扮起基建 老撾瘋狂伐林 木材體積堪比半個金字塔

29/10/2015 - 9:24am
Share

Number of views

1729

標籤

編按:先破壞,再發展!為興建大白象工程而破壞環境是香港政府和土豪劣紳的常識。豈料有一個國家竟反其道而行。英國環保團體「環境調查社」(Environmental Investigation Agency,EIA)近日上載一份世界自然基金會的外洩文件,披露老撾伐木商與政府勾結,虛構一些基建項目以允許大量砍伐林木,然後出口到中國和越南。惟工新聞特意翻譯環境調查社的分析,讓讀者了解事情的嚴重性。
 


一份未發布而可靠的報告,揭示老撾對於非法砍伐及走私木材束手無策。

這份報告寫於2015年6月,題為《老撾違法砍伐及相關跨境木材貿易評估》(Assessment of Scope of Illegal Logging in Laos and Associated Trans-boundary Timber Trade)。報告結果與環境調查社自2007年起進行的一系列田野調查吻合。報告的數據十分驚人。在2013年,老撾向越南和中國輸出140萬立方米木材(編按:體積相等於半個金字塔,或半棟台北101),超過官方數字10倍。在一些地區,非法砍伐率更高達100%!這些森林被與政府關係密切的大企業掠奪,以餵養越南和中國的木材處理工業。

在老撾,所有砍伐作業都與基建工程有關。尤其是在興建水壩、道路、礦場和種植園前都需要清理該處的森林。但報告發現,這些基建工程都沒有指向特定的發展目標;而在四個南部省份,一半出口的木材來歷不明。報告分析了沙拉灣省(Salavan Province)道路工程前的林木砍伐,發現當中100%均屬違法。而在塞公省(Sekong Province)採礦項目當中,有99%的砍伐活動也是非法的。

報告亦發現,老撾政府為扶助本國木材處理行業而訂下,禁止輸出原木和鋸成木材的政策徹底失敗。這是因為政府仍發出「例外」許可,讓木材可以暢通無阻運送到鄰近國家。在2014年,原木和鋸成木材佔全國木出口收入的98%。但海關數據顯示,這些木材經常被低價賣出。例如在2013年,木材的出口價僅為進口時報價的8%。

96%的老撾木材出口到中國和越南。根據報告中的貿易數據,在2014年,中國超越越南,成為老撾木材的最大顧客,貿易額從2008年的4470萬美元暴增至2014年的10億美元。木材的高價暗示進口木材當中包括紅木等受老撾法例保護的珍貴品種。

一如所料,老撾政府從來沒有打擊非法砍伐和走私行為。執法部門沒有偵查保護區的砍伐行為。在四個南部省份,政府只充公了5%經由非法砍伐得到的木材,同時只著眼於小型伐木商,放過大財團。

在其中一個個案當中,一家越南軍方擁有的企業在南部阿速坡省(Attapeu Province)的色卡門一號水壩(Xe Kaman 1)附近伐木。在2011年,環境調查社發表題為《十字路口》(Crossroads)的報告,揭示與越南第四軍區有聯繫的越南經濟合作公司(Vietnamese Company of Economic Cooperation,COECCO)與老撾政府簽訂合約,在水壩範圍每年可砍伐10萬立方米木材。而環境調查社在水壩工地、越南歸仁(Quy Nhon)及峴港(Danang)均發現大堆貼上COECCO貼紙的木材

今次外洩的報告引用遙感數據得到新的資料顯示,從2007年到2014年,在色卡門一號水壩一帶的伐木行為,有71%超出水庫範圍,波及鄰近的保護區。由此可見,COECCO擁有特權,可以無視老撾法例,任意選擇伐木地點,把貴重的木材運到越南。

當環境調查社發布《十字路口》報告時,半官方的越南木材及森林產品商會(Vietnam Timber and Forest Products Association)攻擊報告的調查結果。該組織的秘書長向媒體表示,老撾和越南海關「嚴格檢查木材」,而越南企業在老撾的伐木行為是依法進行的。今次曝光的報告正好顯示,上述說法純屬謊言。

環境調查社森林項目的負責人華德利(Jago Wadley)評論報告,指出老撾森林的前景悲慘。地位特殊的企業透過貪污得到庇護,以基建工程的名義展開工業化的非法砍伐。他亦指出,越南和中國的木材行業正在利用這種情況來牟取暴利。老撾需要全面執行禁止出口木材的政策,而鄰近國家應該禁止經由非法砍伐得來的木材進口。

 

文章來源:
EIA: Leaked report reveals huge scale of illegal logging in Laos

參考資料:
《老撾違法砍伐及相關跨境木材貿易評估》報告
《十字路口》報告

Share