Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

人人每月有錢派 芬蘭擬推行基本收入

20/06/2015 - 9:59pm
Share

標籤

編按:香港政府向來聲稱,社會福利要給予「最有需要」的人。雖然研究已經指出,目前的綜援和生果金不足以應付未來人口老化的狀況,但對於被證實可行,人人有份,每人每月派3,000元的全民退休保障制度仍然愛理不理。那一邊廂,在芬蘭,隨著新政府上台,不久可能會為國民為每人每月提供「基本收入」,目前金額未定,各界輿論建議由數千至一萬港元不等。為什麼會這樣?基本收入有什麼好處?惟工新聞綜合外電相關評論,介紹另一種可能。
 


若你找到方法在芬蘭定居,也許不久以後,你每月就可從芬蘭政府手中得到一筆收入。你不用申請,也不用證明你有需要。事實上,你是窮人還是億萬富翁也沒關係。只要你住在芬蘭,就有資格領取。這就是所謂的「無條件基本收入(basic income)」(下稱「基本收入」)。

基本收入政策的設計涵蓋所有人,讓所有人可以應付基本生活所需。政策開始推行後,芬蘭政府將取消其他社會津貼,包括育兒津貼、學生資助、失業保障金、房屋津貼、傷殘津貼及退休金。此後每人都自動獲得足以應付生活開支的金額,不必另行分類。

史無前例社會保障 學者指迎接高失業時代

倡議這項政策的人認為,這會比現行制度更有效率。目前芬蘭各種社會保障制度,需要聘用數千名公務員工作來運行。推出基本收入政策後,因免資產和入息審查,所需公帑與人手將大幅減少。

隨著近年經濟衰退,基本收入的概念開始在全球流行。著有《二十一世紀資本論》的法國經濟學家皮克蒂(Thomas Piketty)認為未來經濟增長將大不如前,牛津大學的佛萊爾(Carl Frey)和奧斯本(Michael Osborne)預期,工序高度自動化將取消47%的人手工作。學者推斷,在持續高失業的社會,只有少數人能取得工作,需要一種新的社會保障制度。印度、納米比亞和巴西近年都有相關政策的實驗,結果顯示基本收入能改善生活質素,並帶動經濟增長。西班牙的最大在野黨Podemos亦將基本收入列為政綱之一。

目前世上仍然未有國家推行基本收入,但在一些地方有類似政策。在美國阿拉斯加州,出售石油的收入足以讓每個居民每年獲得900美元(約7,000港元)。然而阿拉斯加的政策並非向所有人派錢,而是給予石油藏量豐富地區的居民。

資本家也支持 每月派1,000歐元

有關基本收入的討論在芬蘭歷史悠久。在過去40年,主要倡導者是綠黨(The Greens)的索尼佛那(Osmo Soininvaara),綠黨亦不時將之列為政綱。左翼聯盟(Left Alliance)亦對相關政策表示支持。其他政黨對此不是不感興趣,就是強烈反對。中間黨(Centre Party)和國家聯盟(National Coalition)偶有提及這項政策。由於工會和公務員長期反對基本收入,以他們為主要支持者的社會民主黨(Social Democratic Party)亦持反對立場。

基本工資的支持者也有很多種。芬蘭經濟部長雷爾(Olli Rehn)曾發表支持的言論,甚至連主張自由經濟的大資本家華洛斯(Björn Wahlroos),在過去十年也表示支持。目前亦有市民在倡議團體的領導下嘗試將這個議題帶上國會議程。

雖然支持者眾,基本收入的具體金額卻是爭議核心。綠黨倡議的金額為每月440歐元(約3,900港元),左翼聯盟則建議為620歐元(約5,400港元)。然而這兩個建議也不足以作為基本收入,因為這不夠生活開支。華洛斯認為金額應介乎每月850至1,000歐元(約7,400至8,800港元)。《赫爾辛基時報》評論員郝德(David J. Cord)估計,如果要消除貧窮,每人每月應該得到1,166歐元(約10,000港元)。

聯合政府4月勝出 即將開啟實驗

今年4月19日,芬蘭舉行國會大選。支持基本收入的中間黨成為第一大黨,並與芬蘭人黨(Finns Part)及國家聯盟組成聯合政府。聯合政府承諾將會就基本收入進行試驗,先在醫療和福利方面試行。惟政策尚未有具體細節和時間表。

 

參考資料:
Helsinki Times: "Is Finland ready for a basic income?"
Basic Income Earth Network: "FINLAND: New Government Commits to a Basic Income Experiment"

Share