Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【香港工運縱橫】1956年暴動與右派工會

03/08/2015 - 3:26pm
Share

標籤

近十年香港出版了很多有關六七暴動的書籍,從不同角度層面研究這一次暴動,而同是與中國政黨有關的1956年暴動却少人問津。

六七暴動與中國共產黨有一定關係,並由親中共的左派工會──「香港工會聯合會」所領導。五六年暴動與中國國民黨有一定關係,而關鍵在於香港親國民黨的右派工會有否參與這次暴動。

發動者?參加者? 拘押集中營遞解台灣

右派的「香港棉系產業職工總會」(簡稱棉總)在會史中談及五六年暴動如下說:

1956年,九龍石硤尾屋村雙十護旗事件演變為騷亂,尤以荃灣區左、右派互相毆鬥,事後港府誤認棉總為發動此次騷動者之一,引致我會主要幹事及會員被港府拘捕達二千多人,而拘留於漆咸道前英軍營內,計被逐出境者有前主席華民、財務斐冠群等,亦有被控謀殺而判以無期徒刑者,副主席彭震海亦被拘留達十二天。

棉總會史没有直接說明是否參與五六年暴動,只是說「港府誤認棉總為發動此次騷動者之一」,即不是發動者,没有說不是參加者。被逐出境者全部被解往台灣,留港的彭震海曾當選立法局議員。

「港九工團聯合總會」前會長湯煥暉當年曾被港英拘押在集中營,並遭毆打,他們質問湯煥暉:「呢單嘢你地有份參加。」湯煥暉說:「我哋邊有參加!我哋都無出去搞嘢。」湯煥暉被拘押在集中營數天 (注一)。

右派的「香港航業海員合併工會」也有一批人被解往台灣。其中有一位根本不是香港航業海員合併工會的人,他因為愛好足球,上去香港航業海員合併工會聽「麗的呼聲」轉播足球。點知遇上警方上門搜查,不容訴說將屋內所有人拘捕,並也將他解往台灣 (注二)。

文獻 未有談及右派工會角色

左派記者周奕在《香港工運史簡編》一書中,直指五六年暴動是國民黨港澳總支部策動的,動員香港的特務系統,還從台灣抽調不少人到香港指揮。該書內容没有隻字說及右派工會與該暴動的關係。

年青學者蔡思行的《香港史100件大事》下冊,較完整描寫整個暴動的經過,敍述了荃灣寶星紗廠左右派工人鬥爭的過程,没有片言隻字說右派工會與該暴動的關連。

暴動後港英發表《九龍及荃灣暴動報告書》,強調暴動是黑社會所為,没有指出國民黨在暴動中的角色。

這場暴動荃灣區工人打鬥慘烈,做基層工作的右派工會如何置身事外呢!

 

注釋:
一.  梁寶龍撰文:《陳恩賜口述史》,未刊稿。
二.  同注一。

 

(分題為編輯所擬)

Share

梁寶龍,筆名「龍少爺」,中五畢業,八十年代開始業餘研究中國工運史,現因病退休全身投入,以香港資料為主研究香港工運史和二十年代國際工運史。若有興趣進一步研討交流,歡迎聯絡。