拖糧 扣假 如廁難 調查揭嶺大保安苦況

01/05/2015 - 11:19am
Share

【惟工新聞】嶺南大學的勞工狀況長期被指是八大院校中最差,校內勞工常常受到剝削和工作不穩。為了解校內的保安的工作狀況,有學生組織在4月進行嶺南保安勞動調查,並在本週一(4月27日)舉行調查發佈會。

無更衣室換制服 茶水間短缺

該調查由嶺南勞工關注組和嶺南馬克思主義小組發起,總共接觸了38人,其中有36名保安,2名主管。

嶺南大學的保安工作現外判予「信和護衛有限公司」負責。校內保安員工作時段分為早、午、晚三更。保安的工作包括巡樓、要求學生拍卡、應付投訴、處理訪客、報維修及抄電錶等日常工作,有時亦須處理通廁、清潔、協助學生滅蟲等工作。在某些崗位的保安需要負責看守車輛出入、收費、辦理租借手續等等。

調查發現校內給工人使用的茶水間很少,他們有時需要到清潔房休息或用膳。大部分的工作崗位欠缺水機,運動場的保安甚至要自備水煲才有水飲用。保安員上班時規定須換上制服,校內卻沒有給他們使用的更衣室,儲物櫃數量亦不足、體積細小,令工友工作時十分不便。

加班不準時發薪  拖欠加班費4個月

香港會拖糧的僱主不止亞視一個。志哥(化名)經常都要加班工作,信和卻經常不準時發放加班薪金,又或者金額與他額外工作的時數不相符。他表示公司至今仍未發放2014年12月的加班薪金;即使向主管反映,主管都是敷衍了事。

公司變戲法  7日假只剩4日

工友的假期亦遭資方以詭異手法剋扣。根叔(化名)受訪時表示,他原本在2月有4天休息日,另有3天農曆新年的勞工假,不過公司竟要求他在休息日以薪代假,然後再將新年假調往休息日放假,導致原有的7天假期大幅縮水,被削至僅剩4日。根叔更試過連續上班兩周,才獲准休息。

運動場一人當值 去厠所亦提心吊膽

在運動場工作的明哥(化名)說那裏夏天時很熱,即使有冷氣也不敵烈日直射更亭外殼。加上冷氣機偶有故障,所以他要自己帶來一把風扇。此外由於多年沒有維修,更亭有漏水問題,雨天時他們只能用膠兜防止雨水進來。

人手不足也變相增加保安員工時。運動場每一更只獲編配一個人負責,因場地不能沒有保安員當值,工友被逼留在崗位吃飯。明哥須自備電飯煲,每天在更亭煮食。若果吃飯時有訪客,他就要為訪客辦理手續後才能繼續吃飯。

明哥指人手不足,除了看更工作外,他亦要處理同學的租借服務、搬運運動器材等。他去廁所時亦會擔心會否有危險人物進入,無法安心。

工友︰為何不能直接聘用工人?

有意見稱外判制能夠降低成本,不過卻是靠剝削工人來壓低成本。報告亦發現校內若有保安離職,信和傾向以兼職來填補空缺。兼職職位安排故意令他們不符合「連續性僱傭合約」。

根據《僱傭條例》,僱員連續四星期或以上受聘於同一僱主,同時每星期工作至少18小時,才符合「連續性僱傭合約」,俗稱「四一八」。不符合「四一八」條件的打工仔,將喪失有薪病假、產假、有薪年假、遣散費及長期服務金等勞工保障。

有工友表示:「外判制將基層困喺社會底處,分享唔到勞動成果。」另一個工友亦質疑:「其實大學也算政府盤吧,點解唔可以直接聘用(工人)?」

Share