【細細醫師的心事】神經根止痛法舒緩燙傷

15/06/2015 - 4:12pm
Share

Number of views

2956

標籤

昨晚肚子餓,便去弄宵夜吃。拿了一塊魚,灑一點鹽,塗一點日本濃味梅酒,放進焗爐烤。正當要翻轉面來燒,電話響起,一邊聽電話一邊企圖把魚塊翻轉,只是沒有用上足夠厚度的毛巾,便拿起了焗得300度高溫的鐵盤。只消一秒鐘,三隻手指都燙傷了,即時把鐵盤掉下,很痛很痛很痛,痛得快要昏倒似的,心知不妙,立時衝入廚房開著水喉就沖,務求讓手指冷卻下來,盡快減少熱力的傷害。

一邊冷卻手指,一邊仍忍痛談電話,直至電話掛掉了,才定一定神,想想如何處理呢?在水流沖刷中仍感到十分痛,我知今次的燙傷是不輕了,但看看在水中的手指,只是第一級的燙傷,應沒有傷及深層組織,心中安穩一點,但這並不代表不痛呀!!!

經過五分鐘的冷水沖刷,痛仍沒止,立時轉而找來一瓶冷箱中的冷飲品,以更冰冷去暫時麻醉一下手指,在冷凍麻醉下,那痛到入心的痛楚才減輕一點點,但手指一離開冷瓶便又痛得入心,坦白講,這疼痛可達四級呀(五級最要命)。

前後已經過十分鐘止痛,仍是很痛很痛,我想還是先盡快止痛,否則早晚會痛得昏倒。想找針灸針去針灸止痛,但竟發現身邊的針用罄,沒有針,那便惟有用指壓罷,便用力在疼痛處的神經上一點位置,大力壓下去,再找到該神經的上源,在那兒更用力一點壓下去(這叫神經根止痛法),加上來共按了五分鐘,痛楚漸漸減下來,才能舒一口氣。

但這始終是暫時的方法,我便用間歇性按壓的方法,控制著疼痛不能過度,免自己昏倒,但又讓中樞神經收到疼痛訊號,讓神經的自我止痛功能發揮,這才是最有效的止痛方法。

經過了十多分鐘間歇性的神經根止痛,感到開始十分疲倦了,眼睛漸漸睜不開了,我知道這是中樞神經自我止痛的效能開始了,那即是真的開始止痛了。

最後,一邊在等待疼痛減輕,一邊吃著美味的梅酒焗海班,過了半小時,才終於不覺痛了。人的大腦真的奇妙,自我止痛的效能,往往比止痛藥更有效呀。

現在離燙傷已過了廿多小時,疼痛已全消了,但其中一個指頭出了一個大水泡,幸而在左手,不妨礙我右手針灸和把脈是幸運了。翌日回診所,把水泡的水放出來,便會很快痊癒。

萬一你也有疼痛症狀的話,也可以試試這個神經根止痛法呀(大吉利是)!

(原文見作者網誌

Share

老師,「老師身心診療室」負責人,乃香港註冊社工、香港註冊中醫(全科)、臨床催眠治療師! 老師2001年離開福利機構自辦私營輔導服務,2007年考獲註冊中醫,開始營運結合中醫、催眠、心理輔導的全人綜合治療服務! 擅長治療情緒病、身心症、癌症康復、不育症、疑難症。