Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

中大罷工員工被要求補請假 遲到同事遭嚴厲指責

30/08/2019 - 10:02am
Share

【惟工新聞】大專院校學生將於9月2日起開始兩星期罷課,同時由網民組織發起的罷工亦很大機會同步舉行。由校園點起的抗爭會否延至教職員,漸漸成為了眾人的焦點。不過,教職員要與學生一同暫停大學運作的難度大得多。首先,大學一眾員工要頂得住來自主管和校方的壓力。

中大員工總會於昨天(8月29日)發布了關於8.5三罷的問卷調查結果,發現校內有主管指責當日因交通問題未能準時返工的同事,一些部門主管則要求參與罷工同事補請年假或無薪假。如不請假者,便會通知人力資源處,一律當缺勤處理,即同事會被扣減該日薪金。

校方處理方式混亂 遲到員工被罵:人地返到點解你唔得?

是次問卷於8月7至10日以電郵形式寄出,詢問大學員工參與罷工的情況,共收到534份回應。當中,超過七成人支持罷工,有超過一半人(277人)參與,169人以請假形式參與,69人罷工。

「當天工會曾於校內組織同事一同前往沙田集會,參與者包括教職員、研究助理和文職同事。」員工總會會長阿Ann表示,中文大學的員工構成廣泛,包括教學、研究、辦公室及初級支援、行政、技術人員及一眾校工。據了解,不同崗位的員工均有罷工和參與集會。

然而,學校對於罷工員工的處理方式相當混亂,超過一半受訪者不滿校方的處理手法。阿Ann指,部分主管容許員工先外出參與行動,之後再處理人事處要求的問題,但亦有主管當天要求點人數,甚至將人數上交人事處備案。

8.5罷工當天,抗爭者發起「不合作運動」,以堵塞車門的方式令列車無法開出,港鐵幾乎全線癱瘓,當日上半日多間巴士公司亦有員工請假,班次比平日疏落。阿Ann便提到有員工因此遲到而被主管指責,「指住一個準時返的同事,然後反問遲到嗰位:『人哋返到,點解你唔得?』」甚至有遲到員工被要求當日請假。在這種情況下,要求員工準時上班並不合理。僱主亦無權要求遲到員工請假或扣薪。

主管處理手法參差 人事處只叫主管安排不知會員工

事實上,罷工前的消息已相當混亂,中大校長段崇智先是表示不會追究罷工同事,後來人事處又要求同事罷工要事先請假。罷工當天的具體處理手法亦相當模糊:「這次人事處將決定權給主管,向好的方向想是有彈性。但不同主管的處理手法各異,有些出coupon俾員工放假,有些則點人數,成個spectrum的反應都有。」

問卷顯示,有17位受訪者被上司要求請假,5人被上司指責。中大員工總會亦在這方面收到求助。阿Ann指員工多數會補請年假或無薪假。她認為整體而言,大學並無壓制同事參與罷工集會,但人事處只向主管發通知的做法有問題,應該要向員工解釋當天實際安排和關於員工擔心被追究的憂慮。

假如一個部門內只有少部分員工參與罷工,難免害怕被主管針對。但事實上,工人罷工是基本權利,受到《基本法》第27條保障。罷工本來的意義就是停止工作以作抗議,跟曠工或請假完全不同。對於上司要求罷工當日補請假,員工沒有義務遵從。

9月2日罷課 校園對罷工氣氛如何?

對於9月2日將會發起的罷工,阿Ann則指校內同事罷工氣氛沒有8.5那麼一致:「我認識不少深黃的同事,他們以往都很積極地派單張宣傳反送中的事情。但這次的氣氛沒有那麼熾熱,也因為開學期間會有很多突發問題,同事罷工有壓力;亦有一些同事表示如工會呼籲罷工,他們必定會參與。」

總體而言,阿Ann認為反送中運動以來,工會凝聚了一批想法相近的會員,要進一步發起行動,現階段尚須討論:「不少大學生都希望老師提供課堂上的支援。我們會先觀察形勢,暫時會先呼籲同事參與9月2日的罷課集會。」

Share