Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

續裴宰炯遺志 聲援Hydis反關廠 勞團永豐餘大樓砸蛋潑漆灑冥紙

18/05/2015 - 9:53am
Share

標籤

韓國Hydis工會前任會長裴宰炯上週二上吊身亡。(王顥中攝)

 

編按:上星期二(5月12日),韓國Hydis工會前會長裴宰炯,在與資方抗爭的期間上吊身亡。Hydis最大股東為台資公司元太科技,今年1月,元太科技董事會以虧損為由關閉Hydis生產線。工會質疑,元太科技收購Hydis並販賣其專利技術獲利後飽食遠颺,惡意關閉仍可經營的生產線,大量解聘,懶理工人生計。Hydis工人兩度到台灣抗議,但訴求不獲正面回應。

元太科技母公司為永豐餘集團,裴宰炯自殺後,台灣團體多次示威抗議,指斥「人是何壽川(永豐餘集團董事長)殺的!」,在公司門外憤而掟雞蛋淋紅油。今天,本港團體將加入聲援,到永豐餘在港辦事處示威,譴責殺人公司。惟工新聞特此轉載苦勞網相關報導,介紹事件背景。


 

續裴宰炯遺志 聲援Hydis反關廠
勞團永豐餘大樓砸蛋潑漆灑冥紙

文:王顥中

韓國Hydis工會前任會長裴宰炯(‎배재형)上星期二在同資方抗爭的期間上吊身亡,多個勞工團體組成的「台灣聲援Hydis勞工連線」上星期四(5月14日)赴台資Hydis所屬元太科技母公司永豐餘集團大樓抗議,要求永豐餘總裁何壽川出面負責。針對元太科技早前曾表示,裴宰炯非被資遣的員工,也非先前聲援抗議的團體成員,現場聲援者群情激憤,批元太科技說謊。

台灣人權促進會執行秘書顏思妤表示,韓國工人兩度跨海來台,數度在永豐餘大樓前召開記者會、發放傳單、辦燭光晚會,裴宰炯全程都站在第一線,是抗爭重要的核心幹部,痛批元太科技聲稱裴宰炯「非抗議的團體成員」之說詞荒謬,「說謊不打草稿」。

「我清楚記得,裴宰炯在燭光晚會上,就站在我的正前方,當他帶領大家作《光州之歌》(勞動者戰歌)動作教學時,手肘打一個彎都沒有,眼神直直的看著我」,台北市產業總工會總幹事陳淑綸轉述,裴宰炯曾表示「就算是在深夜,就算只有我們自己,我們的動作就像抗爭決心般都不能打折」。陳淑綸痛批永豐餘「連人命都不放在眼裡。」

至於所謂「非被資遣員工」,顏思妤表示,Hydis在關閉利川生產線後,377名員工悉數遭到資遣,唯留有32名最低人力,而裴宰炯也名列其中,原因是Hydis自2013年起就陸續撤出部分生產設備,空出來的廠房則轉租給另外兩家半導體廠商,目前仍持續運作,而整個廠房包含空調等基礎設備,還需要Hydis的人力來負責維護,換言之,「這32人也只是被留下來收公司的爛尾,之後同樣都會被解僱。」

現場將寫有「團結戰鬥」的布條,綁上裴宰炯的遺照。根據韓半島新聞平台所公佈的裴宰炯生前遺書,寫有「同志們,請一定要抗爭到底然後贏得勝利」,聲援者則誓言繼續抗爭到底,以完成裴宰炯的遺志。

桃園市產業總工會前理事長毛振飛帶頭高喊「血債血還!」,毛振飛表示,台灣資本家在韓國糟蹋韓國勞工,韓國工人兩度來台抗爭卻被漠視,裴宰炯用身體與性命去對抗不公不義的資方,為了工人權益選擇犧牲自己的生命,台韓工人必定團結抗爭,與資方纏鬥到底,爭回工人的尊嚴。

上星期三,韓國全國金屬工會在生產線廠房外召開記者會,除繼續提出長期以來的「撤回關廠與解僱」訴求外,也要求Hydis社方對裴宰炯的死亡負起全責。全國關廠工人連線成員陳秀蓮表示,社方將生產線封鎖,僅讓留下的32名勞工進入,上週三記者會後,工人連同裴宰炯的妻子、兒子突破封鎖,進入到社長辦公室,並表示不見到社長就不會離開,不過社長至今仍遲遲沒有出面。

永豐餘前,抗議團體先是朝大樓扔擲雞蛋,後無預警以紅漆潑灑在「永豐餘」的招牌大字上,此時警方立刻欲現場逮捕波漆者,數度引發推擠衝突。行動的最後,眾人繞行永豐餘大樓高唱《勞動者戰歌》,並沿路灑冥紙,宣示將繼續支持韓國Hydis的關廠抗爭,不會輕易放過永豐餘。

Hydis工人為何來台抗爭?

Hydis原屬韓國現代電子,主力生產廣視角(Fringe Field Switching, FFS)液晶顯示器並掌握技術專利,全盛時期有多達近2,000名員工,年營業額288億元新台幣;2003年中國面板廠京東方(BOE)買下Hydis,工會表示,京東方只圖技術專利,取得Hydis後便將部分廣視角專利技術轉手賣給同業,使Hydis營業額暴跌僅剩約52億台幣,隨後宣告破產,當時導致了600名Hydis勞工失業。2007年,台灣永豐餘集團旗下的元太科技以93億元取得Hydis的95%股權成為最大股東。根據工會表示,元太入主曾承諾「絕不會賣掉廣視角專利」並好好經營公司,但後續的經營策略卻複製了過去京東方的手法。

目前,Hydis的FFS專利授權仍是元太的金雞母,包含市面上的熱銷產品蘋果iPad、iPad mini的供應商樂金(LGD)、夏普(Sharp)皆砸下重金與元太簽有專利授權,相形之下,元太在專利授權與產品生產方面所佔的營收比重卻不斷傾斜,最終作出關閉生產線的決議。

工會主張,僱主不得任意解僱勞工、必須保障勞工的工作權。強調Hydis整體至今仍持續獲利,2014年光是靠收取權利金就取得進帳了29億新台幣,生產線老舊的問題應該透過設備更新來解決,而非直接關廠強制解僱勞工。


台灣聲援Hydis勞工連線要求何壽川出面負責。(王顥中攝)


中華電信工會秘書長張麗芬早前才剛與工會一同赴韓關心Hydis工人抗爭情況,受到裴宰炯許多安排與聯繫上的協助,張麗芬提及裴宰炯時幾度哽咽。(王顥中攝)


蛋汁留在永豐餘大樓上。(王顥中攝)


永豐餘招牌大字被潑紅漆,警方見狀立刻試圖逮人。(王顥中攝)

 

原文見此

Share

苦勞網成立於1997年,是一個長期關注台灣社會運動相關訊息的網路媒體,以「運動的媒體,媒體的運動」自許,除與社運團體長期建立關係,作為對外發佈訊息的平台,並自產報導傳遞出主流媒體不感興趣的邊緣聲音之外,也將媒體本身看作是論述實踐的一部分。在當前社會高度分化,抗爭者多為個別情境所侷限的背景之下,透過實地採訪與報導評論寫作,試圖介入議題並產生連帶,與行動者共同創造出更具有廣度與厚度的批判性視野。