Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

宏光護老院欺壓外勞 待遇差過大陸

19/06/2018 - 7:42pm
Share

【惟工解密】香港打工仔工時是全球之冠已是常識。其中,飲食、安老、運輸等行業是重災區。最近爆出宏光護老院嚴重剝削外勞,剋扣的加班費和中介費總額高達數百萬港元。這些外勞,竟然每週7日都要工作,每日12小時,合共84小時,遠高於每週工作50小時這個「平均值」。

而他們每月12,000港元(約9,899人民幣)的工資,扣除每月3,000港元「中介費」及其他巧立名目的款項,只剩下8,000至9,000港元,約相等於6,599至7,424人民幣。

每週工作84小時,每月實收8,000至9,000港元,時薪低於最低工資,當然是低得離譜。然而要將這樣的待遇與宏光護理員來自的廣東省作一比較,才可看出整件事有多荒謬。

勞動法規定的加班費

有一次,一個深圳朋友問筆者:「你們香港人是不是因為排外,所以不讓大陸人過去打工?」香港近年的排外以及不容許內地人打工兩者的關係,不是三言兩語解釋得了。但筆者也說了一句:「你以為香港工資很高?我們連加班費也沒有。」

對,連加班費也沒有。

當2018年的香港政府和工聯會仍在拿「合約工時」來愚弄打工仔,逃避標準工時立法的時候,中國的《勞動法》早已在1995年實施,當中有關工時的條文指:

第三十六條 國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每週工作時間不超過四十四小時的工時制度。

同年通過的《關於修改〈國務院關於職工工作時間的規定〉的決定》更將每週工作時間下調40小時。

《勞動法》同樣列明加班工作應該給予的加班費:

第四十四條 有下列情形之一的,用人單位應當按照下列標準支付高於勞動者正常工作時間工資的工資報酬:
(一)安排勞動者延長工作時間的,支付不低於工資的百分之一百五十的工資報酬;
(二)休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的百分之二百的工資報酬;
(三)法定休假日安排勞動者工作的,支付不低於工資的百分之三百的工資報酬。

那些滿口嚷著「與祖國接軌」的人,卻從不提及在勞工待遇、工時規定方面「與祖國接軌」。更諷刺的是,早前惟工新聞在進行招聘廣告調查時,還找到將「加班津貼」列為「員工福利」的廣告。

如果廣州護理員工作量與宏光護理員相若 按《勞動法》他應得到多少工資?

學完勞動法,讓我們看看一個在廣州工作的護理員如果在與宏光同等的工作時間下可得到怎樣的報酬。

在「58同城」等網站,可輕易找到在廣州及深圳等地的安老院招聘「護工」(即照顧員)的廣告,當中提到的薪金由2,000人民幣到8,000人民幣不等。

內地護理員招聘廣告

我們保守地假設,一名護理員每月基本工資為3,000人民幣(約港幣3,636元)——亦即每週工作5日,每日8小時,合共40小時可得的月工資。因此他在以下三種情況的時薪分別為

正常時薪 = 3000人民幣 除以 (4.29週×40小時)= 17.48人民幣
平日加班時薪 = 17.48人民幣×1.5 = 26.22人民幣
休息日時薪 = 17.48人民幣×2 = 34.96人民幣

若他的實際工作時間和宏光護理員一樣,是每週工作7日,每日12小時,合共84小時的話,他的工資應為

平日每日加班4小時,因此平日加班工資 = 4.29週×5日×4小時×26.22人民幣 = 2249.7人民幣
休息日每日工作12小時,因此休息日工資 = 4週×2日×12小時×34.96人民幣 = 3356.2人民幣

合共月薪應為8,605.9人民幣(約10,432.9港元),比在宏光工作還多一千至二千港元。

老闆欺外勞人生路不熟 本地工人協助重要

可能已經有讀者會說,「這麼差的工作,轉工好了。誰叫你來送上門受剝削?」說真的,任何人到遠方打工,都不外是想要較好的收入,改善生活。不論是來自中國的護理員和建築工、來自印尼和菲律賓的家務工,還是香港人去外地工作假期,都不例外。

無良老闆看準了這一點,便紛紛以在本地不可能有人接受的待遇聘用外勞。甚至在此之上加上各種不合法的條款,例如今次事件當中的高額中介費,或扣起外勞證件等。

除了急著賺取收入,外勞另一弱點是人生路不熟。即使是本地工人,很多時候遇上勞資糾紛,也會選擇啞忍。對香港沒多少認識的外地工人來說,求助就更困難了。亦由於他們很多時候都不了解本地的勞工保障,也不清楚他們的遭遇究竟是常態還是違法。而政府亦沒有提供什麼資源協助遇上勞資糾紛的外勞——沒有資料提供,沒有求助熱線,沒有庇護中心。在過去的安老院剝削外勞事件當中,一些外勞是得到本地同事協助,才找得到工會求助。要改善外勞的處境,還需更多本地工人仗義相助。

宏光護老院剝削外勞相關報導:
宏光護老院欠薪逾百萬兼恐嚇員工:咁叻你跳樓啦 九人集體離職抗議
宏光護老院發律師信恐嚇工友 十名前員工留守政總抗議

中國工時制度相關報導:
為工時抗爭遭違法解僱 三中國沃爾瑪工人勝訴

現代奴隸制相關報導:
甚麼是現代奴隸? 前中介爆六大外傭困境

香港人口販賣研究報告: 每6個外傭有1個被強迫勞動

住臭貨櫃 動輒打罵 洗車工僅得最低工資一半 現代奴隸主:我都係搵食啫

現代奴隸制在英國 「他們榨取我賺得的一切」

英大麻農場奴役園丁 「死去更舒服」

數千少女在英國被迫成性奴 現代奴隸制規模仍龐大

二二年世界盃 工人生活該煨

 

Share