Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

支援Yuli小組到入境處抗議 Yuli隨即被遞解出境

02/12/2019 - 4:28pm
Share

【惟工新聞】今早,約五十人到灣仔入境處抗議,要求處方停止打壓一名支持反送中運動的印尼移民家務工Yuli Riswati。入境處派員接信,然而,行動途中,Yuli律師收到消息指,入境處將會於本日下午將Yuli遞解出境。

行動提出四大訴求 網民自發到場參與

今早的行動由一班Yuli的朋友發起,示威者在行動中提出四大訴求,包括:

  1. 入境處立即釋放Yuli,讓她可以留港工作
  2. 在Yuli被釋放前,入境處必須停止酷刑般的對待,包括不讓生病的Yuli看醫生、不為她提供藥物等。長遠來說,入境處對待被關押者的待遇也必須檢討,因為根據Yuli的描述,青山灣裡的待遇比真正的囚犯還差。
  3. 政府必須停止所有對抗爭者的打壓,在此尤其想提出,入境處絕對不能再像針對Yuli那樣針對其他移工行動者。
  4. 政府必須尊重移工的言論自由及參與政治活動的自由,我們希望強調,移工和香港人享有同樣的人權,不是二等公民,他們都是我們的手足。

有多名示威者在網上看到行動消息後,自發到場參與。一位戴黑色口罩的示威者發言表示,他本身並不認識Yuli,但他認為Yuli也屬於自己人,因此今日前來支持。其中一位full gear(全副裝備)的示威者發言指,星期日示威者參加完反送中行動,拖著一身疲累與催淚彈回家,全賴家中的移工照顧,他們才能有精神繼續走下去,因此移工也是運動非常重要的一部份。

一位探望Yuli的印尼同鄉Tere透過電話錄音在行動中發言,Tere指出,她現在發言也很害怕,擔心會像Yuli般受到政府打壓,作為移民工,他們的權利本來就經常受到剝削。自從Yuli被扣押在青山灣入境事務中心後,每個星期日她都會去探望Yuli,Yuli告訴她,自己在羈留所中每天都受到侮辱性的對待。Tere含蓄地指出,當中包括針對女性的侮辱。

入境處謊稱有誠意處理 隨即將Yuli遞解出境

到場接信的入境處職員表示處方有誠意處理問題,然而,行動途中,律師收到入境處消息指,將會於本日下午2時左右將Yuli遞解出境。

律師與Yuli通電話時,她表示,自己是在無奈之下同意離開香港。Yuli指她並不滿意入境處這樣的安排。她感謝每一位支持她的朋友。入境處安排極為倉促,支持者表示,連在機場與Yuli道別的機會也沒有。

Yuli背景:熱衷社會運動的移工遭政治打壓

在行動中,Yuli的朋友解釋打壓事件的來龍去脈。以下為其發言全文:

Yuli在港工作十年,是一名熱衷寫作、攝影的印尼移工,她用文字和圖片為公義發聲,在不同的社會運動都經常見到她的身影。

反送中運動以來,印尼移工社群的生活受到影響,而且媒體和領事館經常發放偏頗以至錯誤訊息,令印尼移工對運動有誤解,深受恐嚇。因此,Yuli寫了不少文章向同鄉講解運動,希望讓她們掌握正確而全面的資訊。但是,連這樣平常的行為也遭到政府打壓。

當本地媒體開始報導這位熱心的外傭,政府的獠牙也向她張開。9月23日,入境處以Yuli未續工作簽證為由將其拘捕,其後批准她保釋。11月4日在沙田法院審理案件,庭上,控方以不提證供起於撤銷其控罪,意即Yuli並沒犯罪。但是,同日,Yuli被扣押到位於屯門青山灣的入境事務中心,以無罪之身被關押在牢獄裡,受到極不人道的對待。入境處後來更向Yuli發出遞解令,要求她離境,Yuli作出反對。至上星期,入境處回覆指不接受Yuli之反對,這意味著,Yuli即將很快被遞解出境。

我們認為,入境處此舉是政治打壓。原因有三:

  1. 移工忘記續工作證是經常會有的,工會處理過不少類似案件,從未有人像Yuli般被扣捕、關押。
  2. 青山灣扣留Yuli接近一個月,是毫無理由的。青山灣入境事務中心扣押Yuli所用的說法是,由於Yuli在港無親無故亦無住處,因此不會發放行街紙讓她出外。但事實上,僱主已多次書面向入境處表明,她會繼續聘講Yuli,在Yuli未辦好簽證的留港期間,僱主會向其提供食宿。入境處扣押理由完全不成立,但不管僱主和律師如何爭取,入境處始終沒有合理答覆,無了期扣押Yuli。
  3. 入境處有明顯意圖要逼走Yuli。在環境惡劣的青山灣中心裡,Yuli仍堅持留港,因為她認為自己沒有錯,但入境處職員SK Cheng 強迫Yuli 簽署撤銷她的簽証續期申請,Yuli最初拒簽,可是入境處人員要威脅她說,如果不想再被拘留,就要取消簽証申請,Yuli無耐接受並寫上理由說取消簽証是因為被拘留很久兼無了期,入境處人員亦拒絕,說明她這樣寫,律師會告他們,麻煩他們。

Yuli 在與入境處人員對峙了足足一個早上,直至她身體不適,無奈下只能按入境處人員指令,取消簽証申請。

最後,行動者表示,接下來他們會將續發起行動,期望為Yuli爭取公義,亦希望貫徹反送中運動的自發精神,呼籲其他手足自發為Yuli作出行動。

相關報導:
外傭作家報導反送中遭打壓 無辜被拘留一個月 將遭遞解出境

 

Share