百人遊行 斥警錯拘智障人士

17/05/2015 - 2:20pm
Share

Number of views

1794

標籤

【惟工新聞】今日早上,就著近日一名自閉及智障人士被錯誤拘捕事件,正言匯社、香港民權觀察發起遊行。行動中,團體發言揭露,警方向來有惡待特殊需要人士的前科,社會文化的歧視、警方內部指引不透明亦是肇事主因。
 
證據確鑿仍拒查 警惡行早有前科
 
遊行有多個自助的殘疾人士團體及民間團體支持,過百人參與,隊伍由修頓球場遊行至警察總部。團體提出四項要求,包括要求警方公開調查事件、成立獨立工作小組,檢討現行處理特殊需要人士的機制、正面看待及保障殘疾人士權利和需要、與及約見警務處長。為配合特殊人士需要,行動中的發言皆有手語傳譯。
 
遊行中,失聰人士組織龍耳發言,揭露警方早有前科,曾有失聰人士想去求助,想用文字表達,但遭警察拒絕。
 
立法會議員張超雄指出,如果受害人不是住在一間大規模,保存記錄良好的院舍,他可能仍被拘留。家屬有勇氣站出黎,院舍亦肯提供證據,有清楚證據證實受害人清白,但警察仍三番四次撒謊,包括聲稱周末聯絡不了院舍、聯絡不了當值護士。張超雄指責,有公權力、可任意拘捕市民的警察拒不道歉,令人憤怒,更指「呢件事發生在社會最軟弱的人身上,就是發生在所有人身上。」
 
樂施會前總幹事、本身為失明人士的莊陳有指,他們不接受這件事是一場意外,認為這是深深建立在社會上的一套文化,人們都首先帶有假設地與傷殘人士溝通,而警方亦無就殘疾人士的需要,給予適當重視和指引。
 
團體亦要求社會正面看待及保障殘疾人士權利和需要,指出自閉及智障不等於暴力。團體認為,在未定罪之先,警方高調通知傳媒已拘捕屬自閉的事主,誤導社會大眾自閉症人士有暴力情況,令人遺憾。團體澄清,自閉及智障人士不等於暴力,望社會大眾能正面看待殘疾人士的需要。
 
錯失連連僅表抱歉 團體促公開調查交代
 
證實受害人被錯誤拘捕後,錄口供的錄影過程曝光,揭發警方筆錄與受害人回答不符,更有引導作供之嫌。受害人被扣留過程中,警方涉多次違反指引及規定,包括於沒有家人陪同的情況下,在被捕當場進行筆錄口供;在拘留50多小時期間未有安排受害人服用醫生處方藥物,更辯稱受害人未有提出要求。
 
事件遭到廣泛報導,公眾要求警方向受害人道歉,警方僅就事件表示抱歉。團體要求公開調查事件,並促警方於3個月內作出公開交代。
 
特殊需要人士逾五十萬 警須檢討處理機制
 
公民黨陳淑莊於遊行中發言,要求警方公開錄口供的內部指引,她指出,錄口供的程序涉及內部指引,而警方一直以來千方百計不公開內部指引。事情的發生,是警隊一個系統性失誤,責任並非只係前線人員。更斥責警方連基本觀察力都沒有,質疑其訓練成效。嚴重弱智人士家長協會發言,要求警方在指引加上問責部份。
 
團體指出,目前香港有約7萬至10萬名的智障人士、17萬名視力有困難人士、15萬名聽力有困難人士、5萬名有言語能力有困難人士、1萬自閉症人士。這些特殊需要人士在溝通及認知方面相對有一定困難,警方及執法人員須訂立程序指引及接受培訓,照顧特殊人士的需要。
 
團體促請政府成立獨立工作小組,須有醫生、心理學家、社工、律師、教育工作者、殘疾人士或家人的代表參與,全面檢討現行機制。同時,團體要求警方公佈最近三年為警員進行有關殘疾或特殊需要的培訓數據,當中包括培訓日期、內容、培訓機構及受訓人數。
 
6月13日立法會將舉辦聽證會,內容關於殘疾人士遇上法律問題時的需要,以及社署應提供的援助,遊行團體要求出席的保安局及社會福利署官員作出交代。
Share