山東臨時教師追討欠薪 學校反將教席外判

30/01/2018 - 12:42pm
Share

標籤

【惟工新聞】在香港,教師這份職業雖然算不上優差,但由於工作穩定,人工亦較一般打工仔高,因此不少大學生畢業後都會選擇到學校任教。然而,在中國內地,教師的待遇可謂相當參差。就算是在重點學校任教,有些教師的基本工資可能只有2,000多元人民幣,加上績效工資和加班費亦只得5,000元左右。另外,有些學校的編制教師長期不足,會私下招聘臨時教師。這些教師往往因為缺乏勞工保障,而出現長期加班,甚至被校方欺騙的情況。

兩三個月不支薪 討要工資反被威嚇

一個多月前,山東臨沂市發生了一場臨時教師的維權事件。12月6日,臨沂市第一實驗小學數十名臨時教師不約而同收到一份第三方派遣協議。教師一旦簽署該協議,便不再受僱於學校,而是轉到「山東智庫教育有限公司」的旗下,簡而言之是將所有臨時教師外判給私人公司。

一些教師在網上表示,校方與臨時教師原本擬定每月工資為2,000元,但開學以來已經拖欠了差不多兩個多月。長期欠薪引起了部分教師不滿,要求發放工資,校方卻反過來恐嚇一眾教師,要求他們和智庫簽訂協議,否則不會支付工資。

校方向臨時教師發出的《學習培訓協議》,相中可見教師的工資被下調至1,800元(網絡圖片)

然而,根據教師公開的圖片,智庫教育公司發出的只是協議,而非勞動合同,因此在法律意義上並不構成勞務派遣。就算工人簽了這項「協議」,也不能保證公司會支薪。更誇張的是,當教師細閱合同時,發現工資由2,000元減至1,800元,原來校方外判一眾教師後,外判商會再在2,000元的工資抽取200元為中介費,令原本已相當低的工資再被壓低。在新的協議下,這批臨時教師的工資只是較山東省臨沂市同區的最低工資(1,640人民幣)多160元。

臨時教師工作毫無保障 長期受制度性歧視

面對學校一連串的打壓,有些臨時教師因為抵受不住欠薪帶來的經濟壓力紛紛離職。不過,仍然有教師為免學生的課程被延誤,選擇繼續工作。一些教師同時決定向當地媒體曝光,激起了網絡上對臨時教師待遇的討論。

中國內地的學校每年都會得到一定的編制名額招聘教職人員。編制內的教師屬於政府轄下的事業單位,工資水平、社會保障都受政府保障,並且享有正式的職稱和獎金,性質上類似香港的公務員。

然而,由於編制名額每年不定,不少學校都會私下招聘臨時教師。名義上,他們只是補充學校人手不足的臨時人員,但實際上,臨時教師擔任了不少正規教師的工作,工作量不比一般教師少。不過,臨時教師由於不在編制內,因此不享有任何相關醫療保險、住房公積金等社會福利,工資亦低於在編教師接近一半,待遇可能比工廠工人更差。

在這次維權中,有臨時教師便在網上寫到︰「作為代課老師,作為六個月孩子的媽媽,看到的是正式老師有產假,懷孕了可以調休,代課老師拼死拼活上好課也沒有獎金。考勤費說好了有,如今開學至今工資都沒影兒別說考勤費,直接開會說沒有了。家裡孩子嗷嗷哭不能回家餵奶,因為要盡職盡責看好每個學生!」

教師集體反抗 成功抵制外判

媒體連日的報導,加上教師陸續離職和維權,引起了家長恐慌。12月12日,一批第一實驗小學的學生家長集體圍在學校校門討說法。校方的說法開始軟化,由最開始「不簽字不發工資」,軟化至「自願簽署」,再到最後表示不用簽署協議。

這次山東臨時教師的維權雖然抵抗了學校外判工作,算是保存了自己的正式職位。然而一些教師留言表示,自己的工資仍然被減至1,800元。臨時教師與在編教師的待遇差距仍然巨大。

對此,有教師引述了山東省青島市曾經實行的教師同工同酬政策。2015年,青島以聘用制補充了3,400名教師,人數根據新建學校數量及退休教師數量制定,以解決教師短缺的問題。據新聞表示,這批以聘用制招聘的教師,與在編教師同工同酬。雖然具體的工資福利並未公布,但可以肯定的是,提升編制外教師的待遇並非不可能。


12月12日,由於臨沂第一實驗小學(玉龍灣校區)有部分老師離職,一班家長前往學校討要說法(網絡圖片)

 

相關報導:

「我唔想變成啲咁嘅人,我好想走」 ——幼兒老師專訪

【TA窮途‧上】基層青年為安穩投身教育 入行六年積蓄不抵學債

【TA窮途‧下】十年轉校六次 助理見盡師生關係問題

英國爆教師罷工 抗議待遇不公

發出最後通牒 美國教師計劃罷工

 

Share