劉展灝再反標準工時立法

04/08/2015 - 2:37pm
Share

Number of views

2142

【惟工新聞】講開有條路,又係劉展灝!多次發表勁爆言論的標準工時委員會委員劉展灝再有新猷,今日在電台節目揚言打工仔入行前一早知道工時長,香港不適合就標準工時立法。他又表示支持輸入外勞,指有助避免工業意外發生。去年標準工時立法諮詢期間,劉展灝曾揚言僱主悲慘,「工人做莊,老闆做閒」,惹來激烈反駁。

食得鹹魚抵得渴 指僱員入行皆知工時長

工業總會主席劉展灝今日出席電台節目,稱長工時行業如導遊、金融業等,員工對工時長「大家入行前已經好了解好清楚」,政府不應硬性規管工時,香港目前亦不適合就標準工時立法。他又指若標準工時立法,僱員可能因工時減少而收入下降。

不過與劉展灝的「收入下降」論相反,根據標準工時委員會網頁資料,標準工時的定義指「僱員工作超出該時數,僱主便須支付超時工作薪酬作補償」,而加班補償更可能以1.25倍至2倍的額外工資率計算,打工仔有望擺脫無償加班,並因標準工時獲實質上加薪。

稱輸入外勞可減少工傷 反對討論最高工時

被問及對涉嫌因長工時導致的多宗工業意外有何意見,劉展灝表示支持輸入外勞,以增加人手避免意外發生。他批評紮鐵工會反對輸入低薪外勞是視野狹隘。面對有工人表示開工不足,劉展灝斷言他們只是自己選擇不去開工。

另一方面,他又反對香港討論最高工時,稱香港勞動力並非不足,不應規管工時上限。

勁爆言論:炒樓未輸過 員工做莊老闆做閒

劉展灝並非首次力撐輸入低薪外勞,2013年接受《資本企業家》雜誌訪問時稱本地薪酬上漲必導致物價飆升,「若連酒樓洗碗工時薪都要四、五十元,那麼食叉燒包隨時要賣八十元一籠」,所以政府應開放輸入外勞。但他並未提及香港近年租金暴漲對飲食業造成的壓力,反而以地產炒賣為榮。身為運年錶業集團董事總經理的劉展灝熱衷地產投機,2007年接受《明報》訪問時坦承偏好買賣甲級商廈及豪宅,回報豐厚,表示盼望內地商家支撐豪宅樓價升勢,又自誇炒樓「差不多未輸過」。

去年標準工時公眾諮詢會期間,劉展灝亦曾忽然發表偉論,「大家都知道今時今日香港嘅情況,莊閒係倒轉咗。員工就係做莊,老闆就係做閒」,引起全場噓聲。碼頭業職工會代表更指諮詢會當日正好有一名工友因工傷須進行截肢手術,直指「我冇見過做莊會有咁嘅下場」,批評劉展灝無視行內連續48以至72小時開工的現況,言論無良。

 

相關報導:
〈【標準工時系列】標時諮詢繼續 委員發表「莊閒論」〉

Share