親愛的孩子,是誰把你們逼上了自殺的絕路?

14/06/2015 - 3:50pm
Share

Number of views

1773

標籤

不同地方過兒童節的日子不同,不同地方的兒童吃的苦也各有滋味。6月9日,貴州省畢節市四名兒童在家中服下農藥身亡,他們都是父母長期離鄉打工的「留守兒童」。改革開放37年,大陸經濟高速發展的同時也帶來了嚴重貧富懸殊,數以億計的農民工湧到發達地區打工餬口,遺下數以億計有仍照顧的家人,「留守兒童」早已是理解當代中國民生的關鍵詞。惟工新聞獲破土授權轉載相關評論,一窺比怪獸家長更可怖的經濟怪獸如何殘害下一代。
 


親愛的孩子,是誰把你們逼上了自殺的絕路?
文:童菲菲
(廣東木棉社會工作服務中心項目統籌,主要從事外來女工服務、培訓與研究工作)

六一兒童節剛過不久,四名兒童在家服農藥中毒身亡,這樣的消息傳來,刺痛著每一個人的心。

兒童本應過著天真爛漫的日子,是誰將他們逼上了這條絕路?

留守兒童悲劇連連 體制肇禍

有人責怪家長太不負責任,為什麼要生這麼多?為何要離開孩子?生了這麼多又不好好養?

有人大罵地方政府,三年前,當發生五名男孩垃圾箱內死亡事件後(編按:當事人為取暖躲進垃圾箱生火,因一氧化碳中毒死亡),畢節市政府宣佈要每年拿出經費約人民幣6,000萬元(編按:約港幣7,495元)用於保障留守兒童的學習和生活,大家在質問,這6,000萬花在哪裡了?

更多人在說,這是中國式的發展模式造的孽——城鄉二元結構、中西部不平衡的發展、欠缺的社會保障體制、農民工生產體制等等,每一個結構性的重擔都落在孩子的肩上。

究竟誰是背後的真兇?

我們必須要找到真兇,才能從根本上杜絕悲劇重演。

真兇:退休保障差、公共托兒缺、父權制未消

悲劇的源頭從四個孩子的出生起,就隱藏著。

中國傳統的養兒防老、多子多福的文化,使得生四個孩子在農村仍然不少見。可是如果農村新農合養老不是那麼微薄(編按:「新農合」是大陸農村居民可養老保險金計劃,供款人年滿60歲可領取,2013年北京大學調查發現新農合養老金金額中位數竟低至每年720元人民幣),如果村規民約不歧視女性,多生娃、非生男孩這種看起來「非理性」的做法,會不會減少呢?一味責怪家長不夠理性,生了那麼多孩子,需要先要問責中國的養老制度,農村是否男女平等?生育是否能自主?而且要捫心自問一下,我們有沒有在助長男性偏好的生育文化?有沒有不經意地在擁護著父權制的傳播與再生產?

生完孩子,接著就面臨著孩子的養育與照顧了。2010年全國人口普查的數據顯示,46.7%的留守孩子的父母都外出打工,其中三分之一的留守兒童是由祖父母來帶,還有10.7%的與其他人居住。值得注意的是,有多達205.7萬的兒童單獨居住在農村。在城市的流動人口與本地家庭,也有不少是由祖父母來照看孩子。家庭,彷彿成了中國孩子成長的唯一依靠。為了GDP的增長,國家與資本都將這個包袱甩給了家庭,同時由於不平衡的發展,父母只能離開家鄉奔赴發達地區,家庭變得支離破碎。而且當贍養父母、撫養孩子都只能用錢去解決時,中國的家庭變得不堪重負。

在畢節的這位不堪重負的父親,沒有雙親的幫忙,只能狠心拋下四個孩子,出去掙錢。在這樣高風險的社會,家庭本身就是脆弱的,一旦家庭出現變故,都會危及到孩子的健康成長。然而,養育孩子——國家未來的接班人,難道不是國家應該擔當的責任嗎?如果國家或者村集體能夠提供公共託育孩子的服務,這樣的悲劇是不是就會少一些?如果城市的教育能夠均等化,並健全公共的托兒服務,那留守兒童的數量會不會大量的削減?

農民工建設別人家園 犧牲自己家庭

有誰的父母不想把孩子帶在身邊?誰想忍受對孩子的思念與愧疚,跑出來打工掙錢?誰又想把孩子們單獨拋在家裡呢?這都是被現實逼出來的無奈選擇。

這個現實,就是中國城鄉二元結構下的農民工生產體制,中國的農民工既不是農民又不是工人,他們付出了很多勞動,建設的只是別人的家園,拿著低廉工資,做著城市的二等公民,缺乏基本的社會保障,看不到未來。這就是中國經濟飛速發展背後的奧秘,甩掉了2.7億的農民工的家庭負擔,讓1億兒童成為留守兒童或者流動兒童,這樣的現實注定會制造出多樣的悲劇發生。

多少留守兒童朝思夢想著父母的歸來,陪伴在身邊。這個要求不高,卻很難實現。絕望的四位兒童走上這條不歸路,背後的真兇恰恰就是這種忽視農民工家庭與兒童的經濟發展模式。如果我們不揪出這個真兇,我們的祖國仍將繼續孕育傷痕累累的下一代。

這注定是一個悲劇。而此刻我們仍然漠視的話,那我們將是下一個悲劇的幫兇。

我們應該更清醒地意識到,兒童的未來就是國家的未來,兒童的撫育不僅是家庭的責任,國家應該承擔家庭養育帶來的成本,鏟除農民工生產體制,打破二等公民的福利差別,還1億的留守兒童與流動兒童一片希望的藍天。

 

(分題為編輯所訂,文章經破土轉載,原文見中國女工權益與生活資訊平台「尖椒部落」

Share

破土。我們關注底層遭遇的不公與悲苦,記錄並分享人們改變自己生活與周遭世界的生命力。破土,與你分享我們眼中的世界!