屠殺過萬瑪雅人 獲列根讚揚 危地馬拉前領袖逝世

03/04/2018 - 2:35pm
Share

編按:又一名犯下屠殺罪行的戰犯病逝,逃過在獄中渡過餘生的下場。前天,危地馬拉1980年代的獨裁者里奧斯蒙特因心臟病發逝世。惟工新聞翻譯這篇《紐約時報》的文章,看看這名在美國受軍事訓練,中途成為基督教傳教士,奪權後受列根讚揚,並發動焦土政策屠殺瑪雅人的獨裁者的一生。

在剛過去的星期日(4月1日),危地馬拉1980年代的獨裁者里奧斯蒙特將軍(Efraín Ríos Montt)在危地馬拉城逝世,終年91歲。他在執政期間採取激烈手段鎮壓游擊隊,並犯下種族滅絕和反人類罪。他的律師靴南迪斯(Jaime Hernández)和羅沙利斯(Luis Rosales)稱,蒙特死於心臟病發。近年,里奧斯蒙特出現老人癡呆症狀,並患有心肺疾病。

1980年代的中美洲被眾多將領都變為修羅場。其中,里奧斯蒙特是殺人最多的。在2013年,他被控試圖毀滅伊斯利族(Ixil)這個瑪雅社群。他的軍隊把伊斯利人的村落夷為平地。一名危地馬拉法官發現,當時住在基切省(El Quiché)山邊的蒙特對這些系統性屠殺完全知情,亦沒有作出任何行動制止屠殺,以及隨之而來空軍對逃跑難民的空襲。然而這項被視為人權法里程碑的控罪很快就被推翻。在他死亡後,對他的其他控罪將會在他的缺席下進行聆訊。

列根:他帶動人權大躍進

但里奧斯蒙特這人也充滿矛盾。他從政的初期以改革者的面貌示人,然後變成一名福音派傳教者和戒酒者。雖然有很多人憎恨他,但亦有人認為他是英雄——因為相信他的「豆與子彈」政策避免危地馬拉落入馬克思主義游擊隊手上。

美國總統列根是蒙特最顯赫的支持者。在1982年的會面後,列根形容蒙特「帶動人權大躍進」。列根更言:「我知道里奧斯蒙特總統是一個誠實和有承擔的人。我知道他想改善所有危地馬拉人的生活質素,並推動社會公義。我的政府會盡一切可能支持他進步的努力。」

青年時期:接受美國培訓

里奧斯蒙特在1926年6月16日出生於高地城鎮韋韋特南戈(Huehuetenango)。他在青年時期從軍,在巴拿馬運河區的美國軍事學校(United States Army School)受訓。

危地馬拉長期處於美國影響下。在1954年,左翼總統阿賓茲(Jacobo Arbenz)被中情局支持的政變推翻,時為軍官的里奧斯蒙特亦參與了這次政變。

在1970年,他成為陸軍參謀長,但因為政治鬥爭而失去這一職位,並被送到華盛頓,成為美洲洲際防衛學院(Inter-American Defense College)教職員。

選舉被軍方舞弊擊敗 作為傳教士回歸

里奧斯蒙特將軍在1973年回到危地馬拉。翌年,它代表中間傾左的基督教民主派參選總統。他在這次被視為軍方主導舞弊的選舉當中落敗,並被派到西班牙作為使館的軍事人員。

在1970年代後期,他以全新的面貌回國。他修讀了戴爾卡內基(Dale Carnegie)的人力資源課程,拋棄了天主教信仰,變成以加州為基地的福音教會(Church of the Word)的傳教士,並結交法威爾( Jerry Falwell)及羅伯遜(Pat Robertson)等美國福音派領袖。

憑著光鮮的裝扮、充滿魅力的發言和良好的個人聲譽,里奧斯蒙特將軍身邊聚集了一群狂熱的支持者。在1982年3月23日,他與一批軍官發動政變成功,他成為三人軍政府的領袖。

「真正的基督徒一手持聖經一手持槍」

同期,左翼游擊隊在尼加拉瓜奪得政權,並在薩爾瓦多和危地馬拉發動強烈的軍事行動。里奧斯蒙特決心要清除游擊隊,加強由前總統加西亞(Gen. Romeo Lucas García)發動的焦土政策。國際特赦組織指出,在他奪得政權的頭五個月,軍方殺死了超過一萬名平民。數千人失踪,數十萬人無家可歸,很多人越過邊境到墨西哥尋求庇護。幾乎所有受害人都是原住的瑪雅人。

里奧斯蒙特喜歡說,真正的基督徒一手持聖經,一手持槍。「若你在我們這邊,我們就會給你吃的。否則,我們會把你殺掉。」

在17個月的統治後,敵對的軍官在1983年8月8日的另一次政變中推翻里奧斯蒙特。然而他繼續作為公眾人物出現,先後在1990及2003年競逐總統。支持者將他形容為不會被收買,又稱他為瀕臨無政府狀態的國家帶來和平。他亦連任多屆國會議員,議席讓他在任期內不受檢控。然而在2012年任期屆滿後,這個保護就消失了。

趨向民主化 追究屠殺責任

到了那個時候,隨著危地馬拉逐步民主化,控告里奧斯蒙特變得可能。一個徹底的「真相委員會」調查提供了大量證據。更多的證據來自亂葬崗。

審訊在2013年1月開始。他和他的情報局長被控告,需要為15條伊斯利瑪雅人村莊的屠殺負責——當中有1771名手無寸鐵的男女遇害。

時為86歲的里奧斯蒙特聲稱自己無辜。「我從沒有做過。沒有證據說明我曾參與一切在這裡提及的事。」他在法庭上作供時說。

在宣讀裁決時,法官巴里奧斯(Yasmín Barrios)說他「完全被說服」里奧斯蒙特有罪,並將其判監80年。當時受害者家屬坐滿整個法庭,很多人穿著瑪雅服飾,在庭上高呼「正義!」及「這是種族滅絕!」同案受審的情報局長則獲判無罪釋放。

「對於危地馬拉來說,這是一個突破,說明那些人並不是不能觸碰的。」喬治梅森大學政治學院的拉丁美洲專家貝特(Jo-Marie Burt)說:「這次審判是另一個例子,當中拉丁美洲帶頭示範可以將戰犯送上法庭,對受害者提供若干補償,並重寫歷史——讓它更加準確地反映過去發生了什麼事,當中誰要負上責任。」

「想想成千上萬手無寸鐵的男女在他宣講道德時被軍隊所殺,他是一隻怪物。」明德大學(Middlebury College)人類學教授史杜(David Stoll)說。「想想很多危地馬拉人,包括一窮二白的天主教農民把希望投注在他身上,他就變成神話般的人物。」

文章來源:
https://www.nytimes.com/2018/04/01/obituaries/efrain-rios-montt-guatemal...

相關報導:
美國全球搞搞震事件簿(上)
https://wknews.org/node/505

相關文章:
【左言起行】發生在智利的九一一事件
https://wknews.org/node/1549

Share