藝術

【惟工新聞】家務移工姊妹、爭取居港權的家長子女、港人內地父母,一群流離於邊界的群體。正在油街實現展出的「數日子」,正正連結這些群體,讓藝術家與不同團體集體創作,連結彼此。

策展團隊唔同鄉會中的Yentl指,和移工姊妹的合作不止單單是展覽,更加是與不同的移工和團體更緊密,彼此同行。而和爭取居港權家長的合作,早於2016年時紀念1.29居港權判決,自治八樓朋友籌備真人圖書館時開始參與,那時候正正就是因為認為運動形式可以從過往的操作中作出改變。

【游藝育兒】如何叫繪本裡的青蛙起床?

那時未滿兩歲的孩子,已經會自己拿圖書來看。

因自身工作與應用戲劇及藝術教育相關,對藝術有基本認識,也有興趣,當孩子只有兩歲大的時候,我已會帶他參與藝術活動,或在家玩樂時加入一些藝術元素。

可能有人會覺得,孩子年紀這麼小,毋須刻意安排他學甚麼藝術云云。但其實藝術本身並非「額外」「高深」的事,我會把藝術視作溝通的媒介。讓孩子參與藝術不一定是要花很多錢錢上興趣班,也可以是說故事、畫畫、唱歌、玩皮偶。由此角度出發,其實藝術是為親子/湊仔生活增添一些趣味。

六個月:繪本講故事

最容易結合生活經驗的親子藝術活動是說故事。說故事所花的資源不多,只要圖書,再加點創意及吹水能力便夠。香港十八區也有圖書館,只要到兒童圖書館一轉,花點心思便可找到很多適合兒童看的圖書。