Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

Google臨時工人數超越全職工 部門裁員掀歷史性合作

19/06/2019 - 11:30pm
Share

早前,Google多份洩漏的內部文件指出,該公司聘用的臨時工人數已超過全職員工。在2019年3月,該公司的巿值為7,980億美元(約6萬2千億港元),僱用了12萬1000名臨時工和10萬2000名全職工。

不少Google的現職和前臨時工均表示,雖然他們不時與全職員工一同工作,但大多由中介公司聘請。他們的薪金較低,福利有別於全職工,也沒有有薪假期。

分析師指,Google透過非正式僱用員工,可在每個職位上節省多達10萬美元(約78萬港元)。但這種依賴臨時工(通常被稱為「臨時服務承辦商」)的政策,已在全職員工之間產生爭議。全職員工開始為臨時工同事的工資差距、缺乏有薪假期和工作保障發起抗議。

博士生做臨時工 加班只望轉全職

2014年,Google開始了一個名為「Pygmalion」的研究計劃,以改善公司的語音識別技術。據5名知悉計劃的人士表示,公司當時聘請了很多臨時員工去詮釋和建構數據。其中很多人都擁有語言學的博士學位,令Google的電腦可以更好地理解人們的說話。

隨著計劃發展,Google的經理不斷要求臨時工增加工作。在一宗人力資源部門的投訴中,一名全職僱員指項目主任向臨時工施壓,要求他們在不申報超時加班的情況下,以超出合約規定的工時工作。兩名僱員表示,項目經理隱晦地承諾,可以以此換取全職員工的身分。

用臨時工研發AI系統 員工被裁牽動全職工支援

改善合約工待遇在去年一場不滿Google處理性侵犯投訴的抗議中,首次成為組織者的訴求。到了今年三月,Google突然縮短34個屬於「Google助理」團隊的臨時工合約,更牽起臨時工和全職工的抗議。「Google助理」是一個人工智能的系統,可以為用戶朗讀天氣預報、管理日曆、傳送訊息,甚或透過電話或智能擴音器電召Uber。此事引起超過900名Google員工聯署公開信,反對這個科技巨頭對待臨時員工的手法。組織者形容,這次是中全職員工和臨時工的「歷史性合作」。

在團隊工作的臨時工於3月27日的公開信上,形容他們的勞動使「Google助理」能在超過50種語言中都表現得適切、有趣和平易近人。他們研發了「Google助理」講笑話的功能,同時在面對嚴肅問題時轉變語調和內容。

如果你問小助手它是否一隻鬼,它會回應︰「Boo」!如果你問它「你是誰?」它會答︰「我由一組Google的人員研發。」

公開信指出︰「Google多年來自誇組織擴張和收縮能力之快,也大力宣傳自己『敏捷地辨識改變的方向』。但對Google員工來說,高速收縮規模只是代表整組員工要經常面臨財政不穩。所謂敏捷是有人來承擔的。」

Google只是冰山一角 臨時工遍佈矽谷各行業

Google的CEO桑達·皮采(Sundar Pichai)4月時宣布Google承諾在2020年支付臨時工15美元的時薪(約117港元),並在2022年提供12週育兒假和醫療保障。

僱用承包人仍是矽谷企業的常用手法。透過中介公司招聘的職位包括保安、款待業以及內容協調人(content moderator)、軟件工程司、網絡安全專家、數據中心服務和全職員工身旁的工作。他們都希望最終能成為Google人「Googlers」。根據幫助創科企業承包不同職位的OnContracting,臨時員工佔科技企業全體員工四至五成。

(綜合外電報導)

 

Share