印尼擬修法 同性性行為最高可囚十二年

20/02/2018 - 6:27pm
Share

標籤

【惟工新聞】近年香港同志移工的運動正在慢慢發展,菲律賓移工主辦的驕傲遊行(migrant pride)連續辦到第三年,印尼同志移工組織在重新起步,本地人對其關注與支持亦逐漸增長。不過,回鄉以後可以如何延續關係,對移工來說仍然是一大難題。尤其是2019年總統選舉將近,極端伊斯蘭勢力不斷以煽動民粹的策略撈取選票。在這脈絡之下,印尼同志受到的打壓越來越嚴重。近日,印尼國會議員提出了一項對性小眾極為不利的修正案。

非異性戀關係本來不違法 修正案打擊一切婚外性行為 

印尼是現時具有最多穆斯林人口的國家,根據2010年的數字,當地有超過九成的人口信奉伊斯蘭教。不過,相比起其他伊斯蘭國家,印尼的穆斯林文化更有世俗、包容差異的傾向。印尼並非實行伊斯蘭教法,立國之初,印尼就以 "Bhinneka Tunggal Ika "(古爪哇語,意即異中求同) 為國徽的格言。根據印尼現行法律規定,只有與已婚者通姦才會受到處罰,而婚前性行為則未有監管。此外,同性戀丶雙性戀以及跨性別人士於印尼並不違法(除嚴守伊斯蘭教法的亞齊省外)。

約二百名示威者於上星期一(2018年2月12日)聚集於印尼首都雅加達的議會外,抗議國會議員所提呈的一項刑法修正案。是次刑法修正案草擬規定一切合法婚姻以外的性行為以及同性性行為均屬違法,最高刑罰分別可為五年以及十二年。

修正案內容包括:
一丶婚前同居的男女,可被囚六個月。
二丶婚前性行為若被近親舉報,最高可判處兩年監禁。
三丶若於公眾場合展現任何形式的同性戀行為,最高可被判十八個月監禁。
四丶若該同性戀行為涉及未成年人士,或含有虐待成份,又或有相關的影片流出,則隨時要面臨長達九年的監禁。

同時有報導指出,如果新的修正案通過了,以任何途徑宣揚避孕的資訊或分發有關避孕工具,亦有可能亦視為違法。 是次抗議的民眾主要包括當地的性小眾(男女同志丶雙性戀者以及跨性別人士)丶性工作者丶原住民以及工會成員等等。

若此法案得以通過,將會對不同群組丶不同階級的印尼人民產生持續而深遠的影響。首當其衝的是無法合法結婚的人士。同性婚姻在印尼是非法的,因此禁止婚外性行為等同禁止同性性行為。換言之,同性戀者不論在公開或私人場合發生親密行為,均面臨被起訴及定罪的風險。

不僅性小眾受害 窮人、原住民同遭打壓

除此之外,印尼記者Stanley Widianto亦於《衛報》撰文指出,在印尼約有55%的伴侶因經濟問題,例如交通及法律費用等等,而沒有取得合法的婚姻證明。原住民亦無法倖免。因印尼原住民主要沿用其民族獨有的婚姻制度,而並非印尼政府官方認可的婚姻形式。限制合法婚姻以外的性行為,變相剝削了同性戀者丶貧窮人口以及原住民的性自主權。

印尼的人權活動人士指出,上述條文不但侵犯人民的基本權利如私隱權,而且所用的字眼內容未夠明確,例如於私人地方舉行派對應否被視為「公眾活動」等等,賦予當地保守派人士丶警方以及法院較大的闡釋空間,對性小眾的私生活未有充份保障。而於技術層面上,上述的條文(三)亦有可能被引申到與同志權利相關的口號丶旗幟以及網絡頭像等等,嚴重限制了人民於公眾對話以及公共空間表達自己性取向的權利,變相「消除」同性戀者的身份。

極端伊斯蘭勢力發功 印尼行動者組織反抗力量

自2016年開始,印尼政府部份官員丶保守派以及具影響力的伊斯蘭團體多次公開譴責同性戀,讓當地的性小眾飽受壓力及歧視。官方牽頭歧視的例子比比皆是。2016年2月,印尼國防部長Ryamizard Ryacudu發表演說,指同志平權運動比核彈更為危險。 印尼西爪哇省的警察首長於2017年亦公開宣稱,將會成立一個專責小組去打擊性小眾人士,他表示:「性小眾人士將會面對社會及法律的處分。社會並不會接受他們。」印尼衛生局以及印尼精神醫學學會亦於其內部文件直指性小眾為精神病患者。印尼同性戀和跨性別族群遭官方騷擾的情況亦越見頻繁。印尼警方在去年5月18日就突擊檢查了一座位於雅加達北部的建築,逮捕了141名正在參與同志派對的男性。警方雖在隔天釋放了126名男性,卻以色情物品條例起訴其中10人提供「色情服務」。

綜合外媒報導,隨著地區及總統選舉逼近,不少主流政黨以及議員希望藉著提出或支持是次刑法修正案,把同性戀以及合法婚姻以外的性行為入罪,以換取保守穆斯林選民的支持。一名來自現時執政黨(Indonesian Democratic Party of Struggle)的議員表示他們反對把婚外性行為以及同性性行為全面定罪(full criminalization),但若該性行為受到參與者的一方又或他們的直屬家庭成員舉報,則應視為違法行為。極端伊斯蘭勢力藉由煽動民粹凝聚選民的手法,由鐘萬學事件可見一斑。鐘萬學原本為雅加達市長,他在參選下任市長選舉時,以可蘭經經文回應極端穆斯林的批評,極端伊斯蘭組織旋即發動大型抗議,儘管印尼最大的穆斯林組織Nahdlatul Ulama呼籲成員不要參與,仍然有二萬人走上街頭,鐘萬學最終被判「褻瀆宗教罪」入獄兩年。

聯合國人權理事會首長公開批評是次印尼刑法修正案帶有歧視成份,危害性小眾人士以及其他少數族群的權益。他表示:「現時批評性小眾人士的言論,似乎是建基於政治目的之上,而這些含有仇恨色彩的言論只會進一步令性小眾的困境日益加深,並帶來不必要的社會分裂。」

一名酷兒示威者Lini Zurlia表示,上週一的示威只是一個開始,更多的抗議活動將會陸續有來。她說:「我們正在呼籲更多的印尼人一起參與接下來的示威。」 除上街抗議外,亦有印尼示威者於網上發起聯署反對是次修訂,目前己收集到超過六萬個簽署。有關草案將延至3月繼續審議。

綜合外電報導

圖片來源: Suryo [email protected]

 

相關報導

「我們是同志,我們很好」 外傭舉辦首屆同志遊行

在第二屆移工同志遊行前,他們說...

20張照片帶你看第二屆外傭同志遊行

甚麼是現代奴隸? 前中介爆六大外傭困境

 

Share