因舉辦反惡法示威坐牢 韓工會領袖終獲釋

29/05/2018 - 12:27am
Share

標籤

【惟工新聞】近年在香港,越來越多抗爭者因為參與社會運動而入獄,被判的刑期亦越來越長。然而政治檢控並非極權國家的專利。在2016年7月4日,韓國民主勞總(Korean Confederation of Trade Unions,KCTU)領袖韓相均(Han Sang Gyun)因為組織反對勞動惡法的示威而被判入獄5年。他在上週提前獲釋,但因為同樣罪名入獄的民主勞總前秘書長李英珠(Lee Young-joo)仍然在囚。

在2015年11月14日,民主勞總發起示威,反對政府計劃中的勞動惡法。當時韓國政府以增加青年就業為名進行勞動法改革,曾提議讓退休前的勞工薪金逐年減少,並以減下來的薪金差額聘請新人,增加就業。13萬人參加這場示威,遭到政府暴力鎮壓,參與遊行的長者白南基(Baek Nam-gi)更被水砲擊殺。但示威過後政府卻反過來控告組織遊行的韓相均造成116名警察受傷、44輛警車遭破壞。檢察官要求法院對他判處8年的監禁。韓最終被判監5年。經過兩年半的監禁,他在上週一(5月21日)提前獲釋。

韓相均:感謝國際友人聲援

民主勞總在Youtube發布韓相均出獄的片段。在片段中,韓相均感謝國際友人聲援,以下為他的發言(0:52開始):

「視工人為敵的朴槿惠和李明博政權,已經被工人的力量拉下台。沒有國際工人運動和人權運動強而有力的支持,這不可能發生。在我們往後為改變社會而進行的鬥爭當中,我們會記住你們展現的國際團結。

在表達我們的感謝同時,我承諾我們會盡力突破三星的反工會政策。我們會繼續以作為工人為榮,傾盡每一分力,建立一個工人有權的社會。我再一次衷心感謝來自世界各地的聲援。鬥爭到底!」

韓相均原來是雙龍汽車工廠工人。在2009年,為反對工廠突然大量解僱工人,他有份組織長達77日,有900名工人參與的佔廠抗爭,亦因此被捕入獄3年。在2016年他再次被判入獄當日,職工盟亦到了韓國駐港領事館抗議。當時韓國領事館拒絕面對示威者,反而要求警察將他們趕走。

至於民主勞總一直反對的勞動惡法在朴槿惠執政期間被通過。在文在寅上任後,民主勞總一直要求新政府撤回修訂,一如撤回其他朴槿惠執政期間推動的反民主政策。

相關報導:
放大解僱權、設薪水封頂制 韓13萬人示威反勞動惡法
https://wknews.org/node/933
反勞動惡法 韓工會領袖或被囚8年 職工盟到領事館抗議 韓代表:趕他們走
https://wknews.org/node/1145
組織示威抗勞動惡法 13萬人嚇怕政府 韓工會領袖判監5年
https://wknews.org/node/1147
牢房中的希望︰韓國工會領袖韓相均獄中信
https://wknews.org/node/1438

Share