逾百人遊行怒吼 爭設工殤紀念日

28/04/2014 - 10:59am
Share

標籤

【惟工新聞】今天是國際工殤紀念日,爭取香港成立法定工殤紀念日的工業傷亡權益會等團體,昨偕逾百工傷工人及死者家屬由灣仔修頓球場遊行至政府總部。工人宣讀《工殤宣言》,表達爭取於市區當眼處豎立紀念碑、改善《僱員補償條例》、成立中央補償基金、於中學引入安全知識課程等訴求。訴求書未獲特首梁振英或其代表接受,集會人士撕裂請願信後,向自製的工殤紀念碑獻花後散去。

廢氣多 外判密 斥僱主人命做成本

建築地盤職工總會代表指出,工人因工所受的傷害未必即時可見。他以高鐵地下工程的工人為例,指地下空氣質素之差與自汽車廢氣喉所噴廢氣無異,工人半日就必須換兩次口罩。他表示勞工處的巡查以「大鑼大鼓」方法進行,完全無濟於事。他促請建築工程停止多層分判,因為下層判頭為省成本之故會罔顧職業安全,自恃買了勞工保險不用自己賠,「用工人生命做成本」。

紮鐵工會代表則重提將上下班通勤時間納入保障範圍,指六年前有五名紮鐵工友上班途中遇交通意外身亡,卻不獲賠償。他又指每年因中暑而死的工人超過十個,政府卻只於建造業發無法律效力的酷熱天氣指引,漠視其他戶外工作如速遞員等的權益。

籲成立中央補償基金 高中引入安全課程

大會宣讀《工殤宣言》,提出尊重、加障保障及提升安全三大訴求。加強保障方面,宣言要求將上下班時間納入保障範圍,並希望政府成立中央補償基金,為工人提供即時的保障,令工傷家庭的生活不至陷入困難。提升安全方面,宣言提出引入安全知識課程到高中,將安全知識列為基礎教育一部份。宣言亦建議將安全主任和工人的比例提高至每100人需有1名安全主任,並將此規定適用於所有行業。

促於市區設工殤紀念碑

香港目前工殤紀念碑位於科學館一角,不為人知。大會促請政府於市區當眼處豎立工殤紀念碑,訂立工殤紀念日,紀念因工身故以及受傷的工人,以表尊重。

大會請願信最後不獲任何官員受理,參與團體撕碎請願信後,向自製工殤紀念碑獻花後散去。

Share