Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

「買遊戲機好過交工會會費」 達美航空反工會傳單犯眾怒

11/05/2019 - 3:25pm
Share

標籤

【惟工新聞】美國達美航空(Delta Airlines)最近捲入陷入反工會傳單的醜聞之中。達美航空在機場休息室內向行李處理員和其他地勤人員派發反工會傳單,指相比付錢向工會續會,「一部新遊戲機和最熱門的電子遊戲似乎更有趣」。國際技工和空中工作者工會(The International Association of Machinists and Aerospace Workers)就事件作出回應,稱之其舉動為「幼稚」和具侮辱性。

國際技工和空中工作者工會指出,達美航空在機場休息室內向行李處理員和其他地勤人員派發反工會傳單。傳單上寫上「每年向工會續會需要700美元(約5500港元)」,「一部新遊戲機和最熱門的電子遊戲似乎更有趣」,「將你的金錢投放在電子遊戲上,而不是向工會續會」。工會幹事卡臣(James Carlson)認為此舉是打擊工會手段中最卑劣的。

每年5500元會費,在大部份工會僅收數十至百多元的香港來說好像不可思議。但在美國、歐洲、印尼、台灣等地,工會收取月薪1-2%作為會費是很普遍的。其實香港也有這樣的工會,但卻是絕對少數。透過收取會費,工會可以維持一個供會員聚會、休息、搞活動的會址;聘請專職人員處理工會行政、代理個案及提供法律意見;累積罷工基金及提供其他援助,協助有經濟困難的會員。除了「蛇齋餅粽」和必要時的協助,在美國,由於工會與資方簽訂的集體談判協議僅保障工會成員(不需另外設「反搭便車條款」),工會會員可得到比非會員好得多的工作待遇。

亦因此這個傳單引來網民恥笑。有人指出,「不要那麼白痴,在工會協議的保障下,一個週末的加班費已經夠你買遊戲機」。亦有人說,「難道達美覺得它的員工只有14歲,會為了一部遊戲機而不理會醫療保險和養老金問題?」

關於各地工會在做什麼,可看相關報導:
「你想撤資就撤資!」 瑞典工會集體談判權保工人
https://wknews.org/node/880
不想種田又不想越洋,到了城市可怎樣生存?
https://wknews.org/node/1877

Share