鍵盤發功即有暴動 佛教拉登自比占士邦

25/05/2015 - 10:59pm
Share

Number of views

1916

【惟工新聞】今日是佛誕,不過並非每位佛教徒都恪守慈悲與和平。有「佛教拉登」之稱的緬甸民族主義僧侶阿欣‧威拉杜(Ashin Wirathu)近日接受傳媒訪問,揚言「穆斯林毀滅我們的國家」,並自比占士邦,大力支持政府推行的多項宗教歧視措施,包括按監控婚姻與生育。威拉杜經常在社交網站發走聳動言論,曾因此掀起殺人暴動。

緬甸政府規定境內信奉伊斯蘭教的少數民族羅興亞人在本月底前交出身份證,被懷疑是意圖剝奪其選民資格以操縱選舉結果,而政府亦未有保證收回身份證後會給予他們公民資格。逾2,000名羅興亞人本月初投奔怒海淪為難民,引起國際輿論譁然。

教團巡迴宣教 事後必有暴動

46歲的威拉杜接受《洛杉磯時報》訪問時宣稱「穆斯林毀滅我們的國家、人民和佛教」,又指「好佛教徒」不應與穆斯林融和。該報5月24日報導,他對記者表示自己就像著名間諜電影的主角占士邦,「占士邦就是民族主義者……他和女人上床套取情報不是為了歡愉,而是為了自己的國家。」

威拉杜是緬甸國內極端佛教僧侶,曾被控煽動宗教暴力入獄8年,其後於2011年一次特赦中獲釋。出獄後他變得親建制,為政府多項宗教歧視政策開路。威拉杜 也是活躍於互聯網的「鍵盤戰士」,經常在Facebook發表敵視伊斯蘭教的言論,包括稱緬甸穆斯林為「毒蛇」和「瘋狗」,並指控他們密謀向佔國內多數人 口的佛教徒發動「聖戰」。他又指穆斯林有系統地強姦佛教徒婦女,呼籲國民杯葛穆斯林經營的企業。

相關言論具有實際影響力。威拉杜率領一個名為「969」的激進團體,美國人權組織「公義基金」(Justice Trust)今年3月發表報告,發現「自2012年10月起的每一次主要暴力衝突爆發之前……該地區都剛好接受了969的巡迴宣教,而且通常是由威拉杜親身說法。」

去年6月底,威拉杜在Facebook散播謠言,指緬甸第二大城市曼德勒有兩名穆斯林強姦他們的佛教徒女傭,300名暴徒隨即在7月2日上街發難,襲擊清真寺和穆斯林商舖,事件中有兩名穆斯林被殺。謠言主角裡的女傭其後承認故事純屬杜撰。另外,事發時警方派出了比暴徒人數多一倍的警員戒備,卻僅發射了三枚橡膠子彈,未曾控制場面,輿論懷疑暴動是政府有份幕後策劃的。

收回白卡褫奪投票權 數千羅興亞人投奔怒海

緬甸人口5,100萬,約九成信奉佛教,信奉伊斯蘭教的羅興亞人則有110萬,佔總人口僅2%。不過該國自1982年訂立的法例並不承認羅興亞人為緬甸少數民族,亦不給予他們正式公民權,只獲發放俗稱「白卡」的臨時身份證,結婚和遷徙的權利都受到限制。官方的政治宣傳將羅興亞人描繒成從孟加拉來的非法入境者,威拉杜的民族主義佛教亦大力配合官方宣傳,但事實上不少羅興亞人已在緬甸定居好幾個世代。

自從通過法案容許「白卡」持有人可享有投票權後,佛教僧侶今年2月上街遊行,高叫「永不接受白卡」、「誰讓外國人投票誰就是敵人」。2012年緬甸若開邦(Rakhine state)曾爆發大規模種族衝突,造成逾200人死亡,14萬羅興亞人被逼流徙,喪失家園。

緬甸政府今年2月要求羅興亞人在5月底前交出「白卡」,以控制選舉結果。有緬甸官員稱此舉是為了讓羅興亞人稍後取得公民權,惟未有透露6月將有甚麼具體安排。

至本月中旬,約2,000位羅興亞難民被發現漂流於印尼及馬來西亞海域,國際移民組織(International Organization for Migration)估計海上可能尚有多達7,000個羅興亞難民。惟緬甸政府否認他們是來自緬甸境內。

除羅興亞人外,緬甸尚有40萬名「白卡」持有人,主要是華人和印度人後裔。

生育相隔不可少於3年 打擊非佛教徒人口

緬甸政府對少數族裔的態度愈趨強硬,5月14日更通過《人口控制保健法案》,授權全國14個邦的地方政府「組織」婦女,要求她們每次生育之間至少要相隔36個月。儘管官方聲稱法案乃參照世界衛生組織的建議以降低夭折率,但該法案亦明文指出「移民人口多寡」是具體執行時的參考因素,被普遍認為是用來打擊非佛教徒。

威拉杜歡迎法案通過,他接受當地雜誌訪問時稱「若執行這個法案,就能阻止那些自稱羅興亞人的孟加拉人控制緬甸」。面對婦女生育權利被干預的指控,他不以為然,「要婦女加入討論法案才會合法嗎?難道婦女有份參與制訂伊斯蘭教法?」

國會亦正考慮推出一籃子法例,管制不同信仰的伴侶之間結婚,同時規定人民改變信仰須取得政府同意。

威拉杜在曼德勒的寺院常有政客造訪,前軍方高層正組織保守政黨,在今年稍後舉行的緬甸大選對抗昂山素姬,威拉杜的主張正配合他們的政治目標,但他否認與政府有聯繫,亦不承認有策劃暴動。他對《洛杉磯時報》記者表示自己的所為是基於事實而不是怨恨,「看看我的樣子,我沒有任何仇恨可言。」

 

(綜合外電)

Share