Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

育兒支援跑輸亞洲各國 團體上街問候「百無」

10/05/2015 - 8:14pm
Share

【惟工新聞】今天是母親節,政府有多孝敬全港母親?民間團體今日(5月10日)上演街頭劇,諷政府忽視香港母親,導致她們陷入「無託兒」、「無假期」、「無保障」、「無發展」、「無選擇」、「無奈」的「百無」困局,要求政府效法鄰近地區改善託兒服務,並設立育兒補助金。團體又指即使撤除針對家庭照顧者的措施,香港連一般打工仔女的勞工保障也跑輸亞洲各國,全年假日奇少,甚至連標準工時也未能立法,「喺香港做阿媽特別慘,假期少、工時長,點樣照顧到小朋友?」

子女出生開支增收入跌 促設育兒補助金

「兒童照顧者聯席」今晨在政府總部外設「百無宴」,斥政府忽視香港母親,家庭照顧方面的保障不及台灣、日本、南韓、新加坡等地,導致她們淪為「樣樣都無」的「百無(伯母)」。

聯席發言人指打工女性因照顧家庭而放棄工作,30歲後女性勞動參與率下跌近15%,家庭開支雖隨著子女出生大增,收入卻可能大不如前。香港政府地區對此無動於衷,但鄰近地區不少已設立育兒補助金支援同類家庭。新加坡規定父母可就子女出生獲現金獎勵,以第一至第二名子女為例,每名可獲6,000新加坡元(約港幣34,282元)。台灣亦有類似措施,若家長為照顧兩歲以下幼兒而未能就業,可申領「父母未就業家庭育兒津貼」,金額根據家庭收入水平而定。

0至2歲育嬰 西貢觀塘黃大仙零名額

團體又批評香港託兒服務不足,照顧0至2歲幼兒的育嬰院名額全港只得720個,而且地區分佈出現嚴重漏洞,西貢、黃大仙及觀塘竟完全沒有相關服務,分配到的名額是零個。

即使子女長大到可入讀幼稚園的年紀,全日制幼稚園學額亦十分缺乏,全港僅有三成適齡學童就讀。團體指半日制幼稚園的上學時間一般不足4小時,嚴重局限婦女求職的選擇,基層家庭難以藉工作改善家計。

標準工時失蹤 香港打工仔假日遜日本46%

除家庭照顧者相關保障外,香港普遍打工仔的權利亦不如鄰近地區,到頭來亦損害家庭,剝削母親。香港人假期奇少,連同每星期一日的休息日在內,本地打工仔全年假日合共64天;但縱是曾以工時長「過勞死」聞名的日本,全年假日也有119天,香港假日較當地少了近46%。

標準工時諮詢多時仍不見政府有意立法,也是讓香港落後於人的原因。相比「百無」的香港,新加坡的標準工時為每週44小時,日本和南韓則為每週40小時。聯席發言人表示雙職母親情況堪虞,「喺香港做阿媽特別慘,假期少、工時長,點樣照顧到小朋友?」

Share