男女不平等 女性每年遭欠132兆

26/06/2015 - 2:00pm
Share

Number of views

1431

標籤

編按︰在今年7月13日至16日,聯合國將會舉辦「第三次發展籌資問題國際會議」,討論商業部門和公民社會發展籌資等問題。會議其中一項議題是關於性別平等和女性權益,會議的決定將會影響未來15年女性運動的發展。雖則許多國家表示支持推動婦女權益,但是現實是有關方面的資源一直不足、政府打壓婦女團體等。 《惟工新聞》從《衛報》翻譯這篇文章,了解各國政府應該做甚麼才能有效地推動女性權益。

* * *

許多政府都倡導在聯合國的可持續發展目標(sustainable development goals)中,加入性別平等和婦女充權的獨立目標。不過在對於融資的討論期間,他們對於一些基本的婦女問題難以達到共識。

█ 七月會議將探討性別平等問題

上星期,各國政府在紐約開會,擬定第三次發展籌資籌資問題國際會議(the third international conference on financing for development)的議程,是次會議將在七月中於埃塞俄比亞的首都阿迪斯阿貝巴舉行。談判繼續努力讓各國政府在如稅收關鍵問題上達成共識,而稅金是發展籌資承諾、人權和兩性平等的重要資金來源。這個會議對女性非常重要,因為會議的結果將會決定可持續發展目標將會如何獲得資助。

在可持續發展目標計劃中並沒有列出用於性別平等、女性權益所需的具體成本,不過2000年聯合國提出的千年發展目標(the millennium development goals)中,預計低收入國家中兩性平等的融資缺口在2015年為830億美元(6470億港元)。新的發展議程廣泛,比千年發展目標有更大的野心。這個計劃的花費應該會更加大。

另外,並不單止是經費的多寡很重要,如何籌集經費和誰會取得經費同樣重要。因為男女在社會上有不同的位置,不同的金錢來源會對他們有不同影響。

█ 若男女職場上平等  女性每年多獲132兆港元

在全球,女性需要擔任無償照顧工作的比例較男性多兩倍,這種無償工作的貢獻通常都不明顯和不受人重視。在工作場所,女性面對的狀況更差。根據最近國際行動援助(ActionAid)的研究,如果女性與男性工作所得和工作機會相等,她們每年能多獲17兆美元(132兆港元)。政府在制定經濟政策時,需要考慮女性的價值和她們的無償勞動。

█性別平等援助金份額不足

這次會議能夠和應該處理如逃稅等主要的結構性問題。逃稅對發展中國家造成的金錢損失遠多資助額。缺乏收入令政府減少重要的公共開支。如果從兒童照顧服務和支援性暴力的受害者方面考慮(這兩項服務的主要使用者都是女性),這些服務缺乏資金對貧困婦女產生重大影響。各國政府應該利用這次會議機會,加快全球稅務改革。

援助金仍然是可持續發展目標重要的資金來源,但是援助中用於支援女性需要的部份仍然太少。根據經合組織,在2012-13年,只有5%援助金的主要目標是用於性別平等。

各國政府必須重新審視,令國內生產總值的0.7%用於援助的長期目標能夠達到,增加投放於性別平等的援助份額亦應該增加。另外,政府亦應投放更加資源支持當地的女性權益團體。

█需由企業社會責任轉到法例

迄今為止,私營部門在資助發展的角色被極大地強調,特別是跨國企業。私營部門雖然在提供體面的工作和保証男女同工同酬上有重要角色,不過許多公司卻踐踏婦女在工作上的權益。

我們需要從企業社會責任這種自願性承諾轉為具有法律約束力的法例,以此確保公司的責任。如果公司願意遵從和交足稅金,這會傳達出私營企業部門支持可持續發展、推動性別平等和婦女權益的信號。

█我們需要一個保護人權的經濟制度

亞的斯亞貝巴協定目前的草案時在開始時提出實現兩性平等和婦女權利的承諾,但卻無法令這個願景實現。草案並不承認導致兩性不平等的結構性成因,如婦女和女童不成比例地承擔的無償照顧工作,意味著它只關注女性能為經濟做甚麼,而不是經濟必須如何運作來支持所有人的權利。

政府正在繼續討論,他們必須達到共識,找出能夠確保未來性別平等和女性權益得到改善的援助方法。尋求改變的願景很清晰,現在金錢必須遵從。

 

參考文章︰

Development finance's $83bn question: who will pay for gender equality?

 

Share