社福前線員工一人頂兩人 高層巨額津貼年年攀升

04/04/2018 - 8:56pm
Share

社會福利機構員工會於昨天(4月3日)召開發佈會,展示一項對於接受社會福利署整筆撥款資助社福機構的高級行政人員薪酬報告的調查。66間披露報告的機構中,有不少高層員工的年薪較社會福利署(下稱社署)同樣職級的員工還要高,也有高層獲發高達76.7萬元現金津貼,反觀工作壓力不輕的前線員工卻沒有相應加薪,出現肥上瘦下的情況。
 
調查發現之一:高層員工薪酬高於社署同級員工
 
工會理事長邱智恆指,66間披露報告的機構中,其職級名稱與社署相符的機構有44間,其中15間的高層員工年薪相較社會福利署同級員工還要高。以協康會為例子,其總社會工作主任(Chief Social Worker Officer,簡稱CSWO)年度總薪開支為$1,652,120,而社署同等職級員工的最高年薪為$1,463,820,兩者最少相差$188,300。
 
其實過去社署現行指引有條文列文機構以撥款聘請的員工薪酬應與社署同等職級薪[1]。今天條文沒有消失,但03年後加入了「整筆撥款的靈活性」的部份[2],將如退休金、房屋津貼等福利也列入員工開支裏,因此不少高層員工的薪金可以高於社同等員工。
 
調查發現之二:大額的高層現金津貼
 
另外,66間披露報告的機構中,有32間曾向首層員工發放高層現金津貼,總金額約788萬元。獲發最多津貼的為保良局的總社會工作主任,獲76.7萬元,而保良局該職級的年薪(年薪為$157.4萬元,已扣除公積金)以比社署同樣職級的員為多(最高年薪為146萬元)。而且,保良局過往三年向首層員工派發的現金津貼金額不斷上升,由2014-15年度獲50.9萬,2015-16年度獲64.4萬元,到2016-17年度則有76.7萬元。
 
職工盟組織幹事曾紀南分享他聽過公司解釋現金補貼的來由。去年一次與路德會的薪金會議上,他們得知一位高級社會工作主任(Senior Social Work Officer,簡稱SSWO)在2015-16和2016-17都分別收到約$72000的現金津貼,對方解釋因為該高層要兼任其他工作,並且管理約二千員工,與他所屬的職級要求的工作量不相稱。惟於2016-17年度,該高層已升遷到總社會工作主任,但他依然收到$72000的現金津貼。
 
高層加薪不一定有問題,但肯定難以監察
 
調查亦指比較過去兩個年度的首層員工薪酬,發現有6間機構的首層員工年薪升幅起過一成,較因增加薪級點及公務員薪酬調整而增加的百份比為多(7%)。
 
邱智恆補充:「本來高層收到現金津貼或加薪不一定有甚麼不對,但問題是現時公眾基本沒有任何判斷的基礎。」按現時社署指引,還有100間社福機構獲豁免披露高層薪酬報告,過住工會曾於2013-14發現香港青年協會總幹事王䓪鳴獲24萬現金津貼,唯社署因機構受資助的金額不足營運收入一半,因此機構獲豁免相關資料。加上有機構的職級名稱與社署的不同,即使有到資料也不容易參照。
 
前線員工:6人當11人的工作量
 
更重要的是,工作壓力聚增的前線員工卻沒有同樣的加薪。邱智恆說:「我之前在香港青年協會中心工作,每個中心規定列要有11位社工,但那時只有6位,即每個人幾乎都要做雙倍的工作量。」
 
一位工會成員,現職社福機構職員阿雪分享她的經歷:「如果說高層得到現金津貼是因為他們兼任其他工作,其實有哪一位前線員工不是每刻也兼任不同工作呢?有些甚至要一個人做兩個人的工作量,但我們卻沒有那樣幅度的加薪。有些這樣也會影響我們與服務對像的關係,服務對象會覺得我們做那麼多只是為了『跑數』,而其實我們人手真的不夠。社署方面稱要讓機構有彈性,但原來彈性只是讓高層方便加自己人工。」
 
最後工會提出以下三點改善:
一、 修改現行指引,規定社福機構員工薪酬開支不能優於政府同等職級公務員的薪酬開支(不包括薪酬以外的附帶福利, 如房屋津貼及公積強供款等);
二、 履行承諾,儘快於本年第一季內將「周年財務報告」及「監管受資助非政府機構高級行政人員薪酬檢討報告」上載至社署網頁;
三、 修改現行指引,規定所有機構必須披露整筆撥款用於高層薪酬的運用情況。

注:
1. 「當定影薪金高於基準時,機構所獲得的資助金額將相等於定影薪金。除按下文第2.13段進行調整外,社署將不會作出任何補貼,同時亦不會要求機構退還餘額。機構的定影薪金將由二OO六至二OO七年度開始,每年以2%的比率逐年遞減,直至相等於基準薪金。」見《社會福利服務整筆撥款手冊》第二版,頁10。
2. 見《社會福利服務整筆撥款手冊》(2016年10月),頁12。

參考資料:
《社會福利服務整筆撥款手冊》(2016年10月)
https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_ngo/page_subventions/sub_lsgmanual/

相關報導:
社福機構高層獲600萬津貼 一筆過撥款制度肇禍
https://wknews.org/node/1393

相關文章:
機構辯解不盡不實 正視問題重建信任
https://wknews.org/node/1412

Share