伊斯蘭

5月6日,孟加拉最高法院以發動1971年的種族清洗、強姦和屠殺罪名,將伊斯蘭黨(Bangladesh Jamaat-e-Islami)領袖尼札米(Motiur Rahman Nizami)判處死刑。他隨即在5月11日被處以絞刑。宣判後大批民眾上街慶祝。自2013年來,他是第4名因戰爭罪行而被處死的反對黨領袖。伊斯蘭黨批評這是政府打壓反對黨的舉動,並呼籲全國在星期日舉行抗議。

73歲的尼札米自1960年代開始領導伊斯蘭黨。他曾當選國會議員,亦曾出任農業部及工業部部長。他在2010年在新政府上任並設立調查1971年事件的法庭後被捕,之後因其健康狀況一直延遲審訊日程。最終法院在2014年底將尼札米判處死刑,並在5月駁回上訴。

1971年孟加拉獨立戰爭 300萬人被屠殺

編按︰美國總統候選人特朗普偏激的言論能夠吸引大量支持者,意味著種族矛盾越來越激烈的社會,人們之間互相猜疑越來越嚴重。一位穆斯林婦女羅斯‧哈米德(Rose Hamid)抱著「只要大家互相認識對方,就能夠消除恐懼」的信念,參加本月初(1月8日)特朗普在南加州的競選活動,在集會中進行無聲抗議。雖然她被對方趕出會場,但是她的行動激發起其他人的仿效。以下文章翻譯自《衛報》,記述卡迪‧阿卜杜勒(Kaddie Abdul)參加特朗普集會的經歷。
 


經過羅斯‧哈米德本月初(1月8日)在特朗普的集會遭到可怕的經歷後,可能許多人會驚奇為何我穿著鮮橙色頭巾和拿著巨型的可蘭經,但能安然無恙地出席特朗普的集會。這正正是我參加集會的原因。

我出席是因為我深信哈米德是正確︰即使面對身體和語言上的威嚇,人們和平地為正確的事情發聲是很重要。這能夠給予未接觸過穆斯林的人一個機會,讓他們可以認識到真正實行伊斯蘭教義的人。當一些處境與我相似,在日常經常受到歧視和仇恨的人成為政治演說中的主題時,我認為我們在演說中出席和讓人看見得到,並有保持有禮是很重要。

集會中的經歷

敘女子被石頭砸死 因為開fb帳戶

【惟工新聞】據阿拉伯傳媒報道,一名敘利亞女子阿爾 - 賈西姆(Fatoum Al-Jassem)因為在facebook上開了帳戶,結果被伊斯蘭宗教法庭裁判以擲石處死。

法官指與通姦無異

據阿拉伯傳媒 Al-Rai Al-Youm報道,極端伊斯蘭組織「統一和聖戰組織」(ISIL)早前將一名女子押往敘利亞當地的宗教法庭接受審判。法官指,女子開了facebook帳戶與通姦無異,故此判她擲石處死。

叛軍組織牽涉其中

統一和聖戰組織主張最激進及極端的伊斯蘭教義,它屢屢被指與曾策劃911事件的阿爾蓋達組織(Al-Qaeda)有密切聯繫。

該組織的本部設於伊拉克,並且在2011年由伊拉克派遣武裝份子往敘利亞與政府軍戰鬥。據了解,其成員有逾5,000人。

內戰近三年 14萬人死

敘利亞內戰至今持續近三年。據設於英國的敘利亞人權觀察組織統計,內戰已造成超過14萬人死亡,當中包括逾7,600名兒童及5,000名婦女。而且據早前外電報道,大批極端伊斯蘭份子從外國進入敘利亞與政府軍交戰,推斷在敘利亞的叛軍組織有1,600至2,000個,統一和聖戰組織是最具規模之一。