Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in _menu_load_objects() (line 579 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【長篇連載】麥德正:2007年紮鐵工潮日誌(8月23至25日)

25/08/2017 - 9:35am
Share

編按:這邊廂重申紮鐵工潮影響地產商,那邊廂卻聲稱「不願評論工人的行動」,李嘉誠這種評完又唔認的口術是甚麼意思?「人肉搜尋」不是高登仔的專利,紮鐵工人同樣會用來將照樣開工的工賊點相,但警方則乘機大造文章上門拘捕工人代表。麥德正的工潮日誌今回講到工潮中段,各界人士支援火力全開的同時,商家依然企硬,警察和工聯會仍小動作不斷,角力詳情如何,還看內文。

 


 

文:麥德正

續前文

8月23日(星期四):罷工第十六天

土瓜灣天光道 「半山壹號」建築地盤外

昨天唐英年表示關注工潮,隨著工潮的效果日彰,罷工工人的鬥志十分旺盛。

從上星期開始,每天大清早,都有紮鐵工人自發到不同的地盤,呼籲同業兄弟參加罷工。他們特別是針對規模較大的,其中一個,就是天光道地盤(即「半山壹號」建築地盤)。

天光道地盤對面是每天罷工集會的場地,罷工的紮鐵工人天天集會,這地盤卻天天都有紮鐵工人開工,早就叫罷工工人心裡不爽。有罷工工人自備相機,拍下進入這地盤開工工人的照片,讓其他紮鐵工人都認得他們,排擠他們,這對於開工工人的心理多少構成威脅。

今天早上,有一名在天光道地盤開工的工人與罷工的紮鐵工人推撞,開工工人稱受輕傷送院。據在場目擊的工人說,開工工人頂著安全帽,只是有人敲了他的安全帽一下而已,並不是打架,當時在場有很多警察,要打架,也不選擇在這種場合啦。雖然這並不是打鬥那般嚴重,但這類衝突容易令工潮受到媒體抹黑,得小心處理。


有判頭聲稱被罷工工人毆打,要求送院治療(無線新聞截圖)

土瓜灣天光道 小童群益會

小童群益會門外排著幾百人的長龍,這可不是小朋友在參加活動,排隊的都是紮鐵工人。

「支援紮鐵工人基金」已籌得36萬元。今天開始,基金管理委員會委託「職工盟」為罷工工人辦理登記手續,準備給他們派發一次性的300元生活津貼,很多工人聞風而至。為了應付登記的人潮,除「職工盟」和「支援陣線」派出了約10名工作人員。原先計劃在罷工集會現場進行街頭登記,因人數眾多,改為在附近的小童群益會借用的場地進行,登記的工人排隊至門外老遠。


罷工基金成立,罷工工人來登記(無線新聞截圖)

登記申領生活津貼的紮鐵工人須出示法定的工人註冊証,並有資歷較深的紮鐵工人在場判別他們的身份及是否參加罷工,除了極少數人士想混水摸魚之外,絕大部份登記的,都是沒有開工的紮鐵工人。對於有人懷疑會否有不參加罷工的紮鐵工人故意不開工,而去排隊申領津貼,罷工的紮鐵工人們都說,要開工的工人當然寧願開工去啦,因為工資比津貼高出很多。

在罷工工人每天來參加罷工集會的交通費和膳食,總算是一點幫補。對於工人要養家的生計來說,這300元生活津貼可說是聊勝於無,最重要的,是生活津貼代表了很多市民的支持,這是令工人堅持罷工的重要精神力量。

8月24日(星期五):罷工第十七天

土瓜灣天光道 「半山壹號」建築地盤外

警方重案組便衣探員一行六、七人,帶著一、兩箱工具,在建築地盤對面的靠背壟道行人路上要找什麼東西似的,終於,他們發現了一些貼在牆上,由罷工工人拍攝的照片,照片中人都是進入建築地盤開工的紮鐵工人。罷工工人希望這種「點相」的行動可以阻嚇工人開工。
重案組便衣探員如獲至寶,用帶來的工具套取照片上的指紋,他們認為憑著這些線索,可以找到昨日「毆打」開工工人的真兇。

