西班牙的七一 國安法昨實施 搞佔領罰款514萬

02/07/2015 - 5:54pm
Share

Number of views

1827

【惟工新聞】香港有七一,西班牙也有七一,而且更加慘烈。昨日香港報稱有4.8萬人參與七一大遊行的同時,西班牙政府以「反恐」與「公眾安全」為由正式實施新法例,大幅收緊遊行集會的自由。新法例下多種行為都可能有犯法風險,例如市民在國會或其他政府部門建築物外面示威,可被罰款3萬歐元(約港幣26萬元),連在行動現象拍攝警員所作所為也有機會被罰款。假如市民在交通樞紐堵路,罰款更可達港幣514萬元。惡法受到當地猛烈抨擊,有人權組織表示此舉是「自獨裁者佛朗哥時代以來對自由的最嚴重攻擊」。

緊縮惹民眾不滿 政府施箝口法打壓

西班牙政府早前通過《國家安全法》,昨日起正式實施。相關法例的規管範圍廣泛而細緻,被當地輿論戲稱為「箝口法」(Gag Law)。該法例詳列多種行為並處以各級罰款,若集會未經申請,即使屬和平性質,仍可被罰款600歐元(約港幣5,140元)。假如示威在重要政府建築物附近如國會門外舉行,並被認定為「嚴重干擾公眾安全」,罰款更直線攀升至3萬歐元(約港幣26萬元)。若有未經政府許可的示威在交通樞紐、核電廠、煉油廠、電訊設施等重要基建附近舉行,罰款更達60萬歐元(約港幣514萬元)。

右翼「人民黨」自2011年大選獲勝執政後,多次因緊縮政策引發民間大規模抗議。今年1月首都馬德里市中心有10萬人遊行反對緊縮政策,有遊行人士指責緊縮政策加劇貧富懸殊,明明全國有300萬間空置房屋,但不少窮人竟要露宿街頭。向來靠攏天主教會的人民黨去年亦收緊墮胎法,只容許在因強姦懷孕或懷孕對孕婦健康有嚴重威脅的情況下墮胎,引發數萬人在國會外集會抗議。政府推出《國家安全法》被視為對民間抗爭的反撲,企圖以罰款阻嚇遊行示威。

每日95家庭遭逼遷 300萬間空置屋仍有人露宿

西班牙國內逼遷情況非常嚴重,《衛報》報導指2014年該國平均每天有95個家庭慘遭逼遷,為受害人阻擋警察和執達吏的民間反抗亦不罕見。當地輿論認為政府訂立《國家安全法》的另一個目標是促進順暢逼遷。在新法例下,若有人阻礙政府人員執行行政指令或法庭指令,可被罰款3萬歐元(約港幣26萬元)。在行動現象拍攝警員所作所為可被罰款600歐元(約港幣5,140元),若傳播相關影像被認定為「危害警員安全或損害其行動成功機會」,罰款更可達3萬歐元(約港幣26萬元)。

「捍衛資訊自由平台」(Platform in Defence of Freedom of Information)發言人阿隆索(Virginia Pérez Alonso)斥這項立法既苛刻又多餘,「這是自佛朗哥時代以來對自由的最嚴重攻擊」。

罰款項目例子

罰款可達3萬歐元(約港幣26萬元)項目例子:

  • 在重要政府建築物附近示威
  • 阻礙政府人員執行行政指令或法庭指令
  • 傳播「危害警員安全或損害其行動成功機會」之影像或照片
  • 焚燒國旗

罰款可達600歐元(約港幣5,140元)項目例子:

  • 侮辱警員
  • 未經許可拍攝警員
  • 未經許可和平集會

 

(綜合外電)

Share