跨國企業

【惟工解密】近年,印尼的棕櫚油(palm oil)產業造成的生態破壞波及整個東南亞,同時奪去本國大批農民的土地(land grabbing)。在印尼,很多受影響的農民組織起來反抗。在國際層面上,跨國污染引發環保、人權和勞工組織進行各種調查,探討棕櫚油產業破壞環境的程度,以及整個產業如何剝削工人。最近,亞洲專訊研究中心(Asia Monitor Resource Centre, AMRC)聯同棕櫚油監察(Sawit Watch)發表題為《利潤高於人民——金光集團棕櫚油產業鏈的勞動狀況》(Proft Over People: Working Condition in Sinar Mas Palm Oil Supply Chain)調查報告,揭露金光集團(Sinar Mas Group)位於婆羅洲中部的棕櫚種植園高度剝削的情況。 

從西非到印尼:五世紀的棕櫚油超簡史

印尼蘇門答臘和婆羅洲由本年9月開始發生山火,大火持續至今,印尼官員表示可能要等到11月降雨,才有機會解決問題。印尼民間團體「人民鬥爭陣線」(Front Perjuangan Rakyat, FPR)呼籲各界關注事件,大火釋出的煙霧影響兩島居民生活,學校和政府部門也要關閉。印尼移民工團體發起一人一照行動,在港印傭紛紛在社交網絡上傳照片,要求總統佐科威疏散市民、為煙霧受害者提供協助與及停止焚燒森林(見下圖)。

疑跨國企業開發土地肇禍 政府不追究反放寬投資