Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【17.8教師遊行訪談】制度暴力不絕 教師在校園踐行理念

20/08/2019 - 3:27pm
Share

標籤

反送中運動由本年6月份爆發。隨著警方打壓示威者手段日趨暴力,焦點亦從開初的修例擴展至警察對待示威者的手法上。深受其害者當中,並不乏正在放暑假的莘莘學子。上週六(8月17日),香港教育專業人員協會發起「守護下一代,為良知發聲」大遊行,逾二萬人在早上從中環遮打花園集合,遊行往禮賓府。《惟工新聞》記者到現場訪問集會教師,了解他們在運動期間與學生的交流,以及對罷課的看法。

中學班主任:「要俾學生知道自己支持緊啲乜」
8月5日罷工日,正值中小學教師的暑假期間,教師不需罷工亦能出席集會。不過,中學教師梁小姐則不只響應了8月5日的行動,其學校也曾就6月12日的罷課作出特別安排。她表示,校方事前曾主動與家長代表溝通,取得共識後,決定延遲考試一天,容許學生當天在家長的同意下不回校,而部分不參與罷課的學生,則可繼續回校自修,或自行選擇出席學生會主持的研討會,發表己見。學校的教職員會亦於當日,舉行了不記名投票,讓老師表達如日後教協再號召罷課,會否支持。最後支持的老師佔較多數。

梁小姐表示,由於自己任教的科目為中文科,在課堂上未有機會與學生直接討論時政,但當課程內容如詩詞、文章牽涉到類近主題,也會趁機與學生討論社會問題。針對反送中運動發展,校內亦有學生情緒受困擾,或感到疑惑,老師亦會提供輔導,聽受困擾學生傾訴。

現時,全港大罷課正在在醞釀當中。由多個團體協作的「中學生罷課籌備平台」暫定採取每周一罷的方式,呼籲學界由九月開始罷課。對此,梁小姐並不擔心嚴重影響教學進度。中學課程一般較為靈活,同事間有共識即可調整教學日程,如部分內容未能及時在測驗及考試前教完,亦可調到之後才考核。惟中六同學即將面對公開試,有可能因罷課而構成壓力,這方面則有賴校方提供額外支援。

對於近日武力衝突的升級狀況,梁小姐表示不願意看到以暴易暴的情況發生,但同時要從具體場景去判斷示威者行為是否合適,不應以偏概全地認為任何暴力皆不能接受。然而另一方面,一些過火的口號亦難以認同。對於如何與學生討論反送中運動中的示威者,雖然自己有一定立場,但她認為不應就此灌輸學生,而是要引導學生運用邏輯思維,作理性判斷:「要俾學生知道自己支持緊啲乜,唔好成為自己討厭既人。」

參與遊行的教師由遮打花園步行至禮賓府。

 

小學教師:正常上課時間難與學生交流
在屯門區小學任教的葉先生則表示,對於小學生來說,這些問題比較難以理解,通常在課堂上只能告訴他們香港社會現正發生「不太開心的事情」。另一方面,六月考完試前,由於上課節奏緊迫,課堂上沒有太多空間,上課以外教師也相當忙碌,未有太多機會與學生就此事交流。在他任職的學校,每名老師一般每週要上32-33節課,外加每週有兩日要帶課後活動。加上改功課所需時間,一般要到下午五點半才能下班。反而帶學生參加試後活動時,一名學生主動提及屯門示威的事情,終有機會與學生展開討論。

他表示,自己在新學年會自行製作工作紙,嘗試在相關課堂與同學提及這兩個月發生的事情,例如讓他們看一些新聞圖片,讓他們填上正在發生什麼事,以及籍機與他們講解相關道理。在這方面,部分同事也有協力。

關於罷課,葉先生則表示未必能響應,因小學生始終需要有人照顧。但假如真的罷課,相信對課程影響亦有限,平時因天氣失去了教學日也很正常,相比之下罷課就應不會造成很大影響。另一位在離島區任教的繆先生同樣認為失去教學日的影響不大,但仍有需要回校保持學校運作。如最後罷課如期舉行,則有可能安排在罷課當天不教課程內容, 集中講解反送中運動發生過的事情。

關於課程進度,㨿葉先生所述,教育局有為小學提供課程指引,但未至於嚴格規限要在哪個學年內要教懂什麼知識,例如體育課會要求學校教某幾種運動,不過是要求初小三年及高小三年內分別要完成,所以教師自行調節的空間較大。不過,對於有「特殊教育需要」(SEN)的學童來說則有可能真是分秒必爭,教師甚至需要在課堂外時間為其補課。據他估計,校內平均約15%學童為SEN學童。

據教育局數字,2017-2018學年,全港有45,360名SEN學童在公營主流中學及小學就讀,當中近半有「特殊學習障礙」,即讀寫障礙、數學運算障礙等。教育局廿多年前推行融合教育,安排有學習障礙的學童,但在學習目標單一的情況下,SEN學童在主流學校仍需面對沉重壓力,教師亦需付出額外心力確保SEN學童能追上進度。
 

Share