港人聲援日本民眾 日領事館外反安保法

18/09/2015 - 2:54pm
Share

Number of views

1690

標籤

「爭奪資源益權貴,平民百姓做炮灰」、「世界和平萬歲,世界人民友好萬歲」,今日,在日本領事館外,香港民眾發起示威,反對日本議會勢將通過的新安保法案。

日軍商競逐戰爭市場 勞苦人民成犧牲者

行動由社民連、左翼21及一班關切亞洲和平的民眾發起。發言人余煒彬指斥,新安保條約賦予日本政府的權力,已經超越自衛的戰爭權,新安保法案實際上是戰爭法案。安倍內閣向國會提交的新保安法案,容許日本向海外戰區派兵,只要認定為日本處於「危機事態」,法案便容許日軍對他國使用武力。

戰爭不單由軍國主義挑動,更是日本財閥爭奪利潤的市場。團體聲明指出,直至現在,三菱、川崎等戰前軍工企業仍然保留軍武部門。但是,由於日本武器輸出管制嚴格,市場受到局限。推動新安保法案,將自衛隊派往戰區,正好可以為日本武器開拓軍火市場。

日本民生現況是否容許資源向軍事傾斜頗成疑問,經濟合作與發展組織資料顯示,日本家庭的儲蓄率在過去20年暴跌,預料今年僅有1.58%可動用收入能儲下來,遠遜1995年的10.63%,家計拮据。發言人施城威表示,反對安保法案,是不希望任何國家以戰爭法案達到利益,令勞苦人民成為犧牲者。

港日人民連結 由下而上抗爭

日本民眾對安保法案反應激烈,近來示威不斷,8月30日在國會外的抗議吸引了10萬人參加,在行動前後亦發生超過1,000場抗議。發言人施城威指,今日的行動是為了聲援日本的民眾,雨傘運動時港人獲得世界各地人民的支持,香港人也應該聲援日本人的抗爭。

有輿論指控,日本與美國進一步合作會威脅中國安全。行動團體則叫出「抗議日本軍國主義,抗議習總軍國主義」的口號。施城威指出,反對安保法案,敵人應該是日本的右翼政權與資產階級,而非日本人民。

余煒彬認為,戰爭的根本動力實際上是資本家謀利的衝動,而現時的憲法與民主都由資產階級掌控,人民被資產階級國家背叛,自下而上的抗爭就是惟一出路。

Share