天安門血案26年 中國抗爭有增無減

04/06/2015 - 3:20pm
Share

Number of views

3247

標籤

【惟工解密】2015年6月4日,天安門血案26週年。

26年了,有人說中國富強了,是時候忘記過去。

26年了,有人說中國的事與我無關。

26年了,港商不但在中國開設血汗工廠,更大力爭奪房地產和大白象工程,大賺特賺,然後反咬港人一口,反對標準工時,反對普選。

26年了,中國民間抗爭沒有消失。反而越來越多,規模越來越大,手法越來越多變,涉及勞工、環境、土地、女權、文化等議題。

對於這些抗爭,中共官方以模棱兩可的「群體性事件」形容。身在香港,即使媒體會報導這些事件,大都只有推撞或騷亂的片段,對於具體訴求沒有怎樣解釋。究竟這些抗爭的情況如何?

資訊缺乏 官方報細數100倍

有關「群體性事件」的資訊極度貧乏。很多現場消息都透過微博流傳,卻不易核實。媒體對事件的報導經常受制於官方,亦有一些網上報導會被移除。因此難以統計每年確實發生了多少抗爭,涉及多少人,有什麼訴求。各方對抗爭次數的統計亦有極大出入。中國社會科學院在2014年發表的《2014年中國法治發展報告》指出,過去14年(2000年1月至2013年9月)共發生871宗超過100人參與的事件。然而根據中國勞工通訊(China Labour Bulletin)的統計,光是在2011年至2013年9月,已經有614宗超過100人參與,涉及勞資糾紛的事件。一個更廣為引用的研究數字更指出,1993年全國共有8700宗群體性事件,到了2005年激增至83,600宗——亦即為官方數字的100倍。

廣東勞資糾紛佔最多

然而,不論民間、學者還是官方數字有多大差異,「碰巧」都指向一個結論——由勞資糾紛引起的群體性運動最多,而且在廣東省發生的事件數量遠超其他省份。在官方聲稱的871宗事件當中,有3成為勞資糾紛,同時又有3成在廣東省發生。而在中國勞工通訊自2011年至今收集的3447宗工潮當中,亦有1/4在廣東省爆發。

在這些勞資糾紛當中,佔大多數的是追討權益,例如追討欠薪、要求復工、懲罰侵害權益的管理層及官員等。然而近年有一個趨勢,開始有越來越多的工潮目的是為了爭取加薪和改善勞工待遇。在抗爭手法方面,工人不但在廠房罷工,更會以堵路及遊行的方式引起政府關注。

東莞裕元罷工

2014年4月,東莞的台資鞋廠裕元爆發罷工,多達50,000人加入。員工抗議廠方未有繳納足額的社會保險(簡稱社保)、公積金,要求補簽勞動合同。而當局出動上千警力封鎖廠門的道路,不少工人遭警察毆打。罷工歷時26日後,在軍警鎮壓下結束。裕元於5月20日向香港聯交所提交的聲明中稱董事會預計會就東莞的員工福利金之補繳預留約3,700萬美金 (逾2.8億港元)作撥備,但卻沒有交代撥備的詳細內容。

茂名反PX抗爭

2014年3月30日,廣東茂名市民反對當局未經諮詢而興建PX化工廠。連續多日,有過萬市民上街抗議。抗爭遭到軍警鎮壓,有多人死亡。最終當局撤回計劃,指在公眾未有共識之前,不會興建。

普寧土地抗爭

2015年4月2日,廣東普寧市馬柵村數千名村民抗議村官賤賣土地,並侵吞巨額公款。群眾遭到警方鎮壓後包圍了普寧高鐵站,並與在場的一千多名防暴武警對峙。期間有人衝入高鐵站站台,造成來往廈門至深圳的高鐵列車一度停駛半小時。

廣州撐粵語行動

2010年7月,廣州市政協提案委副主任紀可光建議,將主要使用粵語的廣州電視台綜合頻道或新聞頻道改為主要使用普通話廣播,或是在兩者的主時段使用普通話廣播,引起市民強烈不滿。在7月25日及8月1日,廣州分別有過千市民遊行抗議。當局最終取消計劃。

 

參考資料:
社科院統計14年間群體性事件
和諧社會的挑戰:中共社會中的群體性事件問題探析
工人集體行動十一年:基於553個個案的分析
工人群體事件地圖

相關報導:
和黃旗下鹽田港200人罷工
誠哥大陸碼頭 聖誕又罷工
深圳工人代表因罷工被控 「正義若存,吳貴軍無罪」
利華旗下深圳製衣廠罷工 公安今武力清場
世上最大 東莞裕元鞋廠爆萬人罷工
抗巴士痴漢性騷擾 反遭拘留38日 大陸女權戰士終獲釋

Share