這些照片上的指紋,跟開工工人被「毆打」何干?只有警方才曉得。警方如此煞有介事,高調地「搜集罪證」,大概是想鎮懾罷工工人罷了。警方對他們始終抱持高度防範的姿態。

今天參加罷工集會的紮鐵工人特別多,天光道人聲鼎沸。

「職工盟」繼續為罷工工人登記,以派發生活津貼,在天光道罷工集會現場聚集了超過700名工人。兩天以來累計的登記人數超過1,200人。截至今天,「支援紮鐵工人基金」籌得46萬元。

社會各界廣泛地支持罷工,而且後天將舉行第二次紮鐵工人大遊行,工人的情緒十分高昂。    

原來除了香港有大規模的紮鐵工潮之外,深圳也有大工潮。「大專師生監察無良企業行動」代表和一群大專學生到場為工人打氣,他們派發一份傳單,就是報道深圳三間工廠過去一周連續幾天的過萬人大罷工。

有紮鐵工人讀了傳單,感同身受的說,原來大陸都有這麼大的工潮啊,幾萬人罷工也真的好不容易,他們也一定要像我們一樣「撐到底」才行。工人的抗爭行動是會互相影響和激勵的。

中環 環球大廈樓下

廿多名紮鐵工人到中環環球大廈,即「香港地產建設商會」會址所在,抗議地產商多年謀取鉅利,而紮鐵工人生計困難。工人指出長江、新鴻基、信和、恆基等四大地產商過去10年合共的利潤從300億增加到600億,而紮鐵工人的工資卻從日薪1,200元大幅度減少,有些甚至低至600元。

這次抗議行動也是「幹事小組」建議和策劃的,「工人糾察宣傳隊」再次出擊,把矛頭直向紮鐵工程公司的後台。這次行動本來是昨天進行的,但考慮到昨天媒體的焦點會是罷工生活津貼,便將行動押後一天,以保存媒體攻勢的彈藥。

像前天到會議展覽中心抗議建造業商會一樣,「幹事小組」事先知會了警方,以確保行動可以順利進行。

今早「工人糾察宣傳隊」先乘「宣傳車」到數個地盤進行呼籲工作,才向地產商會抗議,商會派人接過抗議信,工人便乘宣傳車回天光道地盤。

也許是前天紮鐵工人向建造業商會抗議產生了作用,昨天有媒體在公開場合詢問長實集團主席李嘉誠對於紮鐵工潮的意見,他說工潮對地產商有影響,但不願評論工人的行動,他最機伶地向記者答了一句︰「我講咗(對工潮意見),豈不是會俾你哋大造文章?」果然是精明的財閥呀。


李嘉誠說罷工對地產業「多多少少有影響」(無線新聞截圖)

中環 政府總部

「支援陣線」打響了媒體戰的第一炮。到政府總部示威,要求政府積極介入工潮,安排罷工工人所選出的代表與紮鐵商會直接談判。

荃灣 紮鐵工人「阿Man」住所

罷工這麼多天,作為工人代表的阿Man深感疲累,又要收集工人意見,又要開會,又要參加「工人糾察宣傳隊」,有時更被一些脾氣不好的工人兄弟指責,吃力不討好,比在地盤工作更辛苦。不知道罷工還要持續多久,口袋中已沒幾個錢了!

不管那麼多了,阿Man心想,天天這麼緊張又辛苦,不輕鬆一下,準會挎掉,今晚趁著長子生日,一家共聚天倫,好好慶祝一下再說。

阿Man一家給長子慶祝的生日,大家就是吃壽司拼盤,幸福家庭的氣氛比壽司更香甜。

全家人剛起筷,正待挾起壽司的時候,有人按門鈴。阿Man心想,誰人這麼不通人性,偏偏在晚飯時找麻煩?

