Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

自由黨辦外傭僱主講座 苦主當公主 聽眾:你喺香港請個人都唔會咁要求

20/08/2015 - 6:50pm
Share

Number of views

2768

英文版按此

【惟工新聞】昨日(8月19日),菲傭Rimando被懷疑偷錢,警察上門調查,雖無證據顯示Rimando犯案,但僱主仍即時解僱她。Rimando情緒激動,跳樓身亡。

事件中,僱主友人僅目睹Rimando拿著其手袋,就一口咬定工人偷錢,僱主亦不容分說立即解僱。懷疑外傭盜竊、虐待家中老幼,在僱主網上討論中是常態,港人對外傭的不信任,來源之一,應數政黨的推波助瀾。

自由黨踐踏勞工權益爭取老闆支持,一路走來,始終如一。在過去的星期日(8月16日),自由黨東區區議員李鎮強與外傭僱主關注組合辦講座,以「教您做個醒目的外傭僱主」為名,失實歧視言論滿場飛,彷如極端教派宣道,連個別聽眾事後也忍無可忍,直言「你喺香港請個人都唔會咁嚟要求佢」。惟工新聞記者直擊現場,報導歧視實錄。

基本權益變無理要求 虛構僱傭對立

講座於灣仔社區中心進行,到場人士多結伴同來,有年輕夫婦,亦有一家大細。暖場之時,李鎮強即塑造工人具備「有利地位」的印象,指外傭有諸多法律保障,僱主則毫無保障,要為僱主講解如何管理外傭。但縱觀整場講座,令講者咬牙切齒的「諸多保障」,竟不過是普遍打工仔按《僱傭條例》都享有的勞工權益,包括即時解僱可收取一個月代通知金、懷孕期間不可解僱、工會組織協助等。

僱主關注組徐曉彤引述「受害僱主境況」,細數外傭罪狀,如「星期日話要計足24小時休息,唔好叫佢做任何嘢」、「新年假期唔俾你改第二日,話要同啲朋友去玩」。這些香港人享有的法定權利,放在外傭身上時竟被視為過份要求。

國際特赦組織於2013年發表的調查報告指出,印傭平均每日工作17小時,而且大部份需要24小時候命。惟講者從不觸及此一事實。

強制留宿不單導致外傭長期候命休息不足,還使其失去私人空間,然而有僱主卻將外傭私人生活納入工作評核範疇。席上有僱主作出假設性問題,稱若外傭在家鄉離婚,理應是單身,但來港以後懷孕,可不可以「道德」為由解僱之。李鎮強回應時大感抱歉,指現時香港法例不足,管不到外傭的私人生活。

稱外傭來港非為打工 旨在治病產子

如果不了解外傭來港工作的代價,難免輕易相信她們處於有利位置。講者在這方面不是避談,就是歪曲事實,將外傭描述為在香港彷彿身處天堂般自在,名為打工實為度假。

談及外傭身體檢查事宜,李鎮強稱相關審查不夠嚴格,又稱外傭來港工作是旨在為了醫病和生小孩。

徐曉彤稱,外傭須支付的中介費金額僅為兩三個月工資。然而據外傭組織透露,外傭來港須向中介公司支付三至六個月薪金,亦即1.2萬至2.4萬港元的費用。有前中介所職員更透露,公司為穩妥取得費用,會強逼外傭向財務公司借貸,靠借錢先一筆過付清中介費,然後以每月收入還債。

席上講者避談相關剝削,反過來將中介公司描繪成對待外傭好過對待僱主,會請外傭食麥當勞,甚至贈送iPhone6。

不過中介公司苛待外傭的例子並非罕見,近年更一再釀成慘劇,2013年印傭Erwiana被僱主羅允彤嚴重虐打後曾致電中介求救,中介竟派人把Erwiana帶回僱主家中。本年初遭石屎砸斃的印傭Elis,則是因為中介為免其他公司挖角,強制外傭須住在中介所,卻因地方不足,安排Elis睡在露天的危險位置,才導致意外發生。

教僱主走法律罅 鼓勵出術扣護照

外傭受虐不能逃走的常見原因,在於中介公司扣留護照,使她們害怕向警察求助會反被當成非法入境者拘捕。李鎮強指直接扣留護照屬犯法,勸諭僱主勿以身試法,但如果中介要扣留護照,「就由得佢,當詐唔知」。講者還教導僱主其他不犯法又可扣留外傭護照的方法。

到最後答問環節,台下聽眾多關心在怎樣的情況下可以解僱外傭,徐曉彤直言「你都係想解僱佢啫下嘛?解僱佢唔使理由」,並謂僱主「點解要驚」,「應該識做」。

亦有僱主問道,可否帶工人到別處工作,僱主關注組代表李秉綱稱,聘請工人的表格列明工人只可於該處工作,但事實上工人難以舉證控告僱主,雖然「係踩界,但唔使太驚」。

講座結束後,一位聽眾與同來的家人辯論,指講者言論充滿歧視,指出「你喺香港請個人,都唔會咁嚟要求佢啦。」然而家人仍深受講者散播的恐懼影響,對於要與「問題外傭」同住深感抗拒。

Share