街工再以財困為由炒人 三幹事發聲明:將尋找資源繼續服務街坊

16/11/2018 - 5:16pm
Share

標籤

【惟工新聞】今日(11月16日)下午,街坊工友服務處天水圍區的組織幹事發表聲明,指街工執委打算遣散三位幹事,整個過程僅在半個月內發生,事發突然。三位幹事表示,將會尋找其他資源以繼續服務天水圍街坊。

被遣散的三人分別為梁彩琴、郭文浩和林子晴,他們均為街工天晴團隊之幹事。梁彩琴由九年前開拓天晴邨地區工作,是「由始至終對天晴邨不離不棄的組織者」。郭文浩家住港島,為實踐政治抱負「每朝一早到天水圍落區,為的是投身基層運動,為弱勢發聲」。林子晴則為社工系畢業生,致力於與街坊「共同爭取改變社會政策」。

據聲明指,11月初,街工執委指會方因財困而要遣散三位職員。至11月14日,執委正式與三人會面,通知他們一星期後就是「最後工作天」。被解僱的幹事在聲明中感慨道,他們「竭力發展及改善社區,與街坊建立了一定關係和感情,因此對會方突然遣散團隊的決定感到錯愕及憤慨」。

是次街工以財困為由解僱職員,與勞工組被解僱原因相同。然而,惟工新聞發現,在半年前的解散勞工組風波中,曾揚言為街工紓解財困而自願離職的領導層蘇耀昌,目前仍在任。本報記者今日下午致電街工主席盧藝賢詢問事件詳情,惟對方表示未有時間作出回應。

以下為聲明全文:

3位天水圍同事就街工遣散天晴團隊的聲明

我們三人為梁彩琴(琴姐)、郭文浩(阿Yo)和林子晴(Sandy),為街坊工友服務處天水圍天晴團隊的組織幹事。

11月初,郭文浩接到街工執委通知,會方因財困而需放棄天晴邨的地區工作,並將遣散天晴團隊三名組織幹事。11月14日早上,執委終於正式會晤我們三人,並重申無法承擔天晴邨地區工作,下星期(11月20日)將會是我們的最後工作天。

我們分別在天水圍服務近9年、1年半及半年,竭力發展及改善社區,與街坊建立了一定關係和感情,因此對會方突然遣散團隊的決定感到錯愕及憤慨。離職日距今只剩不足一星期,我們將盡力與街坊商討未來的社區工作何去何從。

我們實在不願離開,希望盡團隊最大努力繼續維持天水圍的地區服務工作,努力籌謀及尋找資源,不願意放棄一群一直支持我們的街坊及社區工作。儘管未來將變得艱難,我們仍會以各種形式堅守下去,繼續服務天水圍街坊。

梁彩琴
郭文浩 
林子晴

2018年11月16日

補充資料:
我們三人懷著基層社區工作的理想投身街工,琴姐是天水圍街坊出身,也是街工九年前開拓天晴邨地區工作以來,由始至終對天晴邨不離不棄的組織者。阿Yo是以從政為抱負的社工,家住港島,每朝一早到天水圍落區,為的是投身基層運動,為弱勢發聲。Sandy社工學系畢業,把社區組織的信念在基層地區實踐,致力組織街坊共同爭取改變社會政策。

相關報導:
梁耀忠炒資深勞工幹事 揭NGO僱傭不平等問題
https://wknews.org/node/1710
街工勞工組發聲明 要求梁耀忠收回決定
https://wknews.org/node/1711
【議辦助理訪問系列二】 勞工團體打滾十四載 反思工作性質 「當有僱傭關係,工人隨時被犧牲」
https://wknews.org/node/1228

Share