「黃惠民(阿Man全名)喺唔喺度?我哋係警察,而家要拘捕佢!」

昨天早上天光道地盤發生了罷工紮鐵工人和開工工人的衝突。今天晚上,警方就抓人了,有三名罷工工人被指涉嫌傷人及恐嚇,被警方登門拘捕。

在被拘捕的三名工人中,其中一名是罷工的核心工人代表阿Man,他與另一名被捕工人在事發時並不在場,不知何故被捕。幾名「街工」會員即乘坐的士到扣留阿Man的九龍城警署,準備提供協助,「職工盟」則安排律師到警署協助三名工人,他們在警署錄了口供後以500元保釋。

「幹事小組」為免警方拘捕工人成為媒體抹黑工潮的材料,即提醒所有知情人士保持緘默,不對外透露。一位熱心的社運人士知道有工人被捕,即以電郵告知社運圈朋友,「支援陣線」成員即勸止,以免消息進一步外傳。

(註︰被控毆打的工人被判守行為一年,罰款1,200元。)

8月25日(星期六):罷工第十八天

灣仔 「教育專業人員協會」會址

由40多個團體組成,已經成立了三天的「各界支援紮鐵工潮陣線」今早舉行記者會,有超過30個團體出席,包括︰宗教界、學界、居民團體、婦女界、學術界、文化界、同志界、社福界、勞工界、基層團體等,各界代表在記者會發言,呼籲市民出席明天的大遊行,既支持紮鐵工人爭取合理工資、合理工時,也支持全港勞工有合理的權益。


「各界支援紮鐵工潮陣線」舉行記者招待會(無線新聞截圖)

而「支援陣線」獲中大學生會/學生報資助所印刷的7,000份特刊今天出版,免費派發,是支援工潮的文宣工具。

學界和文化界籌得款項,今天在《明報》刊登了全版廣告,刊載了140多名文化界和大專界人士聯署的聲明,要求紮鐵商會負上企業社會責任,並呼籲市民參與明天的遊行﹐以及捐款支持「支援紮鐵工人基金」。

「工聯會」今天繼續透過傳媒放話,王國興重覆鄭耀棠的「預言」,稱一直在同商會接觸和爭取談判。勞工處發言人亦表示一直在促成勞資雙方的談判,而所指的「勞方」也是指「工聯會」,而非主要協助組織罷工的「職工盟」和罷工工人的代表。


工聯會王國興對傳媒稱紮鐵商會對談判很有誠意(無線新聞截圖)

今天有報章刊登了「工聯會」會長鄭耀棠的「預言」。他預料工潮快將解決,並提出解決方案在日薪880元至920元之間,此外亦影射「職工盟」和抨擊罷工行動,暗示是次罷工是得個「戇」字。

有工人相信鄭耀棠開腔,是有把握的,外界一向認為「工聯會」在建制內有強大的能力,與紮鐵商會達成共識,在紮鐵工潮中爭取到功勞,並不出奇。「職工盟」、「街工」、梁國雄等人對於「工聯會」此舉毫不意外,也認有工潮有可能於下周結束。

「紮鐵商會」一直只願意與「扎鐵工會」及「工聯會」接觸,很大可能是取其親建制,不抗爭,好說話的路線;若果接受了協助工人組織罷工的「職工盟」作為談判代表,就有了認受工人抗爭的力量,並且屈服於這種力量的意味,這是「紮鐵商會」一定不想見到的。

所以,如果勞資談判真的展開,縱使真正的工人實力在「職工盟」的一方,也一定是由「扎鐵工會」及「工聯會」作為勞方代表走向談判桌。「職工盟」對此採取不爭奪的態度,而且每天與8名工人代表緊密討論,作好充分的策略準備,讓他們隨時與「扎鐵工會」及「工聯會」配合,儘快在談判桌獲得成果,好結束罷工。「職工盟」這種做法是基於「紮鐵商會」只承認「扎鐵工會」及「工聯會」的現實,不要為了戀棧勞方談判代表的位置而拖延了解決工潮的時機,也叫工人認清楚工會與工人並肩作戰,並不是為了一時的權力位置。

「幹事小組」昨天封鎖工人被捕的消息發揮了效果,除了一向對罷工作負面描述的《東方日報》有報道外,不見其他媒體提及。而《東方日報》報道稱,消息來源是「警察公共關係科」,令人相信,警方在沒有任何證據的情況下拘捕工人,還放消息給媒體,是有意打擊工人。

約600名紮鐵工人繼續在天光道集會,繼續有工人登記申領罷工生活津貼。

集會提早在下午1時結束。之後,「幹事小組」當然是忙於準備翌日的大遊行。

(未完待

Share