【K小姐的生活習作】盛夏吸油大法:深層清潔綠泥面膜

23/07/2015 - 11:59am
Share

Number of views

3143

標籤

拌好的綠泥面膜,圖中的粉末便是綠泥粉。

 

香港夏天又濕又熱,出街一天後皮膚難免出油,油脂與塵埃細菌混在皮膚上容易堵塞毛孔,變成粉刺暗瘡,這是為什麼常常感覺皮膚塗什麼都吸收不到營養。

K小姐喜歡用泥狀面膜。相較紙面膜,泥狀面膜更能做到密集修護的效果,也相對較少添加劑(當然自己調就沒什麼添不添加劑了)。夏天K小姐最愛的面膜有兩款,一種是去年介紹過的七子白面膜,另一款是今天要說的綠泥面膜。

先看看各款常見礦物泥的功效:

綠泥:潔淨皮膚、去角質、平衡油脂分泌、活化乾性皮膚、緊緻毛孔

高嶺土:消炎殺菌、刺激淋巴及血液循環、亮白肌膚

死海礦物泥:深層清潔、平衡油脂、均勻膚色、緊緻肌膚

粉紅泥:改善敏感、補濕收緊、修復皺紋

有沒有看到?礦物泥的主要功效都是深層清潔。另外個別的礦物泥再有附帶的功效,K小姐最常用的是溫和的綠泥和美白的高嶺土,有時也會兩者混和一起用。

面膜要怎樣調呢?有很多不同的方法,例如加花水、礦泉水、牛奶、乳酪、蜜糖、植物油等等的水相,都可以用來混和礦物泥。我的配方是礦物泥、花水(太奢侈的話可以用礦泉水一比一兌開)、蜜糖和椰子油。

蜜糖和椰子油都是用來補濕的,兩者也有柔化肌膚的作用,一般來說除非是超級油田,否則我也用建議加入保濕的成份,以免礦物泥清潔力太好出現過度清潔。

份量方面我都很隨心,把泥和水混和到乳霜狀,然後加入小量的蜜糖和椰子油(有時會再加一兩滴消炎的精油如薰衣草),再充份攪拌就會變成油亮潤澤的礦物泥面膜。K小姐每次會多調一點綠泥面膜放在雪櫃裡,大概每次調三四次的份量,盡量在一個月內用完。如果看到面膜有水泥分離的情況是正常的,用時拌勻就可以,畢竟我們的面膜沒有添加乳化劑和穩定劑這類元素。

用法也很簡單,在日常清潔程序過後,把面膜厚厚地塗在臉和頸上(厚厚地),靜待15至25分鐘。不過泥狀面膜說時間都是不準確的,應該說等到面膜八成乾了,就可以用水洗掉,洗掉時輕輕打圈按摩可以更好地去除角質。

礦物泥面膜始終不是通渠水或吸塵機,如果你臉上長著粉刺,一兩次的礦物泥面膜不能馬上清除,你可以在做過面膜後用化妝棉或紙巾包著手指頭,輕輕擠出黑頭。注意一定要輕手,不然會導致皮膚發炎呢。

Share

K小姐。志願是成為森林裡的精靈,或成為被包養的港女,惟兩者皆不可達,只有在窮困與匱乏中練習美好生活的幻像。