印尼大火持續兩月未停  團體促政府懲罰縱火跨國企業

22/10/2015 - 7:01pm
Share

印尼蘇門答臘和婆羅洲由本年9月開始發生山火,大火持續至今,印尼官員表示可能要等到11月降雨,才有機會解決問題。印尼民間團體「人民鬥爭陣線」(Front Perjuangan Rakyat, FPR)呼籲各界關注事件,大火釋出的煙霧影響兩島居民生活,學校和政府部門也要關閉。印尼移民工團體發起一人一照行動,在港印傭紛紛在社交網絡上傳照片,要求總統佐科威疏散市民、為煙霧受害者提供協助與及停止焚燒森林(見下圖)。

疑跨國企業開發土地肇禍 政府不追究反放寬投資

當地政府一直否認大火的危險性,直至今日,政府才考慮疏散兩地兒童。但是,政府仍拒絕調查和檢控山火的幕後黑手──跨國公司。綠色和平指出,為了開闢種植油棕樹的土地,跨國企業往往以焚燒或非法伐木等方式清空土地。這種開發方式的除了成本低,植物燃燒後的灰燼更可作為天然肥料。團體指出,山火大部份發生在由棕櫚油生產商所擁有的森林裡,有理由相信山火再一次由跨國企業造成。政府不單沒有向企業追究責任,反而進一步推出更寬鬆的投資政策。

位於蘇門答臘東部的占碑省(Jambi)情況尤為嚴重,人民鬥爭陣線指出,該省至少已有5名嬰兒死亡,8萬人患上急性呼吸道感染,數字持續上昇,可預計有300萬人民將受到影響。

土地改革運動聯盟(Aliansi Gerakan Reforma Agrarian, AGRA)、全國學生前線(Front Mahasiswa Nasional, FMN)等印尼民間團體組成「占碑抵抗霧霾聯盟」,就著這場大火發出聲明,要求政府立即立刻清除霧霾,讓所有受害人得到免費醫療。惟工新聞翻譯聲明全文,讓華文地區了解印尼火災的危害與需求。

聲明翻譯

占碑抵抗霧霾聯盟

(Jambi Against Smog Coalition ,Koalisi Jambi Menolak Asap)

(成員: AGRA, FMN, Beranda Perempuan/Seruni, Warsi, PH, Mapala, KPI, Mitra Aksi, Lase Foundation, 個人)

聲明

2015年10月15日

立刻清除霧霾,

讓所有受害人得到免費醫療

印尼占碑省 (Jambi)的天空,至今已被漫天霧霾籠罩了三個月。一場場森林大火接連發生在由棕櫚油生產商所擁有的森林以及工業林計劃 (Hutan Tanaman Industri, HTI)的範圍裡,並製造出重重霧霾。這三個月裡,數百萬占碑市民每一秒都被迫呼吸著有害、污濁的空氣。

聯盟從美國太空總署人造衛星Terra和Aqua拍攝的照片中留意到占碑的火災高危區數目,在2015年9 月已增加至3169個;這些高危區分佈在17個HTI工業林及40個棕櫚樹田之中。非政府組織 KKI Warsi 2015年的資料指出受火災影響的地區面積高達4萬公頃 ,而火場則集中在3萬3千公頃泥炭地裡;他們的研究顯示泥炭地火災造成的經濟破壞已達10億美元。

聯盟現正分析在特波(Tebo)、薩羅蘭袞(Sarolangun)、巴當哈里(Batanghari)和占碑省(Muara Jambi) 等地,由大型企業特許持有的土地當中,受影響的礦化地域範圍到底有多大。這些大型企業包括金光集團(Sinar Mas Group),巴里托集團(Barito Group),亞洲農業集團(Asian Agri Group) 和馬金集團(Makin Group)等等。

火災高危區數目不斷增長,令占碑空氣質素日益惡化,情況已到了令人擔憂的地步。占碑省衛生局指出,直至2015年10月第1個星期為止,省內患上急性呼吸道感染(ISPA)的人數已超過8萬,比同年8月第1個星期的人數大為上昇。

綜觀上述資料,我們不難發現對HTI工業林及棕櫚樹田的投資就是霧霾的根源,而大量製造霧霾的後果,就是占碑市民被迫呼吸有害空氣,健康不斷惡化。有鑑於此,政府理應重新評估、收回並停止發出這些特許經營權。然而政府的反應,卻是背道而馳:印尼總統佐科威近期以經濟發展為借口推出新政策,令投資政策變得更寬鬆,這在投資新土地及更新特許經營權方面尤甚。

這些政策無庸置疑會造成農村人民失地,且令火災和霧霾問題在日後加劇和漫延。我們不禁要問:這些所謂「發展」,為的到底是誰﹖為的又是甚麼﹖

對於那些已證實年年在加里曼丹(Kalimantan)和蘇門答臘製造霧霾的公司,政府從未加以嚴厲懲罰,縱使法例已經列明特許經營權持有人需負嚴格責任(strict liability)。就以金光集團的子公司為例,他們不單沒有因屢次造成空氣污染而被懲罰,反而獲得更多HTI及棕櫚樹田特許經營權。

在占碑,每天都有嬰兒因為呼吸困難和咳嗽被送往醫院,有部份嬰兒就此離世。懷孕婦女只能呼吸污染嚴重的空氣,被迫危害自己肚裡孩子的健康。大量報告指出生活在霧霾之中的人長遠會更易患上肺癌、唐氏綜合症和腦功能失常,並導致女性早產。

縱使如此,無論是中央還是地方政府,都仍未採取有效措施去幫助霧霾受害者。非但如此,他們有時候更致力於恐嚇那些在社交媒體上表達失望之情的受害者們。

娜碧娜(Nabilla)的父母,就是那些受害者之一。在經歷咳嗽和呼吸困難之苦後,他們15個月大的女兒死去了。當他們在社交媒體上說出他們的故事,希望將霧霾對孩子的危險性告訴大家的時候,政府的反應是──發表聲明,指娜碧娜之死並非由霧霾引起。娜碧娜父母那段面書留言被數千人分享,最終他們的帳號被黑客入侵,不能再登入。

鑑於這種種一切,占碑抵抗霧霾聯盟嚴正要求佐科威政權和占碑的政府機關:

清除霧霾

  • 懲罰造成占碑霧霾的公司並收回他們的特許經營權
  • 修復被企業破壞的泥炭地和森林,回復本來用途
  • 控告製造霧霾的企業,要求他們賠償數百萬名受影響群眾並修復由他們所破壞的生態環境
  • 向公眾公開充份資訊,並嚴格執法

協助受害者

  • 在每個村莊設立免費的緊急醫療設施並配以合理裝備
  • 設立經消毒的避難場所,並向所有人開放
  • 向所有民眾免費派發標準面罩
  • 研究除了急性呼吸道感染之外,霧霾還引致了甚麼健康問題,並醫治受那些問題困擾的人
  • 向正在醫院和診所接受治療的市民提供免費醫療
  • 每天更新空氣污染指數

#BersihkanAsap
#RawatKorbanAsap

 

如有查詢,請電:

1.      Pauzan Fitrah, 0852 6698 2770

2.     Ade Ipang, 082177978059

 

 

 

Share