獨立,成為現在的巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)。

上個月印尼發生海嘯,衝擊西爪哇島的萬丹省(Banten)與蘇門答臘南端的楠榜省(Lampung),造成了逾430人死亡、近1500人受傷、逾2萬人流離失所,然而,印尼政府對受災人民的照顧卻非常不足,無助他們回復災前生活。

在港印尼移工組織者Fafa指,為了不令外國投資者失去信心,印尼政府只將其列為國家級別而非國際級別的,對於萬丹省的援助只維持到1月6日,而對楠榜省的救援亦只維持到1月19日,亦即只有短短兩至四星期,這根本無助受災者重建生活。一方面,海嘯摧毀了9百多間房屋,很多人現時仍住在避難所,未能重覓居所。另一方面,政府對受災者的援助非常有限,很多受災者的維生工具,例如捕魚工具、出海捕魚的船隻等都被海嘯摧毀。但政府的援助只有水、食物、藥物這些最基本的生存必須品。失去謀生工作,即使受災者努力生存,要回復災前生活仍然困難重重。

【惟工新聞】本周五至周日,國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行(WB)將於印尼峇里島舉行年度會議。此前,印尼有眾多團體到峇里示威,當局計劃禁止公眾聚集以打擊行動。

昨日(10月7日),近五百名在港移民家工走上街頭抗議,於百德新街及印尼領事館集會。抗議者高喊口號:「創造就業機會,不要輸出勞動力」、「停止搶地,土地歸於人民而非企業家」、「不要消滅人民的聲音,尊重言論自由」。今日,菲律賓、印尼移工及本地團體一同到美國領事館示威。IMF於國際金融中心設立了辦公室,團體下周日(10月14日)將到該處抗議。

IMF要求國家出賣資產、削減開支 移工拍片呼籲抵制

Pages