【K小姐的生活習作】簡易步驟!定妝蜜粉調製

09/07/2015 - 12:59pm
Share

Number of views

4198

標籤

前方較雪白細緻的是葛根粉,後左順次序是高嶺土、黃石泥和粉紅石泥。

 

定妝用的蜜粉對K小姐來說是消耗品,如果一支粉底可以用一年的話,那蜜粉可能兩三個月就用完一盒,特別是在夏天的日子,蜜粉的消耗速度更快。

小數怕長計,定妝蜜粉這類零技術的產品,節儉港女決定親手調制,去年開始試驗不同的調制方法和粉末配方,看看植物和礦物粉末出來的不同效果。

植物粉末:難以控制容易受潮

網上(特別是歐美地區)的博客多建議的天然粉底四寶是:葛根粉、可可粉、肉桂粉和薑粉。葛根粉作為白色的基礎,再按照膚色加入肉桂粉和可可粉,調到接近膚色時就大功告成。至於薑粉,據稱是用來增加皮膚亮澤感的。

K小姐也按著四寶來調,結果發現可可粉和肉桂粉始終不夠幼細黏附在皮膚上,而加了薑粉的蜜粉一旦入眼更是刺目到不行。本來想把色粉改為桃花粉或玫瑰粉,但花粉更容易氧化變色,都不是一個好選擇。

於是懶人如K小姐仗著自己膚色挺白淨的,乾脆只用葛根粉來做蜜粉,加入幾滴荷荷巴油和喜歡的精油,拌勻後倒在蜜粉盒中使用。

效果如何?老實說光是葛根粉真的不是一個好的蜜粉建議,沒錯葛根粉是很幼細,但這類澱粉(對了其實葛根粉可以換作平日較常見的粟粉)一般來說親水性很強,有時皮膚剛塗了精油,把植物蜜粉撲在臉上馬上有積粉的情況,更麻煩的是香港天氣潮濕,春天一到葛根粉吸收了空氣中的水分,黏黏糊糊的更難使用,害我每晚都把蜜粉盒放在抽濕機邊抽乾。

一半礦物一半植物的配方

葛根粉這種亂七八糟的配方也能用上一整年,K小姐是夠懶到一個地步。但老實說,最初之所以堅持用植物澱粉是因為K小姐以往使用的某澳洲品牌蜜粉,就是聲稱是用玉米來製造,不含化學成份不會堵塞毛孔,後來有一天突然驚覺,用玉米製造那豈不就是粟粉?為什麼我每兩個月要花幾百元去買一湯匙的粟粉回來?

但簡而言之,純植物粉是唔work的。

於是K小姐把目光放到礦物粉上,敲定了:高嶺土和石泥(高嶺土是早前買來做面膜的,一大包都用不完……),但葛根粉仍然是蜜粉的成份之一,衝著其親水的特性,拌在其中增加蜜粉的濕度,不然光用礦物的話效果會相當乾燥。

這裡選用的石泥包括粉紅石泥和黃石泥,如果皮膚容易泛紅的人可以將粉紅石泥換成綠石泥。

製作很簡單,零技術:

每次我會調30g以上的分量,當然你可以自行選擇更多或更少。基礎底粉的比例是葛根粉和高嶺土各一半(30g的份量來說就是各15g),把兩種粉末充分攪拌好,然後加入色粉,建議色粉由淺到深地加入,每次的分量要少,因為非常少量的色粉就可以影響整個蜜粉的顏色。

一般來說我會先加入少量黃石泥令蜜粉帶淺黃色後,再用粉紅石泥來調出準確的肉色,有時候為了增加光澤,會加入極少量的雲母粉,但雲母粉即不加也完全沒有問題的。

蜜粉完全調好顏色後,可以慢慢加入四到五滴的荷荷巴油,拌勻後再加入喜歡的精油,而這個步驟,也是完全可以忽略不做的。完成後就按照平常蜜粉的使用方法,在粉底後撲上臉定妝就可,或者是不塗粉底,在日間護理後撲上蜜粉達到啞光效果。

自己調的蜜粉好處除了很便宜之外(真的很便宜,你家肯定有粟粉,高嶺土一大包買回來還可做面膜,石泥一小包幾十元用很久很久,一百元內的價錢可以夠你調很多來派街坊),還因為不含人工色素,可以不必卸妝直接用水洗掉,更重要的是你的膚色不用再受限於化妝品公司出品的那幾號色上,你可以隨意地調校顏色,以及份量,深色的做陰影淺色的做高光,隨便怎樣都可以。

後記:咁爽身粉呢?

寫到這裡想起今個夏天真的好熱,應該會有朋友用爽身粉的(我常常把蜜粉當爽身粉一樣撲在黏答的皮膚上假裝自己很清爽),坊間的爽身粉多含滑石粉,吸多了不好。至於爽身粉的製作方法,聰明的讀者一定看出來了,對,抽走顏色石泥,單純以葛根粉和高嶺土混合就好,這個配方也是很適合嬰兒用的呢!

Share

K小姐。志願是成為森林裡的精靈,或成為被包養的港女,惟兩者皆不可達,只有在窮困與匱乏中練習美好生活的幻像。