Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

港團體抗議台資公司逼死韓國工人 警方:拍攝警員將遭追究

18/05/2015 - 5:19pm
Share

標籤

【惟工新聞】台資公司永豐餘疑違反韓國勞動法,單方面關閉旗下的韓國廠商Hydis,並解僱逾800名員工,觸發本月初起工人的反關廠抗爭。惟資方沒有回應工人訴求,更對工會領袖裴宰炯作出多番威脅恐嚇,逼使其於本月11日自殺身亡。港團體今晨(5月18日)到永豐餘香港辦事處抗議,聲援韓國工人,並悼念身故的裴宰炯,卻遭永豐餘職員及警方暴力對待。

疑違法解僱 工會領袖被迫自殺

韓國廠商Hydis屬於台資集團永豐餘旗下的元太科技公司,公司專營各種平板顯示技術。今年1月6日,永豐餘董事會決定關閉Hydis生產線,並於3月31日大規模解僱不接受自願離職方案的員工,逾800名工人,包括外判工在內因而失業。惟資方事前並無通知工會,只單方面知會韓國政府勞動部全面解僱員工,疑違反韓國《勞動基準法》。

至5月1日,工會發起抗爭行動,反對公司單方面關廠解僱,並赴台到永豐餘總公司抗議,多個台灣勞工團體亦有聲援。可是資方並無回應工人訴求,反而多番威脅工會領袖裴宰炯,聲言會對裴作出民事及刑事起訴。裴不堪龐大壓力,於5月11日留下遺書,在韓國雪嶽山上吊自殺,遺體於翌日被發現。裴在遺書中表示,希望工人繼續團體抗爭,自己「先前往那個沒有惡業,榨取和打壓的世界去」,並著朋友照顧其家人。

職員暴力拆相機 拒接請願信

本港多個勞工團體於今早11時到永豐餘位於火炭的辦事處發起抗議行動,聲援韓國工人,並悼念身亡的工會領袖裴宰炯。團體遣責永豐餘多年來對本港、中國內地、台灣,以及韓國等地工人的壓迫和剝削,批評公司迫害裴宰炯,等同謀殺。

示威人士進入永豐餘辦事處後,拉出寫上「殺人生意正仆街,永豐餘血債血償」的橫額。一行人隨即受到職員暴力對待。兩名職員先後嘗試搶走橫額及相機,更將其中一部相機的鏡頭扯出。示威者無視職員威嚇,宣讀裴宰炯的遺書,並唱出翻譯自韓國工運歌曲的《愛的征戰》,表達對裴宰炯的敬意。警方到場後竟威嚇示威者不准拍攝,更稱如拍攝警員容貌,示威者會遭「民事索償」追究。

永豐餘拒絕接收請願信,示威人士隨後在永豐餘門前貼上裴宰炯的遺像及遺書,並掛滿溪錢,表達對永豐餘害死裴的憤怒。

收購只為專利權 永豐餘玩弄財技欺壓工人

Hydis擁有廣視角(Fringe Field Switching, FFS)液晶顯示器技術專利,是生產眾多智能手機及平板電腦所需的技術之一。該公司被永豐餘收購前,其專利下的各項生產合約估計總值超過5000億韓圜(約36億港元)。2007年,永豐餘僅以2600億韓圜(約22億港元)收購Hydis,且曾向工人承諾不會出售專利並會妥善經營公司。

不過自2009年開始,公司強制Hydis員工放有薪假期,並只給予60%工資,更於2012年起要求工人「自願離職」,至今年決定關廠,大規模解僱。工人懷疑,永豐餘目標在於變賣廣視角專利以獲取暴利,逐故意將Hydis「經營不善」以符合韓國法例規定的解僱條件。

 

相關報導:
續裴宰炯遺志 聲援Hydis反關廠 勞團永豐餘大樓砸蛋潑漆灑冥紙
控元太惡性關廠 韓Hydis勞工赴台抗議

Share