法國核安全機構:俄羅斯或哈薩克最近發生核事故

11/11/2017 - 5:13pm
Share

編按:測量空氣成份是監察核事故的重要方法。日前,隸屬於法國國防部、環境部等多個政府部門的輻射防護及核安全機構(Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire, IRSN)發表報告,從今年9月歐洲各處錄得空氣中含有異常的放射性物質,推斷俄羅斯或哈薩克發生核事故,但來源並非核反應堆。惟工新聞翻譯該機構的調查報告,讀者不妨留意報告中推論污染來源的理據,以及因應污染程度而需要作出的應變措施。


本年9月,多個監測大氣輻射污染的歐洲網絡都偵測到釕-106(Ruthenium 106)[1],每立方米空氣的放射性活度約為0.001貝克(Becquerel) [2]。IRSN的調查提供了污染源的可能位置及大概的污染量。 

自10月3日意大利監測站偵測到釕-106,IRSN動用了所有大氣輻射監測手段,並定期分析監測站的過濾器。從9月27日到10月13日,只有位於濱海拉塞訥(Seyne-sur-Mer)、尼斯(Nice)和阿雅克肖(Ajaccio)的監測站測得微量的釕-106。其中,尼斯的監測站在10月2至9日錄得最高的放射性活度為每立方米空氣0.000046貝克。在10月13日過後,法國再沒有監測站偵測到釕-106。IRSN從9月267日到10月17日的所有量度數據可以在附錄一找到(請見文末文章來源)。
 
10月3日以來,歐洲各處監測站的數據確認了釕-106在大多數歐洲國家出現,測得最高的數值為每立方米0.1貝克。在10月6日過後,釕-106的濃度慢慢下降,目前整個歐洲已沒有測得。這個濃度不會對人體健康及環境構成影響。
 
排除核反應堆為來源

由於各監測站只偵測到釕-106而沒有其他種類的同位素,因此可以排除污染來自核反應堆。這些釕-106有可能來自核燃料循環設施、生產放射性同位素設施,或一枚載有放射性同位素熱電機(thermoelectric generator)的人造衛星。國際原子能機構(IAEA)調查過人造衛星來源的可能性,但發現該段時間沒有任何載有釕-106的人造衛星進入大氣層。因此IRSN認為,今次的釕-106來自其他類型的核設施的洩漏。

電腦模擬粗略找出事故位置

透過法國氣象局提供的氣象資料,以及歐洲各國的數據,IRSN透過電腦模擬找出洩漏釕-106的方位,評估釋出多少釕-106,以及洩漏的時間跨度。第一步是將整個歐洲劃分為一個個形狀相同的區塊,然後模擬每一個區塊發生洩漏後造成的分佈,再與28個國家共368組數據作一比較。下面這張地圖顯示各個區塊發生洩漏的可能性,顯示最有可能的源頭介乎伏爾加河(Volga)和烏拉山脈(Urals)之間。但既有的數據無法讓我們得知確實的地點。 如此推算,事發地點釋出大量釕-106,放射性活度介乎100,000,000,000,000至300,000,000,000,000貝克之間。事件可能發生在9月份最後一周。這些結果均經過多名專家檢驗,各人並無質疑研究的方法和結果。他們亦將結果與其他機構使用別的方法進行模擬的結果作一比較,發現各機構對事發地點和釋出份量的評估相當吻合。

 

事故可能污染附近數十公里糧食生產

發生核事故之後,應該怎麼辦?

基於釕-106的釋放數量之大,若同樣規模的事故在法國發生,便有需要為距離源頭數公里內的居民提供防護措施。同時,需要檢查距離源頭數十公里內生產的食物,看看輻射量有沒有超標(非奶類產品釕-106含量的標準為低於每公斤1,250貝克)。

由於接近意外地點的範圍有可能超出被容許的輻射量,IRSN亦研究該區進口食物的情況。根據這個調查,IRSN認為,不太有可能有食物從該區進口到法國,亦不大可能因進口食物而引致健康問題。無論如何,為了做好預防措施,抽樣檢查仍會進行。 

文章來源:
Detection of ruthenium 106 in France and in Europe: Results of IRSN’s investigations

譯注:
釕-106在自然界並不存在,只會在核分裂過程中產生,因此可作為偵測核洩漏事故的標記
放射性活度單位,1貝克即1秒發生1次核衰變

 

Share