Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

強迫員工隨廠搬遷 深圳立信染整廠工人罷工逾月

08/07/2019 - 6:30pm
Share

上月(6月),在香港上市的「中國恒天立信國際有限公司」,因旗下位於深圳的廠房蘊釀遷移,以強硬手段迫使員工簽字同意遷往中山,引起員工不滿,發起歷時近月的罷工行動,期間有員工在廠房屋頂危站抗議。

工廠搬遷 威迫員工隨廠遷移

涉事工廠為「立信染整機械(深圳)有限公司」,位於深圳市龍崗區。該公司原為1960年代成立的港資廠,1990年在港交所上市,其後於2011年并入中國國企恒天集團有限公司。本年初,由於該公司位於中山市的新廠房將屆完工,廠方要求員工簽訂協議書,答應與原有工廠解除勞動關係,並與新廠建立新的勞動關係,因解除勞動關係而需支付的法定經濟補償金則分三年發放。協議書同時列明,在分期發放經濟補償金的三年內,若員工從新工廠離職,餘下的補償金會停止發放。

立信染整廠員工被要求簽訂的協議書(來源:微博)

根據內地《勞動合同法》,經濟補償金類似香港的遣散費。原公司因特定原因與員工解除勞動關係時,須按員工年資支付補償金,每滿一年賠償一個月工資。法例並無列明可分期付款的規定,亦沒有容許僱主與員工訂立協議,在新廠工作才付足補償金的作法。據員工在網絡上帖文,廠方以減少加班時數、減低員工加班費收入的方式,要求員工簽訂協議書。

員工發起罷工 廠方拒不退讓

由於不滿廠方威迫行徑,立信染整廠員工於六月三日發起全廠罷工,於廠內拉起橫額,指摘立信高層「踐踏勞動法」,並要求廠方一次過付足補償金。廠方分別於六月五日及六月十日發出公告,要求員工回到工作崗位,但未有列明遷廠跟進工作,只提到會為留在原廠工作的員工「盡力保障員工工資待遇」。其後在一封公開信中,廠方更被揭發缺席了政府部門為平息事件召開的會議。

罷工行動錄影截圖,可清楚見到指摘立信工廠的字句(來源:微博)

據廠房員工網上留言,罷工行動由六月初開始,一直到六月底仍有工人採取各種行動向僱主爭取權益。當中有工人在廠房內守夜,阻止廠方搬遷生產設備,亦有工人在天台上危站抗議。

罷工工人於廠房內守夜(來源:微博)

罷工工人於廠房天台危站(來源:微博)

公司管理層早有前科 報社不予工人援助

該廠員工在社交媒體揭發,立信染整工廠的總經理冀新,曾經在青島紡機股份公司擔任總經理,領導過工廠搬遷事宜,亦曾因賠償不公以致勞動糾紛的情況。工人亦有透露,他們就此事請求報社報導時,記者以「報社領導不讓報道」為由拒絕採訪。

昨日(7月8日),恒天立信國際有限公司宣布,在深圳廠房內發生的罷工事件以得以解決,廠房已恢復正常生產。但目前仍未有員工向外界透露與工潮完結的消息,亦未見關於談判結果的資訊。

 

相關報道:

廣州百佳員工五一發起抗議 不滿企業重組後打包轉售工人

「炒樓比到澳門賭場賭一鋪更快」 玩具鄭賣樓套現 深圳廠倒閉千人遭欠薪

政府及廠方恐嚇下復工 番禺手袋廠罷工慘勝

Share