挑動仇恨 資助暴動 種族隔離 半島電視台揭緬甸政府暴行

31/10/2015 - 10:30am
Share

Number of views

1893
編按:在過去幾年,緬甸與美國建交,軍政府下台,昂山素姬獲釋,緬甸民主化進程看似形勢大好。但今年有數十萬羅興亞人從緬甸逃到東南亞各國,北部省份亦持續內戰,顯示緬甸種族衝突仍然嚴重。近日卡塔爾半島電視台發表調查,指出這些種族衝突均由政府一手策劃。以下為這個調查概況,譯自半島電視台。

半島電視台調查組得到獨家資料,揭露緬甸政府正在對羅興亞人(Rohingya)進行種族滅絕。

耶魯大學法學院花了8個月分析來自緬甸的證據,當中包括由半島電視台及人權組織「鞏固權利」(Fortify Rights)提供的文件和證詞。「暴力的規模及政客談及羅興亞的態度,我們認為種族滅絕的結論是無可避免的。」報告如是說。
 
半島電視台及人權組織「鞏固權利」得到的獨家證據揭露,緬甸政府一直挑動族群暴力以增加政治上的影響力,使用的方法包括煽動反穆斯林暴動、以仇恨言論引發緬族人恐懼穆斯林、以及捐助支持政府的強硬派佛教團體(見相關報導)。
 
有計劃趕絕穆斯林
 
在25年來第一個有真正競爭的選舉在11月8日舉行之前,半島電視台得到的目擊者證詞和機密文件揭示,目前正在執政,有軍方背景的聯邦鞏固與發展黨(Union Solidarity and Development Party,USDP)試圖將穆斯林邊緣化,而羅興亞人就是它針對的目標。半島電視台多次要求緬甸總統府及其他主要官員回應,但沒有得到任何回覆。
 
今次調查的結果會透過紀錄片《種族滅絕議程》(Genocide Agenda)展示。在分析結果時,徵詢了法律和外交專家的意見,評估緬甸政府的行為是否系統性種族滅絕。
 
倫敦大學教授格連(Penny Green)是國際國家犯罪研究(International State Crime Initiative)的總監。她指出,總統登盛(Thein Sein)利用仇恨語言達到政府的目的,透過邊緣化和種族隔離,削減緬甸境內穆斯林的人數。「這是種族滅絕的一部分。」
 
旅遊巴接送暴徒
 
國際國家犯罪研究獨立發表了一份報告,得出結論指2012年暴動中,若開族(Rakhine)佛教徒和羅興亞穆斯林的種族衝突是有計劃地發生的。在暴動當中,數十人被殺,數千房屋被燒毀,令過萬人流離失所。
 
「這不是族群衝突。」格連說。「這是有計劃的暴力。大批旅遊巴被安排將居住在其他地區的若開族佛教徒送到衝突地區,讓他們可加入衝突當中。」
 
「那些人獲提供膳食。」她說。「這些都要有人出錢資助。這說明了事件是經過仔細籌備的。」
 
君達納(Tomás Ojea Quintana),一名前緬甸駐聯合國人員呼籲,調查登盛和緬甸內政部的種族滅絕行為。
 
軍方特務挑動仇恨
 
《種族滅絕議程》展示證據,指出緬甸政府的特務有份煽動反穆斯林暴動。當中包括一份軍方文件,宣稱緬族人正在處於被穆斯林「吞噬」的危機當中。證據亦揭露政府僱用流氓挑動仇恨。一名軍方特務機關的前成員指,她目睹軍方特務煽動針對穆斯林的問題。「軍隊是這些事件的幕後推手。他們沒有直接參與,而是從外圍出錢請人辦事。」她說。
 
份機密文件則警告可能發生「全國性族群衝突」。這份文件被刻意發送到各市鎮,引發對穆斯林的恐懼。另外已有來自僧侶的證據,指出政府以金錢利誘曾在2007年參與反軍方抗爭的僧侶加入親政府反回教組織。
 
一方面緬甸軍政府在獨裁統治期間挑動族群衝突的證據逐一曝光,至今仍沒有證據指這種情況持續到政府過渡至有限度民主的時期。
 
穆斯林被排拒的民主選舉
 
但「鞏固權利」的創辦人史密夫(Matt Smith)指出,總體來說,這種作風開始重新出現。「羅興亞及若開邦的案例屬於種族滅絕。」他說。「這個國家最有權力的幾個人應該因此而受到國際調查。」
 
在即將舉行的選舉,聯邦鞏固與發展黨面對多個政黨的挑戰。最大的對手是昂山素姬領導的國家民主聯盟(National League for Democracy)。這次選舉被視為緬甸邁向全面民主化的關鍵。
 
自2010年起,緬甸開始進行政制改革,軍政府退居幕後,改由軍方背景的文官政府執政。從這個時候開始,強硬派的佛教團體借自由化的趨勢加強對政治的影響。甚至到了今次大選,大部分穆斯林候選人都不被允許參選,用以安撫那些團體。同一時間,數十萬羅興亞穆斯林在今年初被取消公民權和投票權。
 
文章來源:
 
相關報導:
 
Share