蘋果

iPhone製造商搬廠不賠償 引發工人罷工

伯恩光學是iPhone玻璃屏幕主要製造商,其生產基地位於深圳及惠州。有消息指深圳龍崗區其中兩間分廠將搬遷到惠州,而公司並未安排賠償,內地工運人士指有一千名工人罷工抗議。

「一生中最美好的時光都給了伯恩」 工人要求依法賠償 

一個月多前,廠方透露出搬廠的苗頭。11日4日,伯恩光學向員工發出公告,指惠州白石工業園急需大量熟手員工加入,公司決定從深圳分廠調動員工到該處工作,呼籲工人自願報名。

搬廠消息在工人間流傳,有工人指廠方在12月初開始大規模搬遷機器。12月7日,工人發起罷工,集體上訪到深圳市龍崗區橫崗街道辦,要求政府部門介入事件。由網上片段所見,過百名伯恩工廠工人在街上聚集。當日,工人向總裁楊建文發出公開信,要求廠方依法作出賠償,以下為公開信全文。

致伯恩光學廠楊建文一封公開信

今日(11月3日)iphone X開始全球發售,大學師生監察無良企業行動(SACOM)於早上到達九龍塘又一城的蘋果專賣店,抗議iPhone面世十年以來一直剝削工人。示威者在專賣店樓上展示印有「islave」字樣的橫額,保安隨即阻止,爭奪橫額期間,示威者遭穿西裝的工作人員箍頸。

工會成為廠方形像工程 背後毆打維權工人

2010年生產iPhone的富士康工人連環跳樓,在公眾壓力下,富士康工會迅速回應。工會主席陳鵬對媒體宣稱,將在2011年前建立一萬多個工會小組,讓十一萬多的工人加入。此前,工人並未聽聞工會的存在,而陳鵬實際上是富士康老闆郭台鵬前任秘書。

【惟工新聞】台灣及香港《蘋果日報》分別承認將推行大規模外判,當中美術部為重災區。日前有內部消息指,其他部門亦會積極考慮多聘用零散工。儘管總裁張劍虹與員工會面時承諾會付遣散費,但員工對前程充滿不安。

總裁謂遣散已盡最大責任 誇口外判不會影響質素

對於公司在作決定前毫無諮詢,員工皆感不滿。直到前日,張劍虹才終於與美術部員工會面。消息透露,公司將把財經、娛樂、副刊、體育、馬經五個版面外判,港聞版則不在此列。過往被裁員工會得到一筆俗稱「肥雞餐」的額外補償,這次不會有此安排。

被解僱的員工將得到遣散費,再以外判形式與公司重新簽約。外判意味著員工收入縮減,但卻不保證能夠繼續有工作。消息指,現時由美術部兩個部門主管任外判商,但等到第一次合約完結後,就會公開讓其他公司競投美術項目。

工人與工會皆反對外判計劃。有員工提出《成報》的前車之鑑,指外判美術工作導致報章品質變差,增加公司員工負擔之餘,更可能引發停版危機。張劍虹稱,遣散是盡了最大責任,以外判形式聘請舊員工已經是給予合作機會,即使找其他零散工負責美術部份,出品亦不會有分別。

【惟工新聞】富士康並非蘋果惟一的邪惡,事實上,在嚴苛的生產要求下,蘋果產品一整條生產鏈都充滿血汗。在2015至2016年,SACOM(大學師生監察無良企業行動)調查為蘋果生產屏幕玻璃的工廠「伯恩光學」,發現廠內工作條件惡劣,更有多達8宗工人自殺事件。今日(12月1日)SACOM聯同多個關注中國勞工的團體,到尖沙咀蘋果專賣店抗議。
 
(團體到尖沙咀蘋果專賣店抗議)
 
每月平均30宗工傷 騙工人簽紙放棄工傷鑑定
 

iPhone 6領取日 團體抗議血汗生產

【惟工新聞】經過日前網上爭相預訂,買家在今早終於拿到期待已久的iPhone 6及iPhone 6 plus!多個團體今早到國際金融中心商場的Apple Store抗議,譴責iPhone的主要供應商蘇州和碩嚴重剝削生產線上的工人。大學師生監察無良企業行動(Students & Scholars Against Corporate Misbehaviour,下稱SACOM)引述調查報告指出,和碩要求工人連續數月超時工作、沒有職業安全措施、利用行政手段阻止工人辭職、大量外判工作,違反中國多項法規。