年薪不過43萬 明年失居英權 護士團體斥新移民法倒錢落海

22/06/2015 - 6:06pm
Share

Number of views

2733

【惟工新聞】沒有低薪外勞,英國公營醫療體系隨時崩潰?英國內政部計劃明年4月起強制遣返來自非歐盟地區的低薪外勞,拒絕給予居留權,引起當地護士團體反對。皇家護理學院(Royal College of Nursing)指新法例將造成護士人手嚴重流失,為公營醫療體系帶來混亂,排外排出禍。「國民保健服務花了幾千萬英鎊從海外增聘人手,現在變成掟錢落鹹水海。」

九成非歐盟護士低薪

英國內政部2012年起宣佈計劃修改法例,禁止移工取得居留權,向低薪工人開刀。法例將於2016年4月生效,來自非歐盟地區的低薪外勞若年薪在35,000英鎊(約港幣430,184元)以下,在英國工作滿6年後將強制遣返,不得永久居留。相關法例亦適用於技術工人,可能包括護理專業。

新移民法引起醫護人員不滿。皇家護理學院今日(6月22日)發表研究報告,預料法例生效一年後,現職英國醫療部門內的護士當中將有3,365人被驅逐出境。到2020年,受影響護士更達6,620人。

現時英國國民保健服務共聘用了逾40萬名護士。自上世紀九十年代起,每年過半數在英國首次註冊的護士都來自歐洲經濟區之外,直至2008至09年度才開始逆轉。報告估計90%非歐盟護士屬低薪一族,無法達致年薪35,000英鎊的法例規定。

削減護士學位肇禍 重新招聘浪費5億公帑

皇家護理學院總幹事卡特(Peter Carter)指英國對醫護人員需求日漸增加,新移民法將造成公營醫療體系混亂,英國政府令招聘海外人手越趨困難。「為保證醫護人員數目維持在安全水平,國民保健服務花了幾千萬英鎊從海外增聘人手,新移民法意味著錢都被扔進鹹水海。」

為了補充被驅逐出境的護士,國民保健服務須重新從海外招聘新人。研究報告顯示到了2020年,相關招聘費用將消耗近3,972萬英鎊(約港幣4.9億元)公帑。卡特表示熟練醫護人員的經驗將被浪費,「英國將會送走為醫療服務貢獻了6年的護士,損失了他們的技術和知識然後聘請新人重頭來過,那完全不合邏輯。」

報告亦譴責政府自2010年削減護士學位,直接加劇醫護人員短缺。2014年,全英國有37,645位報讀護士課程的學生被拒諸門外。

內政部長:「確保最優秀者永久居留」

內政部發言人聲稱,法例將「豁免英國短缺的工種不受年薪規定限制」。護士行業目前並未被列入「豁免」名單,發言人稱若有證據顯示社會需要護士,仍有可能會納入「豁免」。發言人亦未有表示支持透過加薪解決問題。

新移民法由內政部長文翠珊(Theresa May)發起,聲稱要「確保只有最優秀和最好的人方可永久居留」。

 

參考資料:
皇家護理學院2015年國際招聘報告

(綜合外電)

Share