威院清潔工罷工勝利 外判商承諾加薪、增人手、定期會談

19/01/2016 - 4:09pm
Share
【惟工新聞】威爾斯親王醫院外判清潔工歷時兩日的罷工取得勝利!在今日下午,經過工人代表與外判商、醫管局三次會談,外判商答應多項訴求,工人在本月起可獲劃一加薪至9000元;資方亦承諾增加人手、並改變無薪飯鐘及厭惡性工作津貼的安排。由訴罷工訴求已達到,工人即場表決通過結束罷工。
 
底薪增至九千 增聘30至40人
 
針對工人對加人工和同工同酬的訴求,外判商願意將工人的工資劃一加至每月9000元,與新入職工人一視同仁。加薪安排在本月即時生效,參與罷工的工人亦會得到這兩日罷工期間的薪金。
 
至於人手不足方面,外判商承諾會在未來增加三至四十個職位。
 
食飯時工作有加班費 嗱喳費安排再議
 
對於工人投訴在吃飯時間被要求工作,且不獲發薪金,外判商表示工人可就此時間的工作申請加班費。
 
同時,從事厭惡性工作的工人,其俗稱「嗱喳費」的津貼可增加至每月300元。至於除了病房以外,具體有何崗位可獲嗱喳費,日後會個別處理。
 
工會、資方、醫管局 定期三方會議
 
醫管局承諾定期與清潔服務業職工會開會,每兩星期會有一次會議,供職員參與。每三個月亦會有一次工會、外判商、醫管局三方會談會議,若外判商有不妥當之處,醫管局有權隨時與之中止合約。
 
相關報導:
Share