Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

梁葉漢:甚麼不是工人大團結?!

22/05/2015 - 2:38pm
Share

標籤

編按:一方有難八方支援,是百多年來工人運動的道統,無分行業無分國界。國泰員工昨日(5月21日)宣佈將發動罷工,一個保安員到場撐空姐空少,到底出於甚麼理由?職工盟物業管理工會幹事梁葉漢記錄工友血淚心聲,當空姐向保安員感嘆「年年排隊去考空姐嘅人,有幾多會知入嚟做先係人生惡夢嘅開始?」,其實彼此也在捱。
 


文:梁葉漢
(職工盟物業管理工會組織幹事)

好天曬落雨淋,絕對是服務性行業的寫照;同樣工作在服務性行業,夜更保安的余美雲,今早放工由大埔「飛身」到機場參與國泰工會的工業行動。有人問︰「您又唔係空姐空少,去撐有乜為?」,現在就由小雲跟您分享她要撐工會嘅原因。

工人原是一家人

「我無乜可以比到佢地,捐錢又唔輪到我,咁我惟有出嚟一齊圍城啦!」小雲道。她認為空中服務員跟物業管理的工作待遇及工種情況相近,大家都要面對顧客、要幫他們解決問題、要著制服,而且過往工資底薪低,要靠些微的津貼補助,才足夠生活。

小雲自述以往保安每月底薪3,000、車津500、房津2,000、加班3,000、勤工1,000的工資「成份」,跟現在空中服務員的工資情況相近;底薪低而且公司可隨意扣減津貼,往往每年加薪以及扣減外站津貼,經常得不償失變相減薪。「人地話做開服務業,份人工包埋受氣;估唔到要包埋受老闆氣!」

今日小雲遠道走出來,就是要支持一切受公司不斷剝削的工友,「維護自身權益唔只係果一行嘅事,而係所有勞動者都有責任!因為我地係一家人。」

老闆高層是罪人

「最火就係見到肥上瘦下嘅情況,同我地物管一樣,主任高層年年出幾個月花紅,國泰高層就幾百萬獎金。而我地啲基層員工呢?一個仙都無啊!」小雲講起這些事時亦難掩心頭之憤。行動期間她跟國泰員工傾談,發現很多空姐空少跟物管同工一樣,有很多的職業病︰背部容易酸痛、手腳關節嚴重勞損。

空中服務員打風落雨一定返工,上頭編定「Roster」(編按:即更表),除非好彩調走,要不然layover(編按:即外站中途停留)同long haul(編按:即長途機)都有排受。小雲將國泰員工與保安這一行對照,「調轉頭佢地羨慕我地可以有穩定嘅更期,可以工作到65歲。」原來空中服務業某幾間惡晒嘅航空公司有明文規定,45歲會被逼退休。試想想45歲以後一班空中服務員要在勞工市場重新投入另一個專業,其困難有多大?

老闆可以輕易「Bye走」員工,而空姐空少對「退休」生活祇有擔驚受怕,加上現在收入不穩定,「究竟年年排隊去考空姐嘅人,有幾多人會知道考到入嚟做,先係佢地人生惡夢嘅開始?」小雲覆述一位空姐對她這麼講。這一切難道是打工仔女的錯?這一切原是貪婪老闆,以欺壓員工、向員工開刀,將巨額獎金放入自己袋,這樣叫公平嗎?

祇有團結抗大狼

昨天(5月21日)1,100個國泰員工出來圍城,聲勢浩大不容致疑。另外其他團體個人都來支持,有3位立法會議員,7個工會,以及更多的民間團體的代表一起參與行動。來聲援的工會當中,有碼頭工會、貨車、物業管理、怡中航空、清潔、教協、迪士尼等工會。

一些與國泰工會無關的工友都走出來,這代表甚麼?就是我們每一個勞工市場的勞動者,不應該祇把眼光放在自己工作的範疇,把認為要出聲的事劃地自限。守護勞動者的尊嚴,是您、是我、也是所有勞動者應該要做的事。國泰工會要求很謙卑,要求對話、要求回復以往的津貼水平,公司一一不予回應。空姐空少都親臨國泰城下,公司重門深鎖,這算是怎樣的回應?

最奸無良僱主惡晒航空,這一仗是難免的;而這一仗有您、有我、有大家。

 

PS. 國泰工會8月罷工
PSS.留意 FAU (Cathay Pacific Airways Flight Attendants Union) Facebook專頁的最新公佈

Share

成立於1990年7月,是一個完全自主獨立的工會聯合組織。職工盟致力爭取尊嚴工作、公平勞資關係,代表來自不同行業超過17萬名會員。我們亦一直站穩勞工立場,捍衛社會公義,推動民主發展。

http://www.hkctu.org.